Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине все товары и продукты будут маркировать QR-кодами

Это одно из решений по созданию заслона контрафакту. За 7 месяцев возбуждено 43 уголовных дела по незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, уничтожено 350 кг изъятых контрафактных продуктов.
Комиссия по противодействию контрафакту констатирует высокое качество сертифицированной вологодской продукции. 
Комиссия по противодействию контрафакту констатирует высокое качество сертифицированной вологодской продукции.  (Фото: пресс-служба губернатора ВО)

Об этом сообщили на заседании областной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия, информирует пресс-служба правительства Вологодской области.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о необходимости поставить жесткий заслон поставкам в регион некачественной контрафактной продукции как промышленной, так и продовольственной группы.

«К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны, в том числе и в Вологодскую область, контрафактных лекарств, продукции текстильной промышленности, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую озабоченность вызывают контрафактные и некачественные товары продовольственной группы», - заявил Олег Кувшинников.

Губернатор попросил доложить о текущей ситуации, складывающейся в регионе, а также предложил проработать эффективный комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность потребителей.

Представители УМВД отметили, что наибольшее количество нарушений фиксируется на нестационарных объектах торговли, в основном сезонной. В текущем году только в Вологде было демонтировано 195 таких точек.

По итогам 7 месяцев 2018 года возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе по 27 преступлениям, связанным с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок. Из незаконного оборота изъято 926 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Территориальное управление Россельхознадзора отчиталось, что за первое полугодие 2018 года в рамках плановых и внеплановых проверок выявлены факты оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, без маркировки. На нарушителей, большинство из которых привозили товар из-за пределов нашего региона, было составлено 22 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 156 000 рублей. В соответствии с предписаниями Управления изъято из оборота и уничтожено более 350 кг небезопасной пищевой продукции.

Глава управления федеральной службы Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова напомнила о том, что, начиная с 2016 года, действует единая для всей страны государственная информационная система. В неё заносятся сведения о предприятиях, на которых выявлены факты производства некачественной продукции. Информация доступна для всех регионов страны, что позволяет реагировать на нарушения максимально оперативно.

«Мы ведем постоянный мониторинг качества продовольственной продукции. На предприятиях Вологодской области она производится в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями. Это подтверждается регулярными лабораторными исследованиями, - сказала Ирина Кузнецова. - За 2018 год не выявлено ни одного нарушения ни на одном региональном предприятии по молочной продукции. Всего лишь одна некачественная проба была зафиксирована на одном мясоперерабатывающем предприятии региона».

Таким образом, в подавляющем большинстве перерабатывающие предприятия Вологодской области, которые проходят добровольную сертификацию в системе «Настоящий вологодский продукт», а значит, и дополнительные лабораторные исследования, гарантируют высокое качество продукции. А факты поставок некачественной продукции из других регионов территориальное управление Роспотребнадзора фиксирует регулярно. В единую государственную информационную систему Роспотребнадзор по Вологодской области занес 86 уведомлений. Практически все они касались продукции, завезенной из других регионов страны.

«За последние годы мы увеличили количество товаров, которые производятся под маркой «Настоящий вологодский продукт», в сотни раз. Мы начинали эту работу с трех предприятий и 15 наименований продукции, сегодня это уже 80 предприятий на территории области и почти 4000 наименований. Правительство Вологодской области и я лично как губернатор буду продолжать поддерживать предприятия, входящие в систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», прежде всего потому, что мы можем гарантировать высокое качество - как для покупателей, так и для региональных и федеральных торговых сетей», - заявил Олег Кувшинников.

По итогам заседания глава региона дал несколько поручений по обеспечению безопасности продовольственных товаров и борьбы с некачественными товарами и контрафактом.

Одно из решений - перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов, что позволит контролировать каждый товар по всей цепочке: от производителя до поступления на прилавок.

Также Олег Кувшинников потребовал усилить межведомственное взаимодействие, направленное на пресечение поставок некачественной и контрафактной продукции на территорию Вологодской области из других регионов.

Также губернатор поручил проработать на законодательном уровне вопрос об ответственности за контроль качества привозной продукции, продающейся на ярмарках и торговых рядах, не говоря о владельцах этих объектов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Вологда
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20