Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Вологда
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Вологда ,  
0 

«Северсталь» запустила на ЧерМК первый промышленный 3D−принтер

С его в машиностроительном центре «ССМ-Тяжмаш» будут производить модели для литья деталей агрегатов.
Фото: Desktop Metal
Фото: Desktop Metal

По данным, озвученным пресс-службой «Северстали», инвестиции в проект, который, как ожидается, позволит удовлетворить около трети всей потребности «ССМ-Тяжмаш» в формах, составили 4,3 млн рублей.

Компактный агрегат в виде полого куба отвечает последним тенденциям трехмерной печати. И, как рассчитывает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, позволит машиностроителям не только производить литейную оснастку для деталей гораздо быстрее и более экономично, но и полностью исключить человеческий фактор:

«Освоение аддитивных технологий — одно из перспективных направлений развития компании. на изготовление модели периферийной плитки поднасадочного устройства для воздухонагревателя доменной печи у модельщиков раньше уходило трое суток. На 3D−принтере ее делают за 16 часов», — радуется Германов.

Материалом для печати на 3D−принтере служит экологически чистый, биоразлагаемый, безвредный для здоровья пластик, а не чувствительное к влаге дерево, как раньше.

Появление аддитивных (от англ. аdd — «добавлять») технологий в машиностроительном производстве новость только для российских компаний. Мировые лидеры отрасли уже порядка 10 лет успешно применяют аддитивные технологии, неукоснительно меняя правила рентабельного пребывания на рынке, да и сам рынок в целом. Boeing, например, уже выпустила более 20 000 деталей, изготовленных по аддитивной технологии. General Electric печатает 25 тыс. топливных форсунок для новых турбовинтовых двигателей. А партнёр той же «Северстали» Siemens ещё в 2014 году сделал заявление о переходе с традиционных методов производства деталей для горелок газовых турбин на технологию селективного лазерного плавления.

В минувшем году появились первые собственно «металлургические» 3D−принтеры, способные печатать сплавы. Как сообщил РБК, американская компания Desktop Metal осенью 2017 года запустила в производство системы 3D-печати металлом Studio.

В основе работы Studio — процесс, описанный в патенте Сакса 26-летней давности: на поверхность наносится тончайший слой из смеси металлического порошка и связующего расплавленного полимерного материала. Нитью из этой смеси и печатаются изделия. Во время обжига полимер исчезает, на выходе остается цельнометаллическое изделие.

Технология похожа на ту, что использует «ССМ-Тяжмаш» в Череповце, но там механизм принтера наслаивает пластмассовую нить, выстраивая из нее будущую модель, параметры которой задает оператор в программу оборудования с помощью встроенного планшета.

Массовое внедрение технологии промышленной 3D-печати позволит крупным производителям стать более гибкими в логистических и производственных стратегиях, быстрее вносить коррективы в продукт.

«Производство будет распределяться — вместо больших фабрик, откуда товары доставляются по всему миру, появится сеть локальных площадок, при помощи 3D-печати оперативно реагирующих на спрос», — рассказал РБК сооснователь Desktop Metal Джон Харт.

Авторы