Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
Сотрудница Вологодского музея стала лучшим гидом «Моей планеты»
Вологодская область, 19 мар, 11:28
0
Сотрудница Вологодского музея стала лучшим гидом «Моей планеты»
Нина Смелкова признана лучшим гидом России по версии телеканала «Моя планета».
Фото: РБК Вологодская область

Заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Нина Смелкова, попала на телевизионный баттл по итогам всероссийского конкурса «Лучший гид — 2017», в котором одержала победу в номинации «Гид-профессионал. Город».

Творческое соревнование проводило Русское географическое общество. В прошлом году участники представили видеоролик с рассказом о культурной, музейной или природной достопримечательности своего края. Вологжанка прислала на конкурс работу, длинной в две минуты, в которой рассказала, почему Вологду называли «подстоличной Сибирью, почти Санкт-Петербургом и почти столицей страны», и познакомила с главными достопримечательностями города. Ролик по итогам Интернет-голосования набрал больше 2,5 тысяч «лайков», и в итоге Нина Смелкова обошла почти 700 участников, став победителем.

Одним из призов за победу и стало участие в программе телеканала «Моя планета», где между собой соревновались пять лучших гидов страны. Подготовка к шоу началась еще осенью прошлого года. За несколько месяцев участники и журналисты федерального канала «Моя планета» побывали в Томске, Вологде, Москве, Волгограде и Кронштадте.

«В Вологде съемки проходили в сентябре в течение пяти дней, — рассказала экскурсовод, — Очень напряженная работа: несмотря на то, что ролики короткие, мы были заняты практически с утра до вечера».

Каждый из пяти финалистов провел экскурсию по своему городу. Самые интересные моменты вошли в трехминутные мини-фильмы, которые экскурсоводы сами оценили между собой и проголосовали.

Супер-финал стартовал на телеканале «Моя планета» 12 марта, а 16 марта по итогам «битвы» вологодский гид Нина Смелкова стала абсолютным победителем.

«Я не запоминаю. Я считаю, что гид не должен быть справочным бюро и Википедией. Не обязательно знать месяц, когда родился Иван Грозный. Я просто люблю читать, в том числе и исторические краеведческие книги.

Если что-то из прочитанного запало мне в душу (какой-то необычный факт, забавная аналогия), я это запоминаю и рассказываю потом при случае», — призналась вологжанка в эфире телеканала.