Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
В мусор на Вологодчине будет инвестировано 3,5 млрд рублей
Сегодня заместитель губернатора Виталий Тушинов представил депутатам ЗСО схему обращения с отходами в Вологодской области. Она будет лучшей в Российской Федерации, если потратить на ее реализацию почти 4 млрд руб.
Депутаты Дмитрий Афанасьев и Михаил Ставровский пытаются представить региональную схему обращения с отходами (Фото: vologdazso.ru)

Долгожданную систему обращения с отходами в Вологодской области сегодня обсудили во время «правительственного часа» на сессии Законодательного Собрания области.

Заместитель губернатора рассказал депутатам о масштабах несанкционированных свалок в России, которые превышают территорию некоторых европейских государств.

По словам Тушинова, Вологодская область не составляет в смысле замусоренности приятного исключения, поэтому основной задачей региона станет не только ликвидация несанкционированных свалок и недопущение образования новых, но и «решение проблем, связанных с утилизацией, грамотным обезвреживанием мусора и раздельным сбором отходов».

Заместитель губернатора принёс депутатам радостную новость — после нескольких лет ожидания и переноса сроков реализации давно принятого федерального закона об обращении с отходами наконец разработана схема обращения с отходами в Вологодской области. Как утверждает Тушинов, она входит в тройку лучших схем Российской Федерации.

Но, чтобы схема заработала в полной мере, необходимо потратить на ее реализацию почти 4 млрд рублей. Причём, полагает Виталий Тушинов, это деньги, которые должны быть привлечены со стороны пришедших в эту область региональных операторов.

«На сегодняшний день у нас на территории области порядка 45 полигонов и площадок, которые можно назвать свалками. Потому что никакой рекультивации, никакой обработки там как правило не происходит. Новая схема подразумевает наличие нескольких полигонов на территории Вологодской области. Это два крупных полигона в Вологде и в Череповце, полигон в Соколе и две хорошие площадки в Великом Устюге и в Вытегре. То есть все отходы будут распределяться между ними.

Но эта схема заработает в полную мощь с 2020-го года, до этого остается старая схема обращения с отходами», — пояснил Виталий Тушинов.

Схема планируется к утверждению в 4 квартале 2017 года после прохождения окончательных процедур согласования. В конце этого года должен состояться конкурс по выбору региональных операторов.