Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд Общество, 00:40 Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве Общество, 00:35 Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02
Вологда ,  
0 

На Вологодчине усилят подготовку кадров для лесного комплекса

В Череповецком лесомеханическом техникуме за счет предприятий и региона оборудуют новые лаборатории.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

В 2020 году на базе техникума за счет средств предприятий-партнеров в рамках учебно-строительного полигона будут созданы современные учебные классы, оснащенные высококлассным оборудованием. Это три лаборатории и мастерская.

Главная цель создания полигона - повышение качества подготовки специалистов и рабочих кадров для предприятий лесопромышленного комплекса. По словам директора ЧЛМТ Елены Ревиной, проекты будут развиваться и модифицироваться. Все лаборатории будут расположены в новых корпусах лесомеханического техникума на проспекте Победы, 10.

«[В помещениях] будет проведен ремонт. Есть понимание, какое оборудование будет закуплено. Это будут мобильные компьютерные классы с интерактивными панелями, на которых будет набор разного программного обеспечения для разных специальностей», - сказала Елена Ревина.

К открытию готовится лаборатория органической, аналитической физической и коллоидной химии. Она предназначена для подготовки лаборантов химического анализа. Выпускники этого направления могут быть востребованы на фанерно-мебельном комбинате, спичечной фабрике и других крупных предприятиях. Запуск лаборатории обойдется в 1 млн 670 тыс рублей. Финансовые обязательства по оснащению ее оборудованием возьмут на себя Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Соответствующий договор подписали сегодня все участники соглашения.

«Учащиеся, которые в данный момент здесь получают образование, приходят к нам на практику. Это традиционно сложившиеся отношения. В рамках химии у нас есть смежные профессии. Первое, что нас интересует – это кадровый потенциал, потому что мы свои программы развития планируем на несколько лет вперед. Мы готовимся реализовать несколько крупных инвестпроектов в ближайшие 5-7 лет и делаем «зазор» на будущее, чтобы обеспечить проекты квалифицированной рабочей силой. Сейчас, к сожалению, наша система образования не может на 100% обеспечить нас такими людьми», - пояснил генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

Кроме того, будет оборудована лаборатория мехатроники и промышленной робототехники. Ее оснащение обойдется в 2 млн 250 тыс рублей. С этим техникуму поможет ООО «Свеза-Лес». Кроме того, АО «Череповецлес» в лице Белозерского леспромхоза передали колледжу для изучения в рамках направления форвардер – погрузочное транспортное средство стоимостью порядка 9 млн рублей.
За счет федеральной и областной субсидии на базе колледжа будет создана лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности.
За счет регионального бюджета и внебюджетных средств оборудуют мастерскую по технологии деревообработки. Обучение по этому направлению стартует уже в мае этого года.

Все остальные лаборатории запустят к 1 сентября. Пока на каждую из специальностей планируется набирать по 25 человек.