Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бюджет Череповца станет рекордным

Впервые он перешагнет по расходам планку в 10 млрд рублей.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Во вторник на внеочередном заседании Череповецкий городской Думы депутаты рассмотрели проект главного финансового документа на 2020, плановые 2021-2022 годы. Заместитель мэра, начальник финансового управления мэрии Череповца Александра Гуркина отчиталась, что бюджеты города как на 2019, так и на 2020 год достигли рекордных размеров, а это более 9 млрд рублей ежегодно. Кроме того, благодаря взаимодействию с правительством области, объем поддержки, оказываемый городу за счет региональных и федеральных средств в 2019, 2020 годах приближается к отметке в 6 млрд рублей.

«По-прежнему в построение городского бюджета заложена стабильность. В первую очередь все обязательства, которые были нами приняты – социальные выплаты, переходящие контракты, капитальное строительство, ремонты – все они включены в проект бюджета, а также включено увеличение дохода бюджета, несокращение собираемости по налогам и, по возможности, ликвидация долгов по налогам.  Впервые 2020 год по расходам перешел планку в 10 млрд, доходам – 9,5 млрд рублей. Городской бюджет спрогнозирован с дефицитом. Так как собственный бюджет у нас порядка 3,5 млрд рублей, мы направили заявки на участие в федеральных проектах по комфортной городской среде, освещению, дворам», - сказала Александра Гуркина. 

Заместитель мэра отметила, что бюджет по-прежнему, как и в прошлые годы, сохранит свою социальную направленность. Около 65% бюджета, а это почти 6,5 млрд рублей, выделено именно на обеспечение жизнедеятельности этой области. Сюда вошли расходы на сферу образования (порядка 5 млрд), физической культуры и спорта, культуры и пр.

«Сюда вошло, в первую очередь, функционирование новой школы и двух детских садов, строительство садов, оснащение кабинетов информатики компьютерной техникой. В этом году были укомплектованы два учреждения – школа №10 и лицей АМТЭК, далее предполагается укомплектовать остальные образовательные учреждения. На укрепление материально-технической базы выделено 150 млн рублей. На создание нового мобильного технопарка – 16,9 млн рублей. В 2020 году 30,1 млн рублей будут направлены на мероприятия по антитеррору. Так же на 2020 год субсидия на оборудование частных детских садов – 30 млн. В 2022 году появится субсидия на создание центра цифрового образования детей», - говорит Александра Гуркина.

Она заметила, что если сфера образования претерпевает незначительное снижение финансирования, то в сфере физической культуры и спорта, наоборот, наблюдается рост (624 млн в 2020 году. В 2019 – 457 млн). Это связано с дополнительными тратами на строительство ФОКа в Зашекснинском районе (154,7 млн рублей), содержание ФОКов открытого типа, приобретение и установку футбольного поля на стадионе «Металлург».

Незначительное снижение расходов ожидается и в сфере культуры. Александра Гуркина объяснила это тем, что в проект бюджета на 2019 год была заложена покупка здания на ул. Коммунистов, 42, сделка по которому состоялась. В нынешнем году подобных трат не предполагается.

«У нас были также включены средства по Дворцу химиков. Этот проект у нас, к сожалению, не осуществился, но в ближайшей перспективе мы к этому вопросу вернемся», - сказала она.

Сферу городского хозяйства ожидает рост до 2 млрд рублей (в 2019 – 1,5 млрд). Он связан со строительством Северной объездной дороги, строительством кладбища №5, капитальным ремонтом Октябрьского моста, расчетом за лизинг автобусов, а также содержанием городских территорий и бо́льшими вложениями в проект «Народный бюджет-ТОС».

Бюджет оценили председатели комиссий Череповецкой городской Думы. Председатель постоянной комиссии Думы по социальной политике Александр Чернов отметил, что качество направленности бюджета растет за счет акцентов на укреплении кадрового потенциала.

«Это естественное повышение заработных плат, особенно категорий, которые очевидно в этом нуждаются – работников сферы культуры, спорта, образования, а также развитии других мер поддержки, кроме заработной платы. Это говорит о том, что социальные аспекты и ударения расставлены совершенно верно и будет содействовать тому, чтобы эта сфера у нас развивалась. Мы данный бюджет поддерживаем», - подчеркнул Чернов.

Председатель постоянной комиссии Думы по развитию города и муниципальной собственности Анна Леонова заметила, что при рассмотрении проекта бюджета соблюден принцип создания комфортной городской среды.

«Нас в 2020 году ждут крупные проекты – это, безусловно, строительство двух детских садов, ФОК в Зашекснинском районе, ФОКи открытого типа, футбольное поле на стадионе Металлург. Дальше нас ждет масштабный проект по реконструкции Октябрьского моста, продолжение строительства набережной и другие объекты инфраструктуры. Логическое построение и выполнение программных обязательств присутствует, и мы видим это в цифрах, бюджете, который нам предстоит утвердить», - сказала Анна Леонова.

Отметим, что в 2019 году за качественное управление финансами, достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию городу дополнительно выделено 9,7 млн рублей (в целом выделено в этом году 14,9 млн рублей), что позволяет направлять средства на укрепление материально-технической базы, проведение спортивных мероприятий, мероприятий с детьми и молодежью и другие приоритетные направления.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Вологда
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05