Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Череповецкий жилконтроль усиливает давление на УК

Управляющие компании сомневаются в компетентности муниципальных контролёров. Сегодня ИМА «Череповец» обнародовало предварительные результаты работы муниципального жилищного контроля (МЖК) в 2017 году.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Если верить данным, озвученным заместителем мэра Череповца Маргаритой Полуниной, по состоянию на середину декабря сотрудники муниципальной жилищной структуры провели более 500 проверок управляющих компаний, города и выписали 254 предписания об устранении нарушений. Отмечается, что количество предписаний по сравнению с прошлым годом выросло в три раза. Одновременно растёт число невыполненных предписаний — сравнении с 2017 годом их число выросло в 5 с лишним раз: с 25 до 130 требований, проигнорированных управдомами.

«Управляющие компании отказываются исполнять предписания, многие предписания УК обжалуют в судебном порядке, включая кассационную, апелляционную инстанции, — цитирует информационное агентство жалобу Полуниной. — Предписания отдельным управляющим компаниям приходилось выдавать по четыре-пять раз, все они были многократно обжалованы».

РБК Вологодская область попросил прокомментировать отчёт МЖК представителей крупнейших управляющих компаний города.

Гендиректора группы УК «Жилремстой» Галину Маврину рост оспариваемых предписаний не удивляет: по её мнению, сложно не оспорить претензию, которая либо оформлена неправильно, либо основана на несущественном, а то и несуществующем нарушении.

Таком, например, как претензии к уборке тротуара, который существует не в реальности, а только на плане города, — об этом РБК рассказал один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов. По словам собеседника, в таких ситуациях, когда «нарушения» буквально «высасываются из пальца», возникают сомнения в компетентности контролёров.

«Я больше двадцати лет работаю в этой сфере, — рассказала РБК Маврина, — но с таким административным давлением не сталкивалась никогда. Иногда складывается впечатление, что нас, частную компанию, контролирует не муниципальная структура, а наши же акционеры, имеющие право вникать в тонкости бизнеса».

Пока гендиректор «Жилремстроя» пессимистично смотрит на перспективу взаимодействия с контролирующими структурами. По её словам, можно ждать лишь усиления контроля: в частности, о желании присоединиться к числу ревизующих УК уже заявил муниципальный Комитет охраны окружающей среды, возглавляемый бывшим прокурором города Дмитрием Лазаревым.

В 2017 году из 167 составленных на УК протоколов 124 рассмотрены мировыми судьями. Общая сумма штрафов на УК превысила миллион рублей.

Как отметил в разговоре с РБК Сергей Васюнов, УК хотелось бы видеть со стороны МЖК более взвешенный подход.

Представители УК единодушны в отсутствии желания конфликтовать с муниципалитетом. Напротив, есть желание конструктивного сотрудничества.

«Думаю, наша общая с муниципалитетом задача — создать условия для того, чтобы жители города за свои деньги получали качественные жилищно-коммунальные услуги, — заявил на условиях анонимности представитель ещё одной городской УК, — а не вынуждены были участвовать в пополнении бюджета города через штрафы на управляющие компании»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Вологда
Захарова ответила на претензии Бербок о поведении Лаврова на саммите ОБСЕ Политика, 10:34
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 10:30
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 10:29
В Москве прошел отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России» Отрасли, 10:26
Консульство Германии в Новосибирске прекратило работу Политика, 10:25
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Жертва ради криптомира. Почему уход CZ из Binance — это «конец эпохи» Pro, 10:20
Капризов набрал два очка и травмировал соперника в матче НХЛ Спорт, 10:18
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Спецтехника премиального уровня: в «МБ Вологда» появилась новинка SUNWARD РБК+, 10:09 
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04