Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Условный набор продуктов питания вологжанина подорожал из-за капусты
И всё равно остался одним из самых дешёвых на Северо-Западе России.
Фото: misanec.ru

Вологдастат заявил об очередном изменении стоимости условного (минимального) набора продуктов питания Вологодской области в 1 квартале 2018 года.

Как отмечается в сообщении статистического ведомства по состоянию на конец марта 2018 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Вологодской области составила 4263,23 рубля и с начала года выросла на 4,7%, превысив удорожание продовольственных товаров (без алкогольных напитков), входящих в набор для расчета индекса потребительских цен (на 1,5%), в 3,1 раза.

Увеличению стоимости условного (минимального) набора продуктов питания способствовал существенный рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции (кроме свежих огурцов). Так, с начала года белокочанная капуста подорожала на 44,2%, картофель — на 43,6%, морковь — на 23,1%, репчатый лук — 15,7%, яблоки — на 15,5 процента. Цены на пшено выросли на 10,5%, куриные яйца — на 7,5 процента. Одновременно отмечено снижение цен на свежие огурцы (на 10,1%), соленую сельдь (на 3,8%), баранину, пищевую поваренную соль, вермишель (в среднем на 2-3%).

В структуре стоимости набора сохранялась преобладающая доля мясопродуктов, молочной продукции, хлеба, крупы, муки и макаронных изделий, овощей и фруктов, которые в совокупности занимали более 80%.

Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления для одного человека.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания используется для сравнения уровней потребительских цен на основные продукты питания в разных регионах России.

Так стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Вологодской области оказалась одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. По этому показателю регион занимает третье место среди 10 субъектов.

Самый дешёвый условный набор продуктов (4166,16 руб.) — в Новгородской области, самый дорогой (4809,01 руб.) — в Архангельской области.