Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине сильно подорожали «красивые» автономера

Цены на черном рынке подскочили, вероятно, на фоне сообщений о грядущих завышенных госпошлинах и аукционах, фактически легализующих эти вопросы в пользу государства.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

С 1 января 2021 года должны были вступить в силу новые правила — год назад Минэкономики подготовило проект постановления с «порядком предварительного резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями». То есть автовладелец мог бы через портал госуслуг застолбить за собой нужный ему номер. Но за это предусматривались определенные госпошлины, и их суммы (видимо, усредненные) даже прописывались в проекте. Также шла речь и о варианте продажи номеров с аукционов, правила проведения которых должны были принимать уже сами регионы.

Вероятно, на фоне этих планов резко поднялись цены на номера, продающиеся частниками: черный рынок отреагировал незамедлительно. Профильные группы пестрят объявлениями с цифрами, и заявленные продавцами цифры вызывают у пользователей не всегда цензурные комментарии.

Если еще несколько лет назад в Череповце самый интересный номер — 001 — можно было купить от 50 тыс.руб., то сейчас цены на него достигают 150-160 тыс. Например, знак старой серии Р ЕК недавно ушел за 130 тыс в течение 40 минут после публикации объявления. Теперь он каждый день напоминает новому владельцу, во сколько он ему обошелся. Примерно в тех же пределах, что 001, могут стоить 777.

За номер 002 обычной серии (с разными буквами) просят 60 тысяч, а за 005 — 65 тыс. 

Кстати, на цены сильно влияет и фантазия владельца (в паре с жадностью). За комбинацию 111 на фото вверху недавно просили 60 тыс руб. На следующий день — уже 70 тыс.

Еще один интересный вариант — 888. То ли на них пошла мода, то ли еще что, но за ВАЗ-2107 2010 года выпуска с номером 888, двумя владельцами и подгнившим порогом утром просили 165 тыс с торгом. К вечеру машина ушла. Есть варианты попроще и подешевле: например, цифру 300 можно заполучить за 30 тыс рублей. Ну и так далее.

Как пояснили в отделе ГИБДД по Череповцу, никаких региональных нормативных документов насчет продажи номеров с аукциона пока нет. То есть легально приобрести нужный знак сейчас нельзя. Вместо этого действует «рулетка» — компьютер сам в произвольном порядке присваивает машине регистрационный номер. А «договориться» с системой невозможно. Вероятно, это тоже подстегнуло цены на черном рынке.

Вообще по закону госномер на машину выдается автовладельцу в пользование, но никак не в собственность. Пошлина, уплачиваемая в УМВД — это цена самих пластин и нанесения символов (она идентична той, что взимают частные фирмы за дубликаты госзнаков). А к регламентации оборота номеров Минэкономики подтолкнула, скорее всего, нехватка денег в бюджете — нужны новые источники дохода, сообщает портал Gorodche.ru.

Но не исключено, что по номерам будут приняты еще и другие меры. Например, закрепление госзнака за конкретным автомобилем «пожизненно», то есть без права замены (так называемого «перевеса»). Тогда вопрос цен на цифры и буквы может сняться сам собой, а рынок по торговле ими может почти исчезнуть. Мало найдется людей, способных купить за 150 тысяч номер для машины, от которой рано или поздно придется избавляться. Потому что вернуть эти деньги при дальнейшей продаже автомобиля будет непросто.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Вологда
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Тюменской области сообщили о повышении уровня рек Тобол и Ишим Общество, 09:20
Россиянам посоветовали судиться с Turkish Airlines из-за отказа в полете Общество, 09:16
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Недвижимость, 09:15
В АТОР назвали страны, куда россияне могут поехать без загранпаспорта Общество, 09:13
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить Pro, 09:08
Российский форвард «Каролины» сделал две передачи в матче плей-офф НХЛ Спорт, 09:07
Ефимов рассказал о планах редевелопмента двух участков в Южном Бутово Город, 09:06