«Зимой содержание и уборка улиц стоит бюджету 29 копеек с одного квадратного метра, летом — 19 копеек с одного квадратного метра в день. Общая площадь территории, включая поселок Молочное, составляет порядка 3 миллионов квадратных метров, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра города Антон Мусихин, — Таким образом, в летний период в день на содержание и уборку город тратит порядка 570 тысяч рублей».
Из этих или каких-то других средств планируется выделить деньги на переустройство газонов и укладку бордюров и какую конкретно сумму — пока не совсем понятно.
«Где-то то бордюрный камень будет меняться по мере его износа, где-то устанавливаться в рамках ремонта тротуаров и улиц, а всего в 2018 году будет установлено тысяча метров бордюрного камня с переустройством газонов», — пояснил Антон Мусихин.
К слову, компанию «Магистраль» регулярно штрафуют за нарушение контракта. По данным Администрации города Вологды с ноября 2017 года по март 2018 года санкции по уборке и содержанию улиц стоили ей 1 229 000 рублей.
Парковки вне закона
Парковка на газонах- распространенное явление на улицах Вологды. Так машины паркуют и во дворах? и в общественных местах. «размазывая» грязь по проезжей части. Особенно, когда идут дожди.
И с этой проблемой пытаются бороться уже на федеральном уровне, поскольку в феврале 2017 года Верховный суд РФ исключил штрафы за парковку на газонах и детских площадках из полномочий органов местного самоуправления, но не передал эти полномочия полиции. Кстати, до такого решения в Вологде за подобное нарушение штрафовали порядка 1200 водителей в год.
Штрафы отменили, а проблема осталась, причем настолько острая, что в октябре 2017 года депутаты Законодательного собрания Вологодской области из комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека разработали изменения в КоАП о запрете парковки на детских площадках и газонах по всей России.
«Мы хотим ввести ответственность за остановку и стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах и в зонах рекреационного назначения, — заявила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. —
Если в КоАП будут приняты поправки, то контроль за их исполнением будет гораздо проще — протоколы смогут составлять сотрудники полиции».
Законодательные инициативы давно направлены в Москву, однако пока не прошли окончательное чтение в Государственной Думе, а, значит, и штрафовать за такой паркинг не имеют права ни власти Вологды, ни полиция.
А вот за то, что работающая на строительных площадках тяжелая техника, выезжает с немытыми колесами на городские магистрали наказывать можно, что и собираются делать в Вологде.
На заявленные вологодским мэром реформы при городском консолидированном бюджете в 6 миллиардов рублей и бюджетном долге больше, чем в 2 миллиарда, конечно, уйдут годы. Пока же областную столицу только начинают очищать от грязи.
«Как только ночью наступят плюсовые температуры, город начнут активно мыть, — пообещал Сергей Воропанов, — В целом же проблема гораздо глубже, и чтобы ее решить нужен целый комплекс мер, разработкой которых сейчас и занимается администрация».