Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Промпроизводство Вологодчины втрое превысило общероссийский уровень
Вологодская область, 19 фев, 11:42
0
Промпроизводство Вологодчины втрое превысило общероссийский уровень
Основными драйверами роста стали добыча полезных ископаемых, деревообработка и производство удобрений. Но экономисты не советуют ориентироваться на январские данные.
Фото: vedomosti.ru

Вологдастат практически одновременно с Росстатом обнародовал данные по промышленному производству в январе. Промышленность страны и региона продемонстрировали неожиданный для экспертов рост.

Так общероссийский выпуск вырос сразу на 2,9% в годовом выражении, сообщил Росстат. До этого индустрия упала сначала на 3,6% в ноябре, а затем на 1,5% в декабре, завершив IV квартал в минусе.

Рост выпуска в Вологодском области, по данным регионального статистического ведомства, оказался существенно большим — +10,3% к январю 2017 года. Притом, что к декабрю 2017 Вологдастат зафиксировал падение на 5,2%.

В федеральном масштабе основными драйверами роста стали два сектора — добыча полезных ископаемых, выросшая на 1,1% и обрабатывающие производства, которые выросли на рекордные с мая 2017 г. 4,7%.

В Вологодской области источников роста промпроизводства было больше. Это та же добыча полезных ископаемых, которая в январе выросла сразу в 2,3 раза, обрабатывающие производства, давшие +12,4% роста, почти 12% роста добавила деревообработка (особенно сильно — почти на 40% выросло производство ДСП). Но больше всего — на 35,3% выросло производство минеральных удобрений, — «ФосАгро» активно использует улучшающуюся рыночную конъюктуру.

Металлурги тоже показывают рост, но в сравнении с химиками — более сдержанный: +15,5% по готовому прокату.

Впечатляющие результаты по выпуску в январе также показали производители муки (+54,8% притом, что производство хлебобулочных изделий в регионе сократилось на 4%), в 2 раза увеличилось производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, и почти на 53% — прочих транспортных средств и оборудования. На 37,9% выросло производство одежды.

По-прежнему продолжает сокращаться выработка тепла (-5,7%) и электроэнергии (-5,1%), которая в декабре сокращалась из-за тёплой погоды.

Экономисты единодушны в том, что ориентироваться на январские данные неправильно. Они всегда «выпадают» из общей статистики из-за праздничных дней, замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Кроме того, при переходе на новые коды в статистике на ней может сильнее сказываться сезонность, говорит замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников. Можно лишь однозначно сказать, что промышленность восстанавливается после спада в IV квартале.