Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области взяли курс на повышение производительности труда

Также в регионе решено возродить рационализаторство.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Сейчас стоит задача обеспечить рост эффективности на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году. Это одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда».

О том, как можно достичь этих показателей, накануне обсудили в правительстве области. Работа в рамках нацпроекта ведется на территории области уже год. Итог: 14 предприятий, сфера интересов которых распространяется на ряд отраслей, - от ЖКХ до деревообработки и машиностроения - взялись за формирование принципиально иной производственной культуры.

«Региональные предприятия, можно сказать, «распробовали нацпроект», освоили новый инструментарий. В итоге доведены до образцового состояния выбранные пилотные производственные потоки, обучен персонал и руководящий состав, на предприятиях появились собственные тренеры, которые в дальнейшем будут распространять полученный опыт на все производственные цепочки», - сказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Как сообщает правительство Вологодской области, одним из первых работать по-новому решилось предприятие «Вологдагорводоканал». Экспериментальным участком выбрали деятельность аварийно-диспетчерских служб. Каждое действие разобрали и пересмотрели. В итоге удалось сократить продолжительность процессов почти на 15%.

«Наши бригады стали обрабатывать больше адресов. Мы стали лучше готовиться к работам в плане комплектации материалов, необходимой техники. Время процесса аварийно-восстановительных работ сократилось с 1000 минут до 700», - рассказал генеральный директор МУП ЖКХ ««Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

Оператором адресной помощи предприятиям-участникам стало АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Первые 6 месяцев проекта эксперты ведомства «разбирают на атомы» пилотные участки, ищут «узкие места», обучают персонал и приводят в итоге производственный процесс к эталонному виду.

«Задача ФЦК - оптимизация бизнеса непосредственно на местах. Основная методика, можно даже сказать, философия экспертов центра – внедрение практики бережливого производства. Сберечь можно все: время, человеческие ресурсы, энергию, производственные мощности и ресурс оборудования. Причем зачастую для этого не требуются существенные затраты, – достаточно изменить и оптимизировать неэффективные производственные процессы», - сказал Игорь Алев, начальник управления по макрорегиону № 6 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Год назад областной копией Федерального центра стал региональный центр компетенций, который сейчас активно доукомплектовывается.

В 2021 году в число задач нацпроекта «Производительность труда» вошло и возрождение движения рационализаторов. Новаторство несет огромный потенциал по повышению эффективности работы предприятий и, соответственно, по их прибыльности, считают разработчики проекта. Объявлен конкурс среди резидентов нацпроекта на создание корпоративных центров опережающей подготовки и корпоративных центров рационализации – «Точек кипения Hi-Tech» на базе предприятий.

«Точка кипения Хайтек» - уникальные корпоративные пространства для продвижения рационализаторских идей, обучения сотрудников новым умениям и техникам. Все площадки будут объединены в единую федеральную сеть с собственным календарем мероприятий. В 2021 году запланировано создать на территории страны 15 таких «точек кипения». Возможно, среди них будут и вологодские предприятия», - говорит начальник управления отраслевого развития, науки и инновации департамента экономического развития области Наталья Ежова.

Кроме адресной поддержки, нацпроект «Производительность труда» включает в себя и комплексную. В рамках программы «Лидеры производства» возможна профессиональная переподготовка руководителей. А еще один проект - «Акселератор экспортного роста» - поможет развить экспортный потенциал предприятий.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Вологда
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38