Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Заксобрание поддержит запрет торговым сетям на возвраты производителям
Инициатива Госдумы может быть рассмотрена Законодательным Собранием Вологодской области уже в феврале.
Владимир Буланов уверен, что законопроект позволит защитить отечественных производителей (Фото: vologdazso.ru)

Накануне законопроект обсудили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента.

Несмотря на то, что закон о торговле запрещает навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, на практике существует множество подобных фактов — поскольку торговые сети и поставщики находятся в неравном положении, доказать факт навязывания практически невозможно.

Между тем возврат нереализованной продукции производителю наносит ему прямой экономический ущерб, негативно сказывается и на конечных покупателях. Она приводит и к ухудшению качества продукции, снижению ассортимента и росту цен.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

По мнению председателя комитета Владимира Буланова, инициатива депутатов Госдумы фактически стала их оперативным откликом на прошлогоднее обращение коллег из регионов. В частности, в 2017 году с просьбой защитить их от произвола торговых сетей по вопросу возврата продукции к областным парламентариям Вологодчины обратился Вологодский хлебокомбинат.

«Мы направили соответствующее обращение федеральным коллегам, — отметил Владимир Буланов. — На удивление быстро был разработан законопроект, который позволит защитить отечественных производителей, так как зарубежным предприятиям просроченная продукция не возвращается».

По данным Заксобрания, сегодня по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

«Бесспорно, этот закон изменит отношения между торговыми сетями и производителями, и, конечно, каждый будет искать собственную выгоду. Однако, в конечном счете, он позволит защитить интересы покупателей, ведь наша главная задача — чтобы на прилавках был свежий и качественный продукт.

А вот беспредел торговых сетей в отношении производителей мы должны прекратить», — подчеркнул Владимир Буланов.

Как сообщают в пресс-службе ЗСО, федеральная инициатива будет дополнительно рассмотрена на февральской сессии Законодательного Собрания региона.