Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Вологда ,  
0 

Мэр Вологды занялся уборкой

Сергей Воропанов решил убрать с улиц областной столицы всю пыль
Фото: vologda.portal.ru
Фото: vologda.portal.ru

По кирпичику

На самом деле так называемые «пылевые бури» — бич каждой весны. Ветер поднимает с обочин дорог высохшую на солнце грязь и бросает ее в лицо прохожих и стекла проезжающих автомобилей.

«Одна из причин появления пыли на обочинах городских магистралей — это то, что газоны расположены выше уровня бордюрного камня, а где-то этот камень вообще отсутствует, — пояснил мэр Вологды, — Поэтому с газонов грязь стекает на проезжую часть и тротуары и превращается в пыль. Еще одна причина: автолюбители, паркующие автомобили на газонах, разрушающие ограждения из бордюрного камня. Третья — это большегрузы, которые, выезжают со строительных площадок, а потом везут эту грязь в город».

В то же время, как отметил Сергей Воропанов в 2018 году на переустройство газонов в бюджете областной столицы не заложено ни копейки, как и на замену бордюрного камня вне запланированных ремонтных работ.

«Надо ситуацию менять, — отрезал мэр, — пусть по тысяче метров в год, но мы будем менять бордюр и переустраивать газоны до тех пор, пока с улиц не исчезнет пыль и грязь. Придется «откусить» на это из контракта на уборку».

В Вологде уборкой и содержанием улиц занимается частная компания ООО «Магистраль». 1 октября 2016 года еще при главе города Евгении Шулепове «Магистраль» заключила трехлетний контракт на общую сумму 751 175 694 рублей. В 2017 году на эти цели направлено 238 050 200 рублей, в 2018 году планируется потратить 258 872 025 рублей.

«Зимой содержание и уборка улиц стоит бюджету 29 копеек с одного квадратного метра, летом — 19 копеек с одного квадратного метра в день. Общая площадь территории, включая поселок Молочное, составляет порядка 3 миллионов квадратных метров, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра города Антон Мусихин, — Таким образом, в летний период в день на содержание и уборку город тратит порядка 570 тысяч рублей».

Из этих или каких-то других средств планируется выделить деньги на переустройство газонов и укладку бордюров и какую конкретно сумму — пока не совсем понятно.

«Где-то то бордюрный камень будет меняться по мере его износа, где-то устанавливаться в рамках ремонта тротуаров и улиц, а всего в 2018 году будет установлено тысяча метров бордюрного камня с переустройством газонов», — пояснил Антон Мусихин.

К слову, компанию «Магистраль» регулярно штрафуют за нарушение контракта. По данным Администрации города Вологды с ноября 2017 года по март 2018 года санкции по уборке и содержанию улиц стоили ей 1 229 000 рублей.

Парковки вне закона

Парковка на газонах- распространенное явление на улицах Вологды. Так машины паркуют и во дворах? и в общественных местах. «размазывая» грязь по проезжей части. Особенно, когда идут дожди.

И с этой проблемой пытаются бороться уже на федеральном уровне, поскольку в феврале 2017 года Верховный суд РФ исключил штрафы за парковку на газонах и детских площадках из полномочий органов местного самоуправления, но не передал эти полномочия полиции. Кстати, до такого решения в Вологде за подобное нарушение штрафовали порядка 1200 водителей в год.

Штрафы отменили, а проблема осталась, причем настолько острая, что в октябре 2017 года депутаты Законодательного собрания Вологодской области из комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека разработали изменения в КоАП о запрете парковки на детских площадках и газонах по всей России.

«Мы хотим ввести ответственность за остановку и стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах и в зонах рекреационного назначения, — заявила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. —

Если в КоАП будут приняты поправки, то контроль за их исполнением будет гораздо проще — протоколы смогут составлять сотрудники полиции».

Законодательные инициативы давно направлены в Москву, однако пока не прошли окончательное чтение в Государственной Думе, а, значит, и штрафовать за такой паркинг не имеют права ни власти Вологды, ни полиция.

А вот за то, что работающая на строительных площадках тяжелая техника, выезжает с немытыми колесами на городские магистрали наказывать можно, что и собираются делать в Вологде.

На заявленные вологодским мэром реформы при городском консолидированном бюджете в 6 миллиардов рублей и бюджетном долге больше, чем в 2 миллиарда, конечно, уйдут годы. Пока же областную столицу только начинают очищать от грязи.

«Как только ночью наступят плюсовые температуры, город начнут активно мыть, — пообещал Сергей Воропанов, — В целом же проблема гораздо глубже, и чтобы ее решить нужен целый комплекс мер, разработкой которых сейчас и занимается администрация».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Вологда
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23