Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Инициатива Госдумы может быть рассмотрена Законодательным Собранием Вологодской области уже в феврале.
Владимир Буланов уверен, что законопроект позволит защитить отечественных производителей (Фото: vologdazso.ru)

Накануне законопроект обсудили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента.

Несмотря на то, что закон о торговле запрещает навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, на практике существует множество подобных фактов — поскольку торговые сети и поставщики находятся в неравном положении, доказать факт навязывания практически невозможно.

Между тем возврат нереализованной продукции производителю наносит ему прямой экономический ущерб, негативно сказывается и на конечных покупателях. Она приводит и к ухудшению качества продукции, снижению ассортимента и росту цен.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

По мнению председателя комитета Владимира Буланова, инициатива депутатов Госдумы фактически стала их оперативным откликом на прошлогоднее обращение коллег из регионов. В частности, в 2017 году с просьбой защитить их от произвола торговых сетей по вопросу возврата продукции к областным парламентариям Вологодчины обратился Вологодский хлебокомбинат.

«Мы направили соответствующее обращение федеральным коллегам, — отметил Владимир Буланов. — На удивление быстро был разработан законопроект, который позволит защитить отечественных производителей, так как зарубежным предприятиям просроченная продукция не возвращается».

По данным Заксобрания, сегодня по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

«Бесспорно, этот закон изменит отношения между торговыми сетями и производителями, и, конечно, каждый будет искать собственную выгоду. Однако, в конечном счете, он позволит защитить интересы покупателей, ведь наша главная задача — чтобы на прилавках был свежий и качественный продукт.

А вот беспредел торговых сетей в отношении производителей мы должны прекратить», — подчеркнул Владимир Буланов.

Как сообщают в пресс-службе ЗСО, федеральная инициатива будет дополнительно рассмотрена на февральской сессии Законодательного Собрания региона.