Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Вологда ,  
0 

На Вологодчине заброшенные земли будут использовать под животноводство

Современный животноводческий комплекс на 3500 голов крупного рогатого скота планируют построить в Междуреченском районе.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Проект с объемом инвестиций в 800 миллионов рублей намерен реализовать племенной завод-колхоз «Аврора», сообщает пресс-служба губернатора. Для этого в сельскохозяйственный оборот необходимо ввести порядка 4300 гектаров заброшенных земель. На личной встрече губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу председателя правления колхоза Владимира Жильцова, распорядился оказать содействие в надлежащем оформлении документов.

«Полностью поддерживаю строительство животноводческой фермы на этой территории. Земли в Междуреченском районе не обрабатывались порядка 30 лет, хотя они имеют выгодное расположение по отношению к областной столице, находятся вблизи от рынков сбыта молочной продукции, обеспечены подъездными путями и природным газом. К осени мы подготовим необходимую документальную базу, предприятию будут оказаны все меры господдержки, возможности проработаем с Министерством сельского хозяйства», - сказал губернатор.

Инвестиционная площадка регионального значения появится в Старосельском сельском поселении, соответствующие изменения внесут в Схему территориального планирования области. Затем будут изменены правила землепользования и застройки территории поселения, что позволит инвестору подготовить поля под пашни и приступить к реализации проекта.
Осваивать земли Междуреченского района колхоз начал более семи лет назад, арендуя участки – уже тогда предприятие ощущало нехватку полей для заготовки кормов на своей территории в Грязовецком районе. Приход техники вызвал радость и одобрение местных жителей, был воспринят как признак возрождения деревенской жизни. Из 4300 гектаров земель, которые нужно ввести в оборот для нового проекта, примерно половина заросла деревьями и кустарником.

«В этом году мы выкупили около двух тысяч гектаров земли и остатки имущества у предприятия, которое работало там много лет назад. Поля неплохие, но работы предстоит много: где-то нужно будет удалять растительность, где-то спиливать. Степень зарастания разная, объем работы колоссальный. Сейчас непростое время для развития отрасли, но я уверен, что мы его преодолеем и выйдем в посткризисный период окрепшими и сильными. На новом объекте мы будем получать порядка 50 тонн молока в сутки – это серьезный прирост для нашего предприятия. Спрос на молоко есть, поэтому нет никаких сомнений в рентабельности проекта», – сказал Владимир Жильцов. 

На Вологодчине заброшенные земли будут использовать под животноводство

Проект предполагает строительство комплекса из пяти помещений для содержания 1600 голов дойного стада, ремонтного молодняка, для размещения доильного зала, складов для хранения сена и соломы, силосных траншей. Большую часть инвестиций составят собственные средства предприятия. Для функционирования фермы создадут 45 новых рабочих мест, трудовые ресурсы привлекут из ближайших сел. Полностью реализовать проект и запустить комплекс планируется до 2025 года.

«Президент РФ поручил увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, поэтому сейчас перед нашими сельхозпроизводителями стоит главная задача – обеспечить качественной вологодской продукцией наши торговые сети и муниципальные учреждения: детские сады, школы, центральные районные больницы. Излишки продукции будем направлять в Москву, Санкт-Петербург и соседние регионы. Благодаря таким успешно развивающимся предприятиям, мы сможем уверенно преодолеть кризис», – сказал губернатор.

По словам Владимира Жильцова, это не единственный проект, который планируется реализовать в Междуреченском районе. Сельскохозяйственные земли также «оживут» на территории Сухонского сельского поселения. В общей сложности в районе в ближайшие годы освоят около 9000 гектаров заброшенных земель.

Авторы