Лента новостей
Все новости Вологда
Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика
ЦБ склоняется к отзыву лицензии у банка «Югра»
Вологодская область, 17 июл 2017, 11:37
0
ЦБ склоняется к отзыву лицензии у банка «Югра»
Причём произойти это может уже сегодня, 17 июля. Об этом со ссылкой на источники в Центральном банке сообщает портал Banki.ru.
Фото: РИА URA.RU

В отношении банка «Югра» введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А после начала работы временной администрации из-за снижения стоимости активов в банке уже образовалась «дыра» в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является поводом для отзыва лицензии, указывает портал.

На территории Вологодской области у «Югры» есть одно отделение в Череповце на ул. Ленина, 43.

Согласно последней справке уполномоченного представителя ЦБ по банку «Югра» и распоряжению временной администрации от 12 июля, банку снизили оценку активов и предписали доформировать резервы. В частности, временная администрация снизила стоимость принадлежащих банку объектов на 10,5 млрд рублей. Также она вычла из капитала 8,1 млрд вследствие переоценки ценных бумаг на балансе и предписала сформировать резервы на 6,1 млрд по вложениям в 8 кипрских эмитентов.

В справке же уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов регулятор потребовал от «Югры» досоздать необходимые резервы на 13,4 млрд «фактически за 24 часа». Банк выполнить требование успел, рассказал изданию источник, знакомый с ходом проверки, но от моратория это не спасло.

Как акционеры банка, так и главы крупнейших банковских ассоциаций надеются на санацию. В этом случае спасать банк будет либо инвестор, найденный на рынке, либо сам ЦБ, к которому перешли полномочия по оздоровлению банков от АСВ.

«Введение временной администрации для нас стало полной неожиданностью. Не исключено, что дело идет к отзыву у «Югры» лицензии. Впрочем, в настоящий момент об этом можно только гадать, потому что регулятор пока не определился с окончательной судьбой банка», — прокомментировал изданию ситуацию экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Он подчеркнул, что «банк не проводил незаконные операции, вся предоставленная отчетность полностью соответствовала международным и российским нормам».

«Как видно из финансового результата и отчетности, по состоянию на 1 июля банк выполнил все нормативы и требования к капиталу. Акционеры «Югры» готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра».

Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — сообщил Шиляев. Он считает, что «нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов».

Между тем уже выбраны банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации «Югра». Сообщение об этом размещено на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Пять банков («УРАЛСИБ», Сбербанк, ФК «Открытие», ВТБ 24 и Россельхозбанк) должны ускорить процесс выплат и создать комфортные условия для получения возмещений. Прием заявлений от граждан начнется не позднее 24 июля. Средства смогут получить физические лица и индивидуальные предприниматели.

ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В последнее время кредитная организация активно расширяла филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов.

С 10 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2017 года нетто-активы банка — 322,32 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 50,19 млрд, кредитный портфель — 261,23 млрд, обязательства перед населением — 181,30 млрд.