Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
Череповецкий жилконтроль усиливает давление на УК
Управляющие компании сомневаются в компетентности муниципальных контролёров. Сегодня ИМА «Череповец» обнародовало предварительные результаты работы муниципального жилищного контроля (МЖК) в 2017 году.
Фото: РБК Вологодская область

Если верить данным, озвученным заместителем мэра Череповца Маргаритой Полуниной, по состоянию на середину декабря сотрудники муниципальной жилищной структуры провели более 500 проверок управляющих компаний, города и выписали 254 предписания об устранении нарушений. Отмечается, что количество предписаний по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. Одновременно растёт число невыполненных предписаний — сравнении с 2017 годом их число выросло в 5 с лишним раз: с 25 до 130 требований, проигнорированных управдомами.

«Управляющие компании отказываются исполнять предписания, многие предписания УК обжалуют в судебном порядке, включая кассационную, апелляционную инстанции, — цитирует информационное агентство жалобу Полуниной. — Предписания отдельным управляющим компаниям приходилось выдавать по четыре-пять раз, все они были многократно обжалованы».

РБК Вологодская область попросил прокомментировать отчёт МЖК представителей крупнейших управляющих компаний города.

Гендиректора группы УК «Жилремстой» Галину Маврину рост оспариваемых предписаний не удивляет: по её мнению, сложно не оспорить претензию, которая либо оформлена неправильно, либо основана на несущественном, а то и несуществующем нарушении.

Таком, например, как претензии к уборке тротуара, который существует не в реальности, а только на плане города, — об этом РБК рассказал один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов. По словам собеседника, в таких ситуациях, когда «нарушения» буквально «высасываются из пальца», возникают сомнения в компетентности контролёров.

«Я больше двадцати лет работаю в этой сфере, — рассказала РБК Маврина, — но с таким административным давлением не сталкивалась никогда. Иногда складывается впечатление, что нас, частную компанию, контролирует не муниципальная структура, а наши же акционеры, имеющие право вникать в тонкости бизнеса».

Пока гендиректор «Жилремстроя» пессимистично смотрит на перспективу взаимодействия с контролирующими структурами. По её словам, можно ждать лишь усиления контроля: в частности, о желании присоединиться к числу ревизующих УК уже заявил муниципальный Комитет охраны окружающей среды, возглавляемый бывшим прокурором города Дмитрием Лазаревым.

В 2017 году из 167 составленных на УК протоколов 124 рассмотрены мировыми судьями. Общая сумма штрафов на УК превысила миллион рублей.

Как отметил в разговоре с РБК Сергей Васюнов, УК хотелось бы видеть со стороны МЖК более взвешенный подход.

Представители УК единодушны в отсутствии желания конфликтовать с муниципалитетом. Напротив, есть желание конструктивного сотрудничества.

«Думаю, наша общая с муниципалитетом задача — создать условия для того, чтобы жители города за свои деньги получали качественные жилищно-коммунальные услуги, — заявил на условиях анонимности представитель ещё одной городской УК, — а не вынуждены были участвовать в пополнении бюджета города через штрафы на управляющие компании»