Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине заброшенные земли будут использовать под животноводство

Современный животноводческий комплекс на 3500 голов крупного рогатого скота планируют построить в Междуреченском районе.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Проект с объемом инвестиций в 800 миллионов рублей намерен реализовать племенной завод-колхоз «Аврора», сообщает пресс-служба губернатора. Для этого в сельскохозяйственный оборот необходимо ввести порядка 4300 гектаров заброшенных земель. На личной встрече губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу председателя правления колхоза Владимира Жильцова, распорядился оказать содействие в надлежащем оформлении документов.

«Полностью поддерживаю строительство животноводческой фермы на этой территории. Земли в Междуреченском районе не обрабатывались порядка 30 лет, хотя они имеют выгодное расположение по отношению к областной столице, находятся вблизи от рынков сбыта молочной продукции, обеспечены подъездными путями и природным газом. К осени мы подготовим необходимую документальную базу, предприятию будут оказаны все меры господдержки, возможности проработаем с Министерством сельского хозяйства», - сказал губернатор.

Инвестиционная площадка регионального значения появится в Старосельском сельском поселении, соответствующие изменения внесут в Схему территориального планирования области. Затем будут изменены правила землепользования и застройки территории поселения, что позволит инвестору подготовить поля под пашни и приступить к реализации проекта.
Осваивать земли Междуреченского района колхоз начал более семи лет назад, арендуя участки – уже тогда предприятие ощущало нехватку полей для заготовки кормов на своей территории в Грязовецком районе. Приход техники вызвал радость и одобрение местных жителей, был воспринят как признак возрождения деревенской жизни. Из 4300 гектаров земель, которые нужно ввести в оборот для нового проекта, примерно половина заросла деревьями и кустарником.

«В этом году мы выкупили около двух тысяч гектаров земли и остатки имущества у предприятия, которое работало там много лет назад. Поля неплохие, но работы предстоит много: где-то нужно будет удалять растительность, где-то спиливать. Степень зарастания разная, объем работы колоссальный. Сейчас непростое время для развития отрасли, но я уверен, что мы его преодолеем и выйдем в посткризисный период окрепшими и сильными. На новом объекте мы будем получать порядка 50 тонн молока в сутки – это серьезный прирост для нашего предприятия. Спрос на молоко есть, поэтому нет никаких сомнений в рентабельности проекта», – сказал Владимир Жильцов. 

Проект предполагает строительство комплекса из пяти помещений для содержания 1600 голов дойного стада, ремонтного молодняка, для размещения доильного зала, складов для хранения сена и соломы, силосных траншей. Большую часть инвестиций составят собственные средства предприятия. Для функционирования фермы создадут 45 новых рабочих мест, трудовые ресурсы привлекут из ближайших сел. Полностью реализовать проект и запустить комплекс планируется до 2025 года.

«Президент РФ поручил увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, поэтому сейчас перед нашими сельхозпроизводителями стоит главная задача – обеспечить качественной вологодской продукцией наши торговые сети и муниципальные учреждения: детские сады, школы, центральные районные больницы. Излишки продукции будем направлять в Москву, Санкт-Петербург и соседние регионы. Благодаря таким успешно развивающимся предприятиям, мы сможем уверенно преодолеть кризис», – сказал губернатор.

По словам Владимира Жильцова, это не единственный проект, который планируется реализовать в Междуреченском районе. Сельскохозяйственные земли также «оживут» на территории Сухонского сельского поселения. В общей сложности в районе в ближайшие годы освоят около 9000 гектаров заброшенных земель.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Вологда
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Полсотни районных кладбищ приведут в порядок на Вологодчине Вологда, 14:41 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27