Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Мэр Вологды занялся уборкой
Сергей Воропанов решил убрать с улиц областной столицы всю пыль
Фото: vologda.portal.ru

По кирпичику

На самом деле так называемые «пылевые бури» — бич каждой весны. Ветер поднимает с обочин дорог высохшую на солнце грязь и бросает ее в лицо прохожих и стекла проезжающих автомобилей.

«Одна из причин появления пыли на обочинах городских магистралей — это то, что газоны расположены выше уровня бордюрного камня, а где-то этот камень вообще отсутствует, — пояснил мэр Вологды, — Поэтому с газонов грязь стекает на проезжую часть и тротуары и превращается в пыль. Еще одна причина: автолюбители, паркующие автомобили на газонах, разрушающие ограждения из бордюрного камня. Третья — это большегрузы, которые, выезжают со строительных площадок, а потом везут эту грязь в город».

В то же время, как отметил Сергей Воропанов в 2018 году на переустройство газонов в бюджете областной столицы не заложено ни копейки, как и на замену бордюрного камня вне запланированных ремонтных работ.

«Надо ситуацию менять, — отрезал мэр, — пусть по тысяче метров в год, но мы будем менять бордюр и переустраивать газоны до тех пор, пока с улиц не исчезнет пыль и грязь. Придется «откусить» на это из контракта на уборку».

В Вологде уборкой и содержанием улиц занимается частная компания ООО «Магистраль». 1 октября 2016 года еще при главе города Евгении Шулепове «Магистраль» заключила трехлетний контракт на общую сумму 751 175 694 рублей. В 2017 году на эти цели направлено 238 050 200 рублей, в 2018 году планируется потратить 258 872 025 рублей.

«Зимой содержание и уборка улиц стоит бюджету 29 копеек с одного квадратного метра, летом — 19 копеек с одного квадратного метра в день. Общая площадь территории, включая поселок Молочное, составляет порядка 3 миллионов квадратных метров, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра города Антон Мусихин, — Таким образом, в летний период в день на содержание и уборку город тратит порядка 570 тысяч рублей».

Из этих или каких-то других средств планируется выделить деньги на переустройство газонов и укладку бордюров и какую конкретно сумму — пока не совсем понятно.

«Где-то то бордюрный камень будет меняться по мере его износа, где-то устанавливаться в рамках ремонта тротуаров и улиц, а всего в 2018 году будет установлено тысяча метров бордюрного камня с переустройством газонов», — пояснил Антон Мусихин.

К слову, компанию «Магистраль» регулярно штрафуют за нарушение контракта. По данным Администрации города Вологды с ноября 2017 года по март 2018 года санкции по уборке и содержанию улиц стоили ей 1 229 000 рублей.

Парковки вне закона

Парковка на газонах- распространенное явление на улицах Вологды. Так машины паркуют и во дворах? и в общественных местах. «размазывая» грязь по проезжей части. Особенно, когда идут дожди.

И с этой проблемой пытаются бороться уже на федеральном уровне, поскольку в феврале 2017 года Верховный суд РФ исключил штрафы за парковку на газонах и детских площадках из полномочий органов местного самоуправления, но не передал эти полномочия полиции. Кстати, до такого решения в Вологде за подобное нарушение штрафовали порядка 1200 водителей в год.

Штрафы отменили, а проблема осталась, причем настолько острая, что в октябре 2017 года депутаты Законодательного собрания Вологодской области из комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека разработали изменения в КоАП о запрете парковки на детских площадках и газонах по всей России.

«Мы хотим ввести ответственность за остановку и стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах и в зонах рекреационного назначения, — заявила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. —

Если в КоАП будут приняты поправки, то контроль за их исполнением будет гораздо проще — протоколы смогут составлять сотрудники полиции».

Законодательные инициативы давно направлены в Москву, однако пока не прошли окончательное чтение в Государственной Думе, а, значит, и штрафовать за такой паркинг не имеют права ни власти Вологды, ни полиция.

А вот за то, что работающая на строительных площадках тяжелая техника, выезжает с немытыми колесами на городские магистрали наказывать можно, что и собираются делать в Вологде.

На заявленные вологодским мэром реформы при городском консолидированном бюджете в 6 миллиардов рублей и бюджетном долге больше, чем в 2 миллиарда, конечно, уйдут годы. Пока же областную столицу только начинают очищать от грязи.

«Как только ночью наступят плюсовые температуры, город начнут активно мыть, — пообещал Сергей Воропанов, — В целом же проблема гораздо глубже, и чтобы ее решить нужен целый комплекс мер, разработкой которых сейчас и занимается администрация».