Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Еврокомиссар заявил о сокращении Россией поставок газа в ЕС на 25% Политика, 20:24
«Спартак» обратится в экспертно-судейскую комиссию после игры с «Ахматом» Спорт, 20:21
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Медведев показал несколько жестов освиставшей его публике на Кубке Дэвиса Спорт, 19:57
Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина Бизнес, 19:46
Вологда ,  
0 

Бюджет Вологодчины максимально обезопасили от ценовых шоков

Законопроект о бюджете на 2022 и плановый период 2023-2024 годов прошел публичные слушания в Заксобрании области. Документ представила и.о. начальника департамента финансов Татьяна Голыгина.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, формирование проекта бюджета на предстоящий трехлетний период проходит в условиях посткризисного восстановления экономики области. Он основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития региона, с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства. В основу проекта легли показатели проекта федерального бюджета по финансовой поддержке Вологодской области.

С учетом показателей экономического развития, изменений в налоговом и бюджетном законодательстве собственные доходы бюджета области на 2022 год прогнозируются в объеме 83,8 млрд. руб., в плановом периоде 2023 года - 76,8 млрд.руб., в 2024 году - 80,8 млрд. рублей.

«Мы максимально обезопасили бюджет от ценовых шоков, подойдя консервативно к прогнозу налога на прибыль организаций. При этом параметры областного бюджета по собственным доходам в среднесрочной перспективе существенно превышают «доковидные» поступления», - сказала Татьяна Голыгина.

В плановом периоде усиливается роль налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций, от поступлений которых будет зависеть 47-48 % доходов.

В 2022 году объем безвозмездных поступлений составляет 22,8 млрд.рублей, в 2023 году – 20,4 млрд.рублей, в 2024 году – 17,4 млрд.руб.

«На сегодняшний день полной картины тех объемов финансовой поддержки, которая будет оказана региону в предстоящие три года, пока нет. Полного распределения межбюджетных трансфертов мы ждем ко второму чтению федерального бюджета», - сообщила Татьяна Голыгина.

Проект бюджета останется социальным. Более 61 % от общего объема расходов в 2022 году направят на финансирование отраслей социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и физической культуры.

«Основной задачей при формировании и исполнении областного бюджета остается реализация национальных проектов. В предстоящие три года на эти цели будет направлено 45,9 млрд. рублей, что сопоставимо с трехлетним периодом 2019-2021 годов», - говорит Татьяна Голыгина.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приоритетным направлением расходов в 2022-2024 годах является региональный проект «Дорожная сеть», который включает в себя 2 основных направления:

1. Ремонт автодорог регионального значения – с объемом финансирования на 3 года 11,5 млрд. рублей.

2. Ремонт автодорог городских агломераций на территории Вологды, Череповца и Череповецкого района – 1,8 млрд. рублей (2022-2024 годы).

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется обеспечить мероприятия по формированию комфортной городской среды, переселению граждан из аварийного жилого фонда, повышению качества питьевой воды. Всего на реализацию данного национального проекта в 2022-2024 годах планируется направить 9,2 млрд. рублей бюджетных средств.

На реализацию национального проекта «Демография» в 2022-2024 годах направят 11,8 млрд. рублей, в том числе на финансовую поддержку семей с детьми - 10,2 млрд. рублей. Ведется строительство детсадов. Начнут строить Дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов (пос.Молочное), на эти цели в 2024 году из федерального бюджета выделено 200 млн. рублей. В рамках проекта «Спорт-норма жизни» будут продолжены мероприятия по оснащению объектов спорта оборудованием, проведение областных спортивных конкурсов, подготовка команд спортивного резерва. Планируется завершить строительство Крытого катка и Ледового ФОКа «Золотая шайба» в Вологде.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» на трехлетний период запланировано 5,5 млрд. рублей. Основной приоритет - модернизация первичного звена здравоохранения. В рамках данных мероприятий планируется строительство пяти объектов в сфере здравоохранения, проведение капитальных ремонтов пяти объектов в трех медицинских организациях, приобретение 118 единиц медицинского автотранспорта и 499 единиц медоборудования.

В рамках национального проекта «Образование» в трехлетнем периоде планируется завершить строительство школы по ул. Возрождения в Вологде на 1000 мест, построить начальную школу на 80 мест в Вытегорском районе и школу в 106 мкр. Череповца на 1500 мест, отремонтировать спортивные залы в 18 сельских школах.

24 % от общего объема расходов направят на финансирование отраслей национальной экономики направлено. В первую очередь это поддержка дорожного хозяйства и агропромышленного комплекса.

Бюджет на 2022-2024 годы сформирован с ежегодным дефицитом, который в полном объеме обеспечен планируемыми остатками средств на начало 2022 года.

«Привлечения банковских кредитов не планируется. Реструктурированная задолженность по бюджетным кредитам из федерального бюджета должна погашаться в объеме 835 млн.рублей ежегодно. По итогам 2024 года объем долга составит 12,3 млрд.рублей или 15,3 % от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета», - сообщила Татьяна Голыгина.

Первое чтение проекта закона области «Об областном бюджете на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов» состоится в Заксобрании 24 ноября.