Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Суд оштрафовал Татьяну Лазареву за отсутствие маркировки иноагента Общество, 16:04
Суперфинал Кубка России рассудит «удачный» для «Краснодара» арбитр Спорт, 16:04
В парламенте Великобритании предложили назначить «криптоцаря» Крипто, 15:59
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 15:49
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал перспективную для российских вин ценовую нишу Бизнес, 15:46
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Вологда ,  
0 

Жителям Вологодской области официально разрешили подзаработать в лесу

На территории региона разрешено собирать ягоды и грибы.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Для многих жителей большинства районов Вологодской области летний сбор ягод и грибов дает возможность не только полакомиться дарами природы, но и хорошо подзаработать. По информации, распространённой департаментом лесного комплекса Вологодской области, в текущем году жителям региона разрешается собирать в лесу ягоды и грибы для собственных нужд по 15 октября без ограничения. Правда, при этом действует оговорка, что при осуществлении сбора нельзя вырывать плоды с грибницей, а также переворачивать мох и лесную подстилку.

В администрации Первомайского сельского поселения Чагодощенского района рассказали, что в прошлом году перекупщики принимали лисички по 100 рублей за килограмм. Причем, по словам местных жителей, за день редко удалось собрать больше 10 килограммов грибов.

А вот в богатых черникой лесах Шекснинского района, по словам Елены Изюмовой, журналиста районной газеты «Звезда», за литр ягоды просили от 150 до 200 рублей.

Череповецкий предприниматель Эдгар Крылов, который профессионально занимается сбором грибов и ягод на продажу, считает, что урожайность лесных даров с каждым годом неуклонно падает. Однако из-за проблем с трудоустройством люди вынуждены в летний период прибегать к такому заработку.

Собранные ягоды и грибы перекупщики в основном реализуют на рынках. Реестр розничных точек региона размещен на портале экономического развития Вологодской области.

Для продажи товаров на рынках необходим сертификат, который можно получить в лаборатории рынка. Кроме того, дары леса закупают и перерабатывающие предприятия, производящие джемы, винную продукцию и т.д. Одним из таких является крупное производство «Русберри Лайн» в Устюжне, продукция которого поступает в федеральные торговые сети. Сборщики ягод и грибов имеют возможность сдавать собранное в лесу устюженскому предприятию напрямую, минуя перекупщиков и посредников. По словам руководителя «Русберри Лайн» Игоря Дроздова, за белые грибы первой категории, когда шляпка не превышает шести сантиметров, предприятие платило 90 рублей за килограмм.

Ежегодно осуществляет закупку ягод и кадуйское предприятие «Арсенал вин». В прошлом году производитель алкоголя предлагал за клюкву 70—80 рублей за килограмм. Заведующая материальным складом завода «Арсенал вин» Вера Чащина сообщила, что предприятие всегда принимает только спелую ягоду хорошего качества. По словам жителей Кадуйского района, занимающихся сбором лесных даров в коммерческих целях, в среднем за день в прошлом году удавалось зарабатывать 700-800 рублей.

Стоит также отметить, что клюква является своеобразным символом Вологодской области, где во многих районах преобладает болотистая местность. 13 июля текущего года в селе Шуйское, в день празднования 90-летия Междуреченского района, в обновленном сквере состоялось открытие арт-объекта под названием «Клюква». В этот же день в местной библиотеке был показан короткометражный фильм «Междуречье – клюквенный край», снятый специально к юбилею района.

Сбор дикорастущих грибов и ягод в силу его сезонности гражданам и малому бизнесу области приходится рассматривать лишь как возможность дополнительного заработка. Правда, в условиях кризиса и это может оказаться неплохим финансовым подспорьем.

Авторы