Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Вологда ,  
0 

В экономику Вологодчины в 2020 году вложили почти 200 миллиардов рублей

Валовой региональный продукт при этом составил более 610 миллиардов.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Об этом сообщил накануне губернатор Олег Кувшинников в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства области перед Законодательным Собранием.

Глава региона рассказал о результатах работы органов исполнительной власти за 2019 год и планах на 2020-й.

Как отметил Олег Кувшинников, в прошлом году была задана высокая планка как в экономической, так и социальной сфере.

«Показатель экономического благополучия региона – валовой региональный продукт. В прошлом году он составил более 610 миллиардов рублей. А его прирост за последние 5 лет в 2 раза выше среднероссийского уровня. Таким образом, Вологодчина смогла занять достойное 27 место в общероссийском рейтинге по объему ВРП на одного жителя, - рассказал глава региона. - Что касается инвестиций, то их объем в прошлом году составил почти 200 миллиардов рублей. Это максимум за все годы. За последние пять лет регион улучшил свои позиции среди субъектов России с 46 до 13 места».

По словам губернатора, Вологодская область продолжает сохранять звание промышленного «тяжеловеса». Рост промышленного производства составил 3%, объем производства в сельском хозяйстве вырос на 8,5%.

В прошлом году впервые объем доходов консолидированного бюджета области превысил 100 млрд. рублей. Это дало возможность полностью избавиться от банковских кредитов, а объем государственного долга был снижен практически на четверть или на пять млрд. рублей. Вологодская область стала субъектом с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Курс на дальнейшее экономическое развитие и создание благоприятного делового климата в регионе – наша основная задача. Именно поэтому мы вместе с вами, уважаемые депутаты, провели большую работу над оптимизацией налогового законодательства. На треть были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Это коснулось семи тысяч предпринимателей. Введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 кв. метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения. Налоговые послабления коснулись и частных лиц. С 25 до 15 рублей была снижена ставка по транспортному налогу для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, - отметил Олег Кувшинников. - Эффективная экономика и уверенное развитие бюджета, а также значимые федеральные инициативы позволили нам в 2019 году реализовать множество важных и нужных проектов. И я благодарю депутатский корпус за поддержку моих инициатив, за активную работу с населением».

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в прошлом году на территории области стартовала реализация 12 специальных программ губернатора. Продолжился проект «Народный бюджет»: субсидию получили 818 проектов, что почти в два раза выше уровня 2018 года.

Особо глава региона отметил практику проведения градостроительных советов. По его словам, социальная и инфраструктурная сферы в 2019 году получили рекордный объем бюджетных средств на новое строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт более 300 объектов.

В частности, работы проведены в 38 школах, 13 детских садах, двух учреждениях дополнительного образования. Была построена одна новая школа, шесть детских садов. Закончены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 24 спортивных сооружений. Начались работы на объектах культуры, также инвестиции направлены на обновление системы дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, создание новых объектов связи.

«Большой объем средств, выделенных в рамках градсоветов, еще продолжает осваиваться районами, строительство и ремонт многих социальных объектов пока не закончено. Очень важно, чтобы они были завершены в срок и выполнены качественно. Безусловно, нужен контроль. Поэтому, уважаемый Андрей Николаевич, уважаемые депутаты, предлагаю подключиться и вам, и организовать депутатский контроль за реализацией решений, принятых на градсоветах», - заявил Олег Кувшинников.

Как заверил Андрей Луценко, депутаты ЗСО возьмут на контроль работы в рамках градостроительных советов.

«Механизм Градостроительных советов доказал свою эффективность. Направлен колоссальный объем средств, и, как правильно отметил Олег Александрович, важно следить за их расходованием. Безусловно, я поддерживаю это предложение, и уже в ближайшее время депутаты «Единой России» организуют такую работу. Глава региона будет регулярно получать информацию от депутатского корпуса о состоянии строек», - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В целом, по мнению спикера областного парламента, в 2019 году область выполнила все взятые на себя обязательства. В рейтинге российских регионов по достижению показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц Вологодская область заняла 29 место, что позволило дополнительно привлечь в регион почти 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Что касается планов на 2020 год, то их серьезно откорректировала пандемия коронавируса. Тем не менее, как заявили руководители области, помощь людям и социальная ответственность власти остается приоритетом.

«Ключевым риском возможной экономической стагнации 2020 года будет падающий спрос населения, а также нарушение производственных и кооперационных связей наших региональных предприятий. В этих условиях именно государство берет на себя ответственность за создание условий сохранения, а в дальнейшем и развития экономики, а значит и доходов всех жителей области. Регион берет на себя социальную ответственность за людей. Главный вызов - это восстановить экономику. Вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать», - заявил Олег Кувшинников.

«К сожалению, мы видим, что падают показатели экономики, серьезно пострадали как предприятия, так и семейные бюджеты. В этих условиях наша общая задача – попытаться сохранить достигнутые результаты, восстановить утраченные позиции, обеспечить достойный заработок для наших вологжан и не допустить осложнения эпидситуации. Убежден, что правительство области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым понимает всю ответственность, которая легла на регион в этих сложных условиях. Есть понимание проблемы, ни один вопрос не остается без контроля», - подвел итог выступления губернатора Андрей Луценко.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Вологда
Брюссель отказался принять матч Бельгия — Израиль из-за риска протестов Спорт, 14:18
Забили рекордное количество голов. Что происходит на Евро Спорт, 14:17
Подробный гайд: как получить лицензию на строительные работы в Казахстане Pro, 14:14
Июнь в Москве назвали самым влажным «в эпоху глобального потепления» Общество, 14:12
ЦБ назвал самые популярные способы оплаты у населения России Финансы, 14:09
Ким Чен Ын назвал Путина «самым дорогим другом корейского народа» Политика, 14:05
Минобороны отчиталось об ударах по пунктам управления трех бригад ВСУ Политика, 14:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Недвижимость, 13:55
Соболев прошел медосмотр в «Спартаке» после сообщений об уходе в «Зенит» Спорт, 13:49
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Россию Политика, 13:47
Путин призвал к пересмотру санкций Совбеза ООН против КНДР Политика, 13:46
ПВО сбила несколько воздушных целей над Белгородом и на подлете к городу Политика, 13:41
Надеждин отказался от мандата депутата Долгопрудного Политика, 13:41
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 13:34