Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
В мусор на Вологодчине будет инвестировано 3,5 млрд рублей
Сегодня заместитель губернатора Виталий Тушинов представил депутатам ЗСО схему обращения с отходами в Вологодской области. Она будет лучшей в Российской Федерации, если потратить на ее реализацию почти 4 млрд руб.
Депутаты Дмитрий Афанасьев и Михаил Ставровский пытаются представить региональную схему обращения с отходами (Фото: vologdazso.ru)

Долгожданную систему обращения с отходами в Вологодской области сегодня обсудили во время «правительственного часа» на сессии Законодательного Собрания области.

Заместитель губернатора рассказал депутатам о масштабах несанкционированных свалок в России, которые превышают территорию некоторых европейских государств.

По словам Тушинова, Вологодская область не составляет в смысле замусоренности приятного исключения, поэтому основной задачей региона станет не только ликвидация несанкционированных свалок и недопущение образования новых, но и «решение проблем, связанных с утилизацией, грамотным обезвреживанием мусора и раздельным сбором отходов».

Заместитель губернатора принёс депутатам радостную новость — после нескольких лет ожидания и переноса сроков реализации давно принятого федерального закона об обращении с отходами наконец разработана схема обращения с отходами в Вологодской области. Как утверждает Тушинов, она входит в тройку лучших схем Российской Федерации.

Но, чтобы схема заработала в полной мере, необходимо потратить на ее реализацию почти 4 млрд рублей. Причём, полагает Виталий Тушинов, это деньги, которые должны быть привлечены со стороны пришедших в эту область региональных операторов.

«На сегодняшний день у нас на территории области порядка 45 полигонов и площадок, которые можно назвать свалками. Потому что никакой рекультивации, никакой обработки там как правило не происходит. Новая схема подразумевает наличие нескольких полигонов на территории Вологодской области. Это два крупных полигона в Вологде и в Череповце, полигон в Соколе и две хорошие площадки в Великом Устюге и в Вытегре. То есть все отходы будут распределяться между ними.

Но эта схема заработает в полную мощь с 2020-го года, до этого остается старая схема обращения с отходами», — пояснил Виталий Тушинов.

Схема планируется к утверждению в 4 квартале 2017 года после прохождения окончательных процедур согласования. В конце этого года должен состояться конкурс по выбору региональных операторов.