Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Вологда
Дзюба будет капитаном «Локомотива» в дерби с «Динамо» Спорт, 16:10
Лукашенко счел неизбежным столкновение России и Украины Политика, 16:05
Хачанов выиграл первый матч на «Ролан Гаррос», уступая после двух сетов Спорт, 16:02
Военные не подтвердили появление летательного аппарата под Петербургом Общество, 16:01
«Спартак» сыграл вничью с аутсайдером в последнем домашнем матче сезона Спорт, 16:01
Германия пообещала ответ на решение России по дипломатическим сотрудникам Политика, 15:55
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:48
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Вратаря ПСЖ госпитализировали в тяжелом состоянии из-за падения с лошади Спорт, 15:41
Эрдоган вновь раздал деньги на избирательном участке Политика, 15:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:30
Медведев напомнил сенатору Грэму о судьбе Кеннеди Политика, 15:04
Гладков заявил о повреждении газопровода и ЛЭП в Белгородской области Политика, 15:02
Украинку освистали на «Ролан Гаррос» за отказ от рукопожатия с белоруской Спорт, 14:49
Российские силы уничтожили две группы диверсантов в Харьковской области Политика, 14:36

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вологда ,  
0 

На Вологодчине назвали региональные меры помощи бизнесу

На поддержку со стороны области смогут претендовать более 3000 организаций и 11000 индивидуальных предпринимателей определенных сфер деятельности.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Региональные меры направлены на сохранение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава региона Олег Кувшинников на оперативном штабе по коронавирусу пояснил, что в список пострадавших включены непродовольственные компании - это 3 106 организаций и 11 293 индивидуальных предпринимателя, наиболее пострадавших от COVID-19 и работающих в отраслях:

v Общественное питание

v Дополнительное образование детей и взрослых

v Стоматологическая практика

v Санаторно-курортные организации

v Дневной уход за детьми

v Творческая деятельность в области искусства и организация развлечений

v Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

v Ремонт компьютеров и предметов личного потребления

v Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

v Парикмахерские и салоны красоты

v Физкультурно-оздоровительная деятельность

v Торговля непродовольственными товарами

v Демонстрация кинофильмов

v Турагенства и прочие организации в сфере туризма

v Конференции и выставки

v Вокзалы и автостанции

v Автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам

v Прочий сухопутный пассажирский транспорт

v Пассажирский воздушный транспорт

v Грузовой воздушный транспорт

v Вспомогательная деятельность, связанная с воздушным транспортом

v Гостиничный бизнес

Для предприятий этих сфер деятельности с 1 января 2020 года втрое снизили ставку налога по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, смягчены условия для применения пониженных ставок стратегически важных видов деятельности. Со своей стороны, предприятия обязаны не только сохранить 90% работников, но и каждому платить зарплату с апреля по декабрь 2020 года не менее МРОТ с учетом районного коэффициента.

Еще одна мера – снижение вдвое ставок налога по имуществу. Этой помощью смогут воспользоваться предприятия общепита и торговли непродовольственными товарами.

На Вологодчине назвали региональные меры помощи бизнесу

Также новая мера поддержки - отсрочка на уплату платежей по аренде земельных участков и зданий, находящихся в собственности области до 1 октября 2020 года с последующей реструктуризацией платежей до 1 января 2023 года.

Губернатор напомнил и о мерах поддержки бизнеса, озвученных накануне президентом. Владимир Путин поручил упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату заработных плат. Для этого не менее 75% зарплатных кредитов будут обеспечиваться гарантиями «Внешэкономбанка».

«Предприниматели неоднократно обращались ко мне о том, что банки не предоставляют кредиты на выплату зарплат. Решение принято президентом под гарантии «Внешэкономбанка». Если будут случаи отказа, вы знаете телефоны горячих линий, на которые можно обращаться. Мы обязательно вам поможем», — сказал губернатор.

Кроме того, по поручению президента системообразующие предприятия получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Процентная ставка при этом будет субсидироваться в размере ключевой ставки Банка России.

Малым и средним предприятиям пострадавших отраслей решено дополнительно выплатить прямую безвозмездную помощь на решение неотложных задач, в том числе и зарплату сотрудников в апреле и мае. При этом от предприятий требуется сохранение 90% штата сотрудников на 1 апреля. Объём выплат будет рассчитываться с учётом численности работников на 1 апреля исходя из МРОТ в месяц на одного сотрудника - 12 130 рублей. Северный коэффициент при этом применять не будут.

Предполагается начать выплаты с 18 мая, а приём документов будут вести в электронном виде в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика. Такой поддержкой смогут воспользоваться почти 14,5 тысяч организаций и предприятий с общей численностью более 36,6 тысяч сотрудников, включая ИП.

«Если эти меры не помогут сохранить занятость, то мы поддержим тех, кто оказался без работы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Освобождённые от должностей сотрудники могут обратиться в центры занятости за пособием по безработице. Его максимальный размер увеличен до 12 130 рублей. Выплаты начнутся с 20 апреля и продлятся по июнь», — сказал Олег Кувшинников.

Кроме того, губернатор заявил о новой региональной мере поддержки: граждан, у которых истёк срок (3 месяца) выплаты пособий по безработице, смогут обеспечить оплачиваемой работой. В центры предоставления общественных и временных работ смогут трудоустроиться до 10 тысяч вологжан. При этом региональный бюджет компенсирует предприятиям часть заработной платы в размере МРОТ.

Олег Кувшинников напомнил и о федеральных мерах поддержки семей. Малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет с июня начнут выплачивать по 5 585 рублей на каждого ребенка. Для этого необходимо написать заявление в Центр социальных выплат или МФЦ. По оценкам специалистов, такой мерой смогут воспользоваться около 30 тысяч жителей области.

С апреля по июнь семьи, имеющие право на маткапитал, могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка, не достигшего трёхлетнего возраста. Также предусмотрена дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей на детей, чьим родителям назначено пособие по безработице.

«Перечисленные мною меры, касаются практически всех категорий граждан: те, кто потерял работу и нуждается в пособии по безработице; те, у кого дети; предприятия, которые хотят сохранить работников и не могут выплатить зарплату. Эти меры не окончательные. На сегодня правительством страны, в том числе по инициативе регионов, разрабатывается следующий пакет мер, готовится расширение списков наиболее пострадавших отраслей экономики, а также предприятий», — сказал Олег Кувшинников.

Губернатор пообещал по мере поступления новой информации сообщать о ней на оперативных штабах в прямом эфире.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.