Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Вологда ,  
0 
Череповецкий жилконтроль усиливает давление на УК
Управляющие компании сомневаются в компетентности муниципальных контролёров. Сегодня ИМА «Череповец» обнародовало предварительные результаты работы муниципального жилищного контроля (МЖК) в 2017 году.
Фото: РБК Вологодская область

Если верить данным, озвученным заместителем мэра Череповца Маргаритой Полуниной, по состоянию на середину декабря сотрудники муниципальной жилищной структуры провели более 500 проверок управляющих компаний, города и выписали 254 предписания об устранении нарушений. Отмечается, что количество предписаний по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. Одновременно растёт число невыполненных предписаний — сравнении с 2017 годом их число выросло в 5 с лишним раз: с 25 до 130 требований, проигнорированных управдомами.

«Управляющие компании отказываются исполнять предписания, многие предписания УК обжалуют в судебном порядке, включая кассационную, апелляционную инстанции, — цитирует информационное агентство жалобу Полуниной. — Предписания отдельным управляющим компаниям приходилось выдавать по четыре-пять раз, все они были многократно обжалованы».

РБК Вологодская область попросил прокомментировать отчёт МЖК представителей крупнейших управляющих компаний города.

Гендиректора группы УК «Жилремстой» Галину Маврину рост оспариваемых предписаний не удивляет: по её мнению, сложно не оспорить претензию, которая либо оформлена неправильно, либо основана на несущественном, а то и несуществующем нарушении.

Таком, например, как претензии к уборке тротуара, который существует не в реальности, а только на плане города, — об этом РБК рассказал один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов. По словам собеседника, в таких ситуациях, когда «нарушения» буквально «высасываются из пальца», возникают сомнения в компетентности контролёров.

«Я больше двадцати лет работаю в этой сфере, — рассказала РБК Маврина, — но с таким административным давлением не сталкивалась никогда. Иногда складывается впечатление, что нас, частную компанию, контролирует не муниципальная структура, а наши же акционеры, имеющие право вникать в тонкости бизнеса».

Пока гендиректор «Жилремстроя» пессимистично смотрит на перспективу взаимодействия с контролирующими структурами. По её словам, можно ждать лишь усиления контроля: в частности, о желании присоединиться к числу ревизующих УК уже заявил муниципальный Комитет охраны окружающей среды, возглавляемый бывшим прокурором города Дмитрием Лазаревым.

В 2017 году из 167 составленных на УК протоколов 124 рассмотрены мировыми судьями. Общая сумма штрафов на УК превысила миллион рублей.

Как отметил в разговоре с РБК Сергей Васюнов, УК хотелось бы видеть со стороны МЖК более взвешенный подход.

Представители УК единодушны в отсутствии желания конфликтовать с муниципалитетом. Напротив, есть желание конструктивного сотрудничества.

«Думаю, наша общая с муниципалитетом задача — создать условия для того, чтобы жители города за свои деньги получали качественные жилищно-коммунальные услуги, — заявил на условиях анонимности представитель ещё одной городской УК, — а не вынуждены были участвовать в пополнении бюджета города через штрафы на управляющие компании»