Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Условный набор продуктов питания вологжанина подорожал из-за капусты
И всё равно остался одним из самых дешёвых на Северо-Западе России.
Фото: misanec.ru

Вологдастат заявил об очередном изменении стоимости условного (минимального) набора продуктов питания Вологодской области в 1 квартале 2018 года.

Как отмечается в сообщении статистического ведомства по состоянию на конец марта 2018 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Вологодской области составила 4263,23 рубля и с начала года выросла на 4,7%, превысив удорожание продовольственных товаров (без алкогольных напитков), входящих в набор для расчета индекса потребительских цен (на 1,5%), в 3,1 раза.

Увеличению стоимости условного (минимального) набора продуктов питания способствовал существенный рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции (кроме свежих огурцов). Так, с начала года белокочанная капуста подорожала на 44,2%, картофель — на 43,6%, морковь — на 23,1%, репчатый лук — 15,7%, яблоки — на 15,5 процента. Цены на пшено выросли на 10,5%, куриные яйца — на 7,5 процента. Одновременно отмечено снижение цен на свежие огурцы (на 10,1%), соленую сельдь (на 3,8%), баранину, пищевую поваренную соль, вермишель (в среднем на 2-3%).

В структуре стоимости набора сохранялась преобладающая доля мясопродуктов, молочной продукции, хлеба, крупы, муки и макаронных изделий, овощей и фруктов, которые в совокупности занимали более 80%.

Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления для одного человека.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания используется для сравнения уровней потребительских цен на основные продукты питания в разных регионах России.

Так стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Вологодской области оказалась одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. По этому показателю регион занимает третье место среди 10 субъектов.

Самый дешёвый условный набор продуктов (4166,16 руб.) — в Новгородской области, самый дорогой (4809,01 руб.) — в Архангельской области.