Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области день повышения доходов и снижения налогов

На очередной сессии ЗСО областные депутаты во второй раз увеличили доходную часть бюджета региона и поддержали мораторий на повышение налогов для малого и среднего бизнеса.
Фото: vologdazso.ru
Фото: vologdazso.ru

Принятые парламентариями поправки в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов увеличивают доходную часть бюджета Вологодской области на 1 480 млн рублей, в том числе объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2017 году — на 1 340 млн рублей.

Как пояснила заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, назначения областного бюджета по налогу на прибыль организаций увеличены на сумму 1 252,4 млн рублей, рост объема неналоговых доходов на 88,3 млн рублей. Дополнительно областной бюджет получит безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 147 млн рублей.

«Доходная часть бюджета составит 55 млрд рублей, профицит сохраняется в объеме 2,4 млрд рублей, это связано с сокращением государственного долга», — пояснила Артамонова.

Расходы по государственным программам социальной сферы увеличены на 1,2 млрд рублей.

«В частности, порядка 550 миллионов рублей мы направили на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы согласно Указам Президента. 367 миллионов выделено на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения или коммунальных услуг, — заявил на сессии спикер ЗСО Андрей Луценко. — Кроме того, свыше 300 миллионов адресовано на дорожную деятельность, в том числе около 100 миллионов рублей на подготовку строительства моста через Шексну в Череповце».

По словам Андрея Луценко, впервые за последние несколько лет депутаты распределяют собственные доходы областного бюджета, а не только поступления из федерации. Причем уже во второй раз за год: первые поправки были приняты в июне на 12-ой сессии.

Как считается, теперь решена задача обеспечения реализации «майских» указов Президента Российской Федерации на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Решением депутатов с 1 января 2018 года установлены единые нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов в размере 5%.

«Таким образом, с 1 января 2018 года в бюджеты городских округов с учетом норм Бюджетного кодекса будет зачисляться 20% данного доходного источника. Закон направлен на укрепление доходной базы бюджетов городских округов области.

Дополнительные доходы бюджетов городских округов области оцениваются в размере 700 млн рублей», — уточнила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Депутаты Законодательного Собрания области поддержали также инициативы губернатора области, направленные на поддержание субъектов малого и среднего бизнеса, организаций строительного комплекса.

Приняты поправки закон области «О налоге на имущество организаций», направленные на сохранение уровня налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, уплачивающих налог на имущество организаций от кадастровой стоимости.

«На уровне 2017 года на период 2018-2019 годов сохранены ставки налога на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы и уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости (торгово-офисная недвижимость, объекты общественного питания) на уровне 1% — для организаций, ведущих бизнес в городских округах и районных центрах, на уровне 0,4% — работающих в сельской местности, — пояснила заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.

— Предложение о моратории налоговых ставок направлено на сдерживание падения потребительского рынка, поддержку бизнеса в условиях возникновения дополнительных расходов при переходе на использование новой контрольно-кассовой техники — онлайн-касс».

Кроме того, продлено действие пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций на 2018-2019 годы в размере 0,5% в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе организаций в качестве объектов основных средств, для организаций, осуществляющих строительство жилых и нежилых зданий.

По словам Валентины Артамоновой, предоставление налоговой преференции позволит сдержать рост цен на новое готовое жилье в условиях протекания кризисных явлений в отрасли жилищного строительства за счет сохранения уровня налогообложения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Вологда
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09