Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Вологда ,  
0 

Вологжанам разъяснили новшества для самозанятых

Преимущества экспериментального налогового режима, а также последних новостях для тех, кто на нем работает, разъяснила заместитель губернатора, начальник департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. В Вологодской области на 1 августа в качестве самозанятого зарегистрированы более 22 тысяч человек. С 1 августа 2022 года стать самозанятым и сняться с учета можно и через портал Госуслуг.

«Самозанятость – особый налоговый режим, введенный в качестве эксперимента Федеральным законом № 422-ФЗ в 2019 году. Применять его могут не только продвинутые пользователи – система автоматизирована, налог считается с помощью специальных алгоритмов, срок уплаты будет указан», – цитирует Татьяну Голыгину пресс-служба правительства Вологодской области.

От самозанятых не требуется для регистрации пакет документов, госпошлина и визит в ИФНС. Весь процесс в режиме онлайн занимает 10 минут. Есть четыре способа зарегистрироваться: на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или в личном кабинете крупных банков. Для этого понадобятся ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале Госуслуг.

Чтобы стать самозанятым, надо соблюсти ряд условий: доход не выше 2,4 млн руб в год, работа самостоятельная, то есть без наемных сотрудников, ведение разрешенной для этого режима деятельности. Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на этот режим, не теряя статуса ИП.

С 2021 года зарегистрировать статус самозанятого могут не только совершеннолетние граждане, но и лица, которым исполнилось 16 лет. С разрешения родителей или при получении полной дееспособности самозанятым можно стать и в 14.

Выбор региона самозанятого зависит от деятельности, но указывать его надо при регистрации. Менять регион можно не чаще одного раза в год.

Закрытого перечня доступных самозанятым видов деятельности закон не предусматривает. Примерный список профессий и виды запрещенных работ доступны в приложении «Мой налог».

Самозанятые могут сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и ИП. При работе с физлицом ставка, по которой рассчитывается налог, – 4% от суммы дохода, а при работе с компанией или ИП – 6%.

Преимуществом является отсутствие отчетности. Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. Все, что от них требуется – выдать чек через приложение и отправить его покупателю.

Других обязательных налогов у самозанятых нет. Часть от уплаченного налога (37%) автоматически идет на обязательное медицинское страхование, поэтому самозанятые имеют право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Дополнительно ничего платить не нужно.

Система добровольного пенсионного страхования для самозанятых уже существует. По ней человек может указать размер желаемой пенсии и получить сумму ежемесячных отчислений. Также можно поставить сумму, которую гражданин готов вносить, и рассчитать пенсию, которую он будет получать.

«На днях Минтруд анонсировал систему добровольного социального страхования для самозанятых, которую представят в сентябре. Таким образом, самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные. Возможность вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году», – сказала Татьяна Голыгина.

Также с 29 июня 2023 года Гражданский кодекс предоставил самозанятым право регистрировать товарный знак и передавать в залог исключительные права на зарегистрированные ПО и базы данных.

Авторы