Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59
Вологда ,  
0 

Промпроизводство Вологодчины втрое превысило общероссийский уровень

Основными драйверами роста стали добыча полезных ископаемых, деревообработка и производство удобрений. Но экономисты не советуют ориентироваться на январские данные.
Фото:vedomosti.ru
Фото: vedomosti.ru

Вологдастат практически одновременно с Росстатом обнародовал данные по промышленному производству в январе. Промышленность страны и региона продемонстрировали неожиданный для экспертов рост.

Так общероссийский выпуск вырос сразу на 2,9% в годовом выражении, сообщил Росстат. До этого индустрия упала сначала на 3,6% в ноябре, а затем на 1,5% в декабре, завершив IV квартал в минусе.

Рост выпуска в Вологодском области, по данным регионального статистического ведомства, оказался существенно большим — +10,3% к январю 2017 года. Притом, что к декабрю 2017 Вологдастат зафиксировал падение на 5,2%.

В федеральном масштабе основными драйверами роста стали два сектора — добыча полезных ископаемых, выросшая на 1,1% и обрабатывающие производства, которые выросли на рекордные с мая 2017 г. 4,7%.

В Вологодской области источников роста промпроизводства было больше. Это та же добыча полезных ископаемых, которая в январе выросла сразу в 2,3 раза, обрабатывающие производства, давшие +12,4% роста, почти 12% роста добавила деревообработка (особенно сильно — почти на 40% выросло производство ДСП). Но больше всего — на 35,3% выросло производство минеральных удобрений, — «ФосАгро» активно использует улучшающуюся рыночную конъюктуру.

Металлурги тоже показывают рост, но в сравнении с химиками — более сдержанный: +15,5% по готовому прокату.

Впечатляющие результаты по выпуску в январе также показали производители муки (+54,8% притом, что производство хлебобулочных изделий в регионе сократилось на 4%), в 2 раза увеличилось производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, и почти на 53% — прочих транспортных средств и оборудования. На 37,9% выросло производство одежды.

По-прежнему продолжает сокращаться выработка тепла (-5,7%) и электроэнергии (-5,1%), которая в декабре сокращалась из-за тёплой погоды.

Экономисты единодушны в том, что ориентироваться на январские данные неправильно. Они всегда «выпадают» из общей статистики из-за праздничных дней, замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Кроме того, при переходе на новые коды в статистике на ней может сильнее сказываться сезонность, говорит замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников. Можно лишь однозначно сказать, что промышленность восстанавливается после спада в IV квартале.