Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине построят две крупные поликлиники по новейшим стандартам

В регионе объявлены конкурсы на проектирование современных медучреждений в Вологде и Череповце.
Фото: страница мэра Череповца в ВК
Фото: страница мэра Череповца в ВК

На первом этапе определят организации, которые займутся разработкой проектно-сметной документации. Затем предстоит получить заключение государственной экспертизы. Конкурсы на выбор подрядчиков стартовали 17 марта и должны быть завершены к началу мая.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, в Вологде поликлинику планируют построить в районе строящейся улицы Поэта Романова в микрорайоне Бывалово. Для жителей этой территории вопрос оказания первичной медицинской помощи стоит наиболее остро. За последние годы население микрорайона выросло сразу на 20000 человек, и существующий здесь филиал городской поликлиники №3 не справляется с возросшим объемом пациентов. Нагрузка на медперсонал значительно превышает допустимую, а для записи к узким специалистам приходится ездить в основное здание в другую часть города.

Согласно техзаданию, новая поликлиника в Бывалово будет рассчитана на 30 тысяч прикрепленного населения с пропускной способностью до 600 человек в смену. Это будет полноформатное медицинское учреждение, оснащенное и оборудованное по самым современным стандартам.

Еще более крупная поликлиника будет проектироваться в самом густонаселенном районе Череповца. Объект с пропускной способностью до 800 пациентов в смену появится на улице Годовикова. По оценкам экспертов, к 2024 году количество череповчан, проживающих в Зашекснинском районе, составит почти 90000 человек. Кроме того, его развитие значительно ускорится после ввода в эксплуатацию второго моста через реку Шексна, который будет запущен в августе 2022 года.

Одно из передовых медучреждений «Череповецкая городская поликлиника №7» им. П.Я. Дмитриева, которая обслуживает жителей этой части города, сейчас располагается по шести адресам и практически исчерпала внутренние ресурсы по увеличению мощности.

«В феврале прошлого года, во время визита президента в Череповец, на личной встрече я представил Владимиру Владимировичу Путину долгосрочную концепцию социально-экономического развития региона, один из важнейших разделов которой занимала поддержка первичного звена здравоохранения. Именно тогда впервые прозвучала идея начать проектирование и строительство двух новых поликлиник в двух крупнейших городах региона. Президент поддержал наши предложения, поручив вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой включить эти объекты в федеральную целевую программу», - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По его словам, параллельно в регионе начались предпроектные проработки: подбор подходящих земельных участков, изучение транспортных потоков и цепочек маршрутизации пациентов между медучреждениями, выделение необходимого финансирования. По результатам комплексных изысканий были определены и утверждены две перспективные территории под строительство новых поликлиник: микрорайон Бывалово в Вологде и Зашекснинский район в Череповце.

«Конкурсы на выбор проектных организаций стартовали. После определения победителей мы заключаем госконтракты и начинаем проектирование этих объектов. Средства на разработку ПСД в размере более 80 миллионов рублей уже выделены из областного бюджета. В 2022 году, после получения положительного заключения госэкспертизы, мы приступим к строительству, чтобы полностью завершить все работы и сдать поликлиники в эксплуатацию в 2024 году», - сказал глава региона.

Олег Кувшинников добавил, что в рамках утвержденной программы модернизации первичного звена здравоохранения, в ближайшие 5 лет на развитие этого направления на Вологодчине будет выделено около 5,4 миллиардов рублей инвестиций. Средства пойдут на строительство и ремонт поликлиник, закупку современного оборудования и автотранспорта, развитие медицинской инфраструктуры амбулаторного звена.

«Но мы должны смотреть еще дальше, заглядывая за горизонт. В рамках региональной программы модернизации здравоохранения до 2025 года мы планируем строительство не только двух взрослых поликлиник в Вологде и Череповце, но и детской поликлиники в заречной части Вологды, строительство Вологодской ЦРБ», - говорит Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, также планируется построить новый лечебный корпус Верховажской ЦРБ, 4 амбулатории и 5 ФАПов по всей территории регион.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Главный архитектор Сокольского округа окажется на скамье подсудимых Вологда, 17:00 
Брошенные многоквартирные дома не останутся без обслуживания Вологда, 16:51 
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49