Лента новостей
Все новости Вологда
Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Вологодская область, 19 фев, 14:47
0
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Инициатива Госдумы может быть рассмотрена Законодательным Собранием Вологодской области уже в феврале.
Владимир Буланов уверен, что законопроект позволит защитить отечественных производителей (Фото: vologdazso.ru)

Накануне законопроект обсудили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента.

Несмотря на то, что закон о торговле запрещает навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, на практике существует множество подобных фактов — поскольку торговые сети и поставщики находятся в неравном положении, доказать факт навязывания практически невозможно.

Между тем возврат нереализованной продукции производителю наносит ему прямой экономический ущерб, негативно сказывается и на конечных покупателях. Она приводит и к ухудшению качества продукции, снижению ассортимента и росту цен.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

По мнению председателя комитета Владимира Буланова, инициатива депутатов Госдумы фактически стала их оперативным откликом на прошлогоднее обращение коллег из регионов. В частности, в 2017 году с просьбой защитить их от произвола торговых сетей по вопросу возврата продукции к областным парламентариям Вологодчины обратился Вологодский хлебокомбинат.

«Мы направили соответствующее обращение федеральным коллегам, — отметил Владимир Буланов. — На удивление быстро был разработан законопроект, который позволит защитить отечественных производителей, так как зарубежным предприятиям просроченная продукция не возвращается».

По данным Заксобрания, сегодня по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

«Бесспорно, этот закон изменит отношения между торговыми сетями и производителями, и, конечно, каждый будет искать собственную выгоду. Однако, в конечном счете, он позволит защитить интересы покупателей, ведь наша главная задача — чтобы на прилавках был свежий и качественный продукт.

А вот беспредел торговых сетей в отношении производителей мы должны прекратить», — подчеркнул Владимир Буланов.

Как сообщают в пресс-службе ЗСО, федеральная инициатива будет дополнительно рассмотрена на февральской сессии Законодательного Собрания региона.