Лента новостей
Все новости Вологда
Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09
Вологда ,  
0 
Уличной торговле Вологды аренду заменят на формулу
Власти областной столицы предложили новую методику определения стоимости аренды для размещения объектов нестационарной торговли.
Фото: vologda-portal.ru

Документ был обнародован сегодня на совещание по вопросам развития нестационарной торговли в Вологде. Предполагается, что теперь арендная плата будет зависеть не только от занимаемой площади, но и от специализации павильона и района размещения.

Специалисты департамента признались, что при разработке проекта использовали опыт других городов страны — в частности, Волгограда, Ярославля, Санкт-Петербурга.

Необходимость смены «правил игры» вызвана изменениями в федеаральном законодательстве, которое с 2015 года запрещает сдавать муниципальную землю в аренду: существующие договоры аренды с предпринимателями, которые уже ведут торговлю в Вологде, необходимо менять на договоры права пользования. Правда, при этом, как уточняют в городской администрации, не требуется вновь участвовать в аукционе.

«Новая методика предлагается для того, чтобы на время перезаключения договоров предпринимателям не пришлось освобождать земельные участки от торговых объектов.

Стоимость аренды, конечно, возрастет до уровня рыночной цены. Вместе с тем, по нашим подсчетам, цена будет меньше, чем если земельный участок вновь выставлялся на торги, — прокомментировал новацию заместитель мэра Вологды — начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев. — Поправки помогут избежать участия в торгах недобросовестных предпринимателей и искусственного завышения цены».

По прогнозам, в среднем стоимость прав пользования снизится на 40% по сравнению с проведением открытого аукциона. Для того, чтобы перезаключить договор с администрацией города, юридические лица или индивидуальные предприниматели, как отмечается в релизе мэрии, «не должны иметь административных правонарушений в рамках торгового законодательства».

Каждый земельный участок должен быть учтен в схеме размещения объектов уличной торговли в Вологде. В настоящее время в Вологде порядка 500 территорий, где можно законно размещать торговые объекты.

В проекте обозначены размеры, виды объектов нестационарной торговли, а также площадь для их размещения. В частности, для киоска отводится площадь не более 30 кв. м, летние кафе должны занимать не более 60 кв.м.

Размеры арендной платы будут рассчитываться по специальной формуле, которая учитывает район размещения, вид продукции и площадь торгового объекта. Например, цены будут выше для центрального района. Более высокие коэффициенты будут установлены для микрофинансовых организаций, объектов, торгующим водой и мороженым.

Вологодские предприниматели выслушали чиновников и взяли паузу на размышление.

«Считаю предложения администрации целесообразными. Однако нужно практически оценить использование новой формулы, чтобы каждый предприниматель рассчитал, сколько будет стоить аренда после введения изменений», — сказал представитель уполномоченного по правам предпринимателей Вологодской области, заместитель директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев.

Городские власти пообещали учесть мнения предпринимателей.

Проект постановления будет направлен в Вологодскую городскую думу. На ближайшей сессии 23 ноября его рассмотрят депутаты. Если поправки будут приняты, предпринимателям нужно будет подать заявку на переоформление договора в течение 10 последующих дней.