Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Условный набор продуктов питания вологжанина подорожал из-за капусты
И всё равно остался одним из самых дешёвых на Северо-Западе России.
Фото: misanec.ru

Вологдастат заявил об очередном изменении стоимости условного (минимального) набора продуктов питания Вологодской области в 1 квартале 2018 года.

Как отмечается в сообщении статистического ведомства по состоянию на конец марта 2018 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Вологодской области составила 4263,23 рубля и с начала года выросла на 4,7%, превысив удорожание продовольственных товаров (без алкогольных напитков), входящих в набор для расчета индекса потребительских цен (на 1,5%), в 3,1 раза.

Увеличению стоимости условного (минимального) набора продуктов питания способствовал существенный рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции (кроме свежих огурцов). Так, с начала года белокочанная капуста подорожала на 44,2%, картофель — на 43,6%, морковь — на 23,1%, репчатый лук — 15,7%, яблоки — на 15,5 процента. Цены на пшено выросли на 10,5%, куриные яйца — на 7,5 процента. Одновременно отмечено снижение цен на свежие огурцы (на 10,1%), соленую сельдь (на 3,8%), баранину, пищевую поваренную соль, вермишель (в среднем на 2-3%).

В структуре стоимости набора сохранялась преобладающая доля мясопродуктов, молочной продукции, хлеба, крупы, муки и макаронных изделий, овощей и фруктов, которые в совокупности занимали более 80%.

Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления для одного человека.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания используется для сравнения уровней потребительских цен на основные продукты питания в разных регионах России.

Так стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Вологодской области оказалась одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. По этому показателю регион занимает третье место среди 10 субъектов.

Самый дешёвый условный набор продуктов (4166,16 руб.) — в Новгородской области, самый дорогой (4809,01 руб.) — в Архангельской области.