Лента новостей
Все новости Вологда
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Вологодская область, 19 фев, 14:47
0
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Инициатива Госдумы может быть рассмотрена Законодательным Собранием Вологодской области уже в феврале.
Владимир Буланов уверен, что законопроект позволит защитить отечественных производителей (Фото: vologdazso.ru)

Накануне законопроект обсудили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента.

Несмотря на то, что закон о торговле запрещает навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, на практике существует множество подобных фактов — поскольку торговые сети и поставщики находятся в неравном положении, доказать факт навязывания практически невозможно.

Между тем возврат нереализованной продукции производителю наносит ему прямой экономический ущерб, негативно сказывается и на конечных покупателях. Она приводит и к ухудшению качества продукции, снижению ассортимента и росту цен.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

По мнению председателя комитета Владимира Буланова, инициатива депутатов Госдумы фактически стала их оперативным откликом на прошлогоднее обращение коллег из регионов. В частности, в 2017 году с просьбой защитить их от произвола торговых сетей по вопросу возврата продукции к областным парламентариям Вологодчины обратился Вологодский хлебокомбинат.

«Мы направили соответствующее обращение федеральным коллегам, — отметил Владимир Буланов. — На удивление быстро был разработан законопроект, который позволит защитить отечественных производителей, так как зарубежным предприятиям просроченная продукция не возвращается».

По данным Заксобрания, сегодня по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

«Бесспорно, этот закон изменит отношения между торговыми сетями и производителями, и, конечно, каждый будет искать собственную выгоду. Однако, в конечном счете, он позволит защитить интересы покупателей, ведь наша главная задача — чтобы на прилавках был свежий и качественный продукт.

А вот беспредел торговых сетей в отношении производителей мы должны прекратить», — подчеркнул Владимир Буланов.

Как сообщают в пресс-службе ЗСО, федеральная инициатива будет дополнительно рассмотрена на февральской сессии Законодательного Собрания региона.