Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«Закошмаренного» вологодского бизнесмена довели почти до самосожжения

Владельцу паба, обложенному проверками всевозможных властных структур, пришлось пойти на крайние меры.
Фото: КП
Фото: КП

Сложно ли открыть свой бизнес? Конечно. Статистика говорит, что лишь

6 процентов людей обладают предпринимательской жилкой. И эти люди — соль земли. Они не требуют от государства ничего, сами дают людям работу, предоставляют услуги и платят налоги.

Мало того, власти тратят огромные деньги на поддержку предпринимательства. В Вологде наблюдается картина обратная: огромная государственная машина уже полгода пытается, но не может закрыть питейное заведение на улице Возрождения, 72. Дело дошло до судов, больницы, угрозы самосожжения. Задействованы центральные СМИ. Причем слышно всех, кроме владельцев паба. Что происходит? Помещение потребовалось нужным людям? Такой бизнес не имеет права на существование?
Разобраться в ситуации помог разговор с предпринимателями. Признаемся, наш взгляд на проблему до этой встречи был совсем иным.

Арендаторов первого этажа трехэтажного кирпичного здания в Вологде на Возрождения, 72, семью Нарижных знают, наверно, все в округе. И, кстати, с ними многие здороваются. Много лет они держали здесь продовольственный магазин. Но когда буквально напротив появился супермаркет крупнейшей торговой сети, оборот резко упал, торговую точку пришлось закрыть.

Подсказка, что нужно вместо нее открыть, валялась буквально под ногами: почти каждое утро на крылечке лежала пустая, а то и битая посуда: местным жителям просто негде было посидеть с пивом или сидром. Так что в освободившемся помещении Нарижные решили открыть паб.

Под новое дело было взяты кредиты, работу они по максимуму выполняли своими руками — не до жиру... И паб, где после работы можно отдохнуть, начал работу.

Как говорят предприниматели, сначала все было хорошо. Но в один прекрасный день им предложили съехать. А потом началось... На сегодня количество жалоб на заведение составило около 270. Это более 200 заявлений во все мыслимые ведомства и около 70 звонков в полицию.

Казалось бы, весь дом стоит на ушах? Отнюдь. Жалобы поступают главным образом из одной и той же квартиры. Ее хозяйка с неуемной энергией за несколько месяцев на что только не пожаловалась... В отработку жалоб включились полиция и спасатели, налоговая и Роспотребнадзор, Администрация города, прокуратура, суд, Арбитражный суд, уполномоченный по правам ребенка, ОНФ по Вологодской области и депутатский корпус и, похоже, несовершеннолетний воспитанник ДЮСШ.

— Женщина жалуется на громкую музыку? Но на улице ее не слышно.

Людмила Нарижных: — В свою квартиру она не пускает, но, как установила жилищная инспекция, там сделана перепланировка. В квартире с окнами, выходящими на две стороны, снесена стена. Конечно же, перепланировка влияет на акустику. Похоже, за счет балкона расширена комната — то есть человек сидит практически у нас на крыльце за стеклом лоджии... В квартире нарушен тепловой контур, переделана сантехника. Это, кстати, открытые данные.

— И как на жалобы реагируют госорганы?

Валерий Нарижных: — Повалили проверки. Как-то раз 7 человек комиссии с 12 ночи сидели в пабе до 6 утра. Написали-таки замечание: не было маркировки на швабре для зала. Еще есть такое предписание — мол, паб недоступен для инвалидов! Пандус не соответствует ГОСТу. Ок, исправим! Хотя немного задевает, что те же областная прокуратура, Арбитражный суд области вообще не имеют пандусов, а в городской прокуратуре он не ГОСТУ раскрашен...

— Вы говорили про провокации...

В.Н. — В полицию позвонил несовершеннолетний и сообщил, что мы продали ему пиво. А мы в это время не работали. Когда начали разбираться, почему на фотографии мальчик выходит с банкой пива в руках из нашего паба, выяснилось, что мальчик — спортсмен, между прочим, воспитанник супруга нашей соседки-жалобщицы и живет совсем в другом микрорайоне, а сфотографировала его с банкой пива под окнами своего тренера, конечно же, жалобщица. Это ли не провокация?

— А насчет беспорядков?

В.Н.- С тех пор как началось давление, я практически живу в пабе. У нас профессиональная служба безопасности. Я не из хлипких, но посмотрите на наших охранников. Любой желающий почесать кулаки расхочет только от одного их вида. Вневедомственная охрана всегда на связи — подключена тревожная кнопка. Кстати, с точки зрения закона, мы обязаны обеспечить порядок внутри помещения. Я же не могу быть ответственным за то, если например, вы после моего паба придете домой и будете там плохо вести. Или кто- то справит нужду у памятника Ленину, а в его кармане найдут чек моего паба...

— У полиции, говорят, болит голова от жалоб на вас.

В.Н.- Но почему тогда они за каждый ложный вызов не штрафуют жалобщицу? Они выезжают, пишут, мол, нарушений не обнаружено. У меня на руках более десятка таких отказов. Задействована не только полиция — огромный маховик запущен. Приходят, уходят со словами: «Вы держитесь».

— Вы же ведете свое расследование. Почему, по вашему мнению, у вас такие неприятности?

В.Н.- Возникли другие претенденты на эти площади. Когда я отказался съезжать, тогда и начались эти бесконечные жалобы, проверки, провокации. Мы работаем в соответствии с законами, а от нас требуют закрыться, заткнуться и убраться. Это наш бизнес, в него вложены наш труд и деньги, а теперь и нервы. Да и правда на нашей стороне. Подключили СМИ, которые часто передергивают.

— Например?

В.Н.- Пишут — встроенные помещения, пристройка. На самом деле — это отдельно стоящее здание, есть давнее заключение экспертизы. С квартирой жалобщицы у нас нет общей стены. До нее стена, затем помещение с пожарной лестницей, затем капитальная стена, затем еще около метра расстояния между домами.

— А что за история с возводимой стеной, которая якобы перекроет ей окно?

Л.Н. — Чтобы посетители не бросали в зазор между крыльцом и соседним домом решено было зашить это пространство, естественно ниже окна. На нашем крыльце были выставлены направляющие, начали ставить стенку — она не успела закрыть ни пяди окна! А в СМИ сразу же поднялся вой, мол перекрыли окна. Разрешение было, баннер заказан. Муж просто не успел доделать — разразился скандал.

— А в пятницу те же СМИ сообщили, что муж облил себя и стену бензином и угрожал поджечь. Что произошло на самом деле?

Л.Н.- В пятницу вечером прибыли спасатели, которые собрались убрать с крыльца этот недострой. Валерий Николаевич попросил документы — должно быть, например, решение суда. Спасатели поняли, что еще недостроено, звонили в горадминистрацию, сказали, что все нормально у нас. И там даже согласились... Но затем приехала полиция. И тоже без всяких документов: кто-то просто отдавал устный приказ. Появились представители горадминистрации, депутат. Просьбу показать свои удостоверения полицейские игнорировали. Когда их собралось человек 20, они просто пошли толпой снимать эту стенку! Тут муж и вышел с канистрой, которая была пустой, и с зажигалкой. И только тогда они отступили. В результате стенку снесли, но был составлен акт — кто и что сделал.

— И что будет дальше?

В.Н.- Мы готовы к диалогу, даже с этой странной женщиной, которая почему-то не хочет идти на контакт, а использует рычаги власти, властные структуры, которыми, похоже, управляют по звонку.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31