Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

Заместители губернатора Валентина Артамонова и Виталий Тушинов обсудили с предпринимателями и банкирами вопросы налоговой политики, делового климата и государственной поддержки бизнеса.
В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

«Нам необходимо обсудить вопросы налоговой политики, меры государственной поддержки, которые предоставляются из федерального, областного бюджета малому бизнесу, и те показатели, которых мы должны достичь в рамках национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса. Задачи амбициозные. Сегодня на этой площадке нам важно не только выслушать ваше мнение, но и получить новые предложения в части формирования нормативных документов на период 2020 – 2022 годов, которые мы уже в ближайшее время будем готовить для нового трехлетнего периода бюджета», - подчеркнула заместитель губернатора Валентина Артамонова, открывая совещание.

Она рассказала о налоговой политике Вологодской области. Другой зам губернатора - Виталий Тушинов - акцентировал внимание на мерах господдержки проектов, реализуемых предприятиями области, по включению предпринимателей в реализацию национальных проектов.

По показателям налоговой политики регион входит в десятку лидеров в рейтинге эффективности налоговой политики по итогам 2017 года, переместившись с 48 строчки в 2015 году на 6 место в 2018 году в РФ. Это связано с рядом мер по настройке налоговой политики.

В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

Большая работа проведена по перестройке налоговых льгот и новых механизмов преференций, внедренных в регионе. По динамичности развития доходной базы бюджета в 2018 году область заняла 6 позицию в разрезе Российской федерации и 3 место - в Северо-Западном федеральном округе.

За 10 лет удалось преодолеть все последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Приняты серьезные меры по диверсификации экономики. Доля налога на прибыль в структуре доходов снизилась с 48 до 32%. Помимо базовых отраслей экономики (химии и металлургии) остальные плательщики – представители бизнеса - увеличили поступления в бюджет, тем самым сделав более сбалансированным бюджет по доходной части.

«Мы понимаем, что тренды 2018 года положительные, но мы должны так выстроить налоговую политику, чтобы в дальнейшем был обеспечен еще больший рост экономики за счет развития предприятий, увеличения инвестиций и создания новых рабочих мест. Этому направлению уделяем особое внимание», - заявила Валентина Артамонова, пояснив, что в прошлом годе в регионе подготовлены новые законодательные акты, направленные на привлечение инвестиций, выработаны новые механизмы поддержки.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов акцентировал внимание, что в последнее время в Вологодской области кардинально изменился подход к поддержке малого и среднего бизнеса.

В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

В 2018-2019 годах проделана большая работа, чтобы направить вектор развития экономики региона в сторону малого и среднего бизнеса, поменяв существующую систему мер государственной поддержки. Мы четко понимаем, что наши основные налогоплательщики – группы компаний «Северсталь», «Фосагро», АО «Апатит» - плотно укрепили позиции на территории области, что, в том числе, связано с крупными инвестиционными проектами, по которым льготы уже предоставлены. Поэтому наша основная задача - развивать малый и средний бизнес, доращивать его до крупного, тем более что такие тенденции в Вологодской области есть», - сказал Виталий Тушинов.

Он отметил, что активная позиция Союза промышленников и предпринимателей области создает дополнительные условия для развития кооперационного взаимодействия в регионе предприятий малого и среднего бизнеса Вологодской области.

В Вологде состоялся серьезный разговор областной власти и бизнеса

«Эта программа будет развиваться, мы рассчитываем создать на ее основе дополнительные программные продукты, которые сделают процедуру проведения закупок крупного бизнеса для малого и среднего предпринимательства более прозрачной. Мы, в свою очередь, активно приступили к формированию своего программного продукта на территории области в системе государственных закупок и в системе капитального строительства в целом», - говорит Виталий Тушинов.

Программный продукт позволит видеть все объекты, которые в ближайшее время будут реализовываться на территории Вологодской области. Это будет открытая информационная система с конкретными сроками, со сведениями о ПСД, проведении торгов, генподрядчике и так далее.

«По итогам прошедших градостроительных советов запланировано строительство и реконструкция 452 объектов на территории региона. Это очень большие деньги, в том числе и средства федерального бюджета в рамках национальных проектов. Поэтому весь объем таких работ мы делаем максимально открытым и прозрачным для бизнеса. Каждый из вас будет иметь возможность получить личный кабинет в программном продукте», - пояснил зам губернатора.

По словам Тушинова, все делается с пониманием того, что локомотивом развития экономики региона на ближайшую перспективу станет малый и средний бизнес.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Вологда
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50