Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Пять уроков пандемии: как экономика Вологды сумела выстоять в 2020 году

Несмотря на весенний локдаун, из-за которого работа многих организаций была остановлена, эпидемиологические ограничения и другие реалии COVID-19, экономика Вологды не только не «упала», но и продемонстрировала рост.
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Этому способствовала глобальная перестройка производственных процессов и развитие новых направлений работы.

«2020 год стал для многих годом возможностей, потому что пандемия заставила идти не привычным, эффективным, проторенным путем, а искать новые неизведанные тропы в достижении целей. Мы извлекли для себя целый ряд важных уроков, которые научили нас работать в форсмажорной ситуации, подтолкнули нас к решениям, которые назревали, но с которыми предприятия тянули по разным причинам. Пандемия помогла нам по- новому расставить приоритеты. Результат, конечно, измеряется в цифрах. Рост производства более чем на 12% - это достойный итог в кризисный год», - отмечает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Урок первый. Перезагрузка.

В пандемию многие городские предприятия быстро перестроились и открыли для себя новые виды продукции, востребованные в изменившемся мире. В городе было запущено производство рециркуляторов, тепловизоров, масок.

Пять уроков пандемии: как экономика Вологды сумела выстоять в 2020 году

Так, вологодская компания «Новотех-ЭКО», которая раньше занималась производством установок для обеззараживания воды, в условиях пандемии начала выпускать облучатели-рециркуляторы воздуха. В них используется технология ультрафиолетового обеззараживания, которая уничтожает вирусы и бактерии. Этими аппаратами сейчас пользуются не только в Вологодской области, но и в других регионах России.

Вологодский оптико-механический завод разработал сразу несколько новых изделий, помогающих бороться с распространением коронавируса. В 2020 году на предприятии начали выпуск тепловизионных комплексов для бесконтактного выявления людей с повышенной температурой тела. Они позволяют одновременно отслеживать около 30 человек на расстоянии от 6 до 30 м. Еще две новые разработки ВОМЗ помогут шагнуть в «мир телемедицины». Электронные стетоскопы позволят самостоятельно прослушать легкие, а браслет-термометр - замерять температуру тела каждые 2-3 часа и передавать эту информацию в «облако».

Пять уроков пандемии: как экономика Вологды сумела выстоять в 2020 году

Вологодский текстильный комбинат за короткий срок перестроил весь станочный парк с выпуска сатина на ткани для пошива многоразовых масок, в сутки производя около 30 тысяч изделий. В итоге горожане в период, когда маски были в жестком дефиците, получили возможность купить средства индивидуальной защиты в любой торговой сети.

Пять уроков пандемии: как экономика Вологды сумела выстоять в 2020 году

Менялись не только производимые в Вологде товары, в областной столице появились новые услуги, например, доставка продуктов из супермаркетов. Кафе и рестораны также переформатировали свою работу на вынос и доставку.

Некоторые предприятия выводили сотрудников на удаленку, а после снятия ограничений выяснилось, что в офис можно и не возвращаться – работа продолжается, а затрат меньше. Чиновники начали проводить встречи и совещания онлайн, отмечая, что это удобно и позволяет быстро решить многие вопросы.

Туризм, вошедший в список самых пострадавших от пандемии отраслей, тоже «перезагрузился». Сейчас в Вологде идет развитие именно индивидуального туризма. Этому поспособствовали и введенные ограничения. Гости приезжают в областную столицу и вместе с экскурсоводом посещают наиболее интересные места. При этом наиболее популярны авторские, необычные экскурсии. Как отмечают в вологодском бюро экскурсий «Вокруг да около», прошлым летом у них было много гостей, которые «хотели ехать в Италию/Испанию/Германию/Норвегию», но из-за закрытых границ решили посетить Вологду и не пожалели об этом. Пандемия – повод увидеть новые возможности.

Урок второй. Организовать по-новому

В конце марта 2020 года в России объявили первую неделю нерабочих дней, которые потом длились еще месяц. Чтобы не допустить простоя стратегически важных предприятий города, в администрации Вологды оперативно организовали выдачу пропусков – всего их было выдано более 92 тысяч.

В условиях всеобщего режима самоизоляции пропуска были необходимы для свободного передвижения сотрудников предприятий к месту работы. На сайте администрации Вологды разместили инструкцию с четким пошаговым механизмом оформления документа. Работодатели направляли списки сотрудников, необходимых для функционирования организации. Что важно – пропуска на всех работников компании получал один человек, кадровый сотрудник. Это помогло избежать скоплений людей в МФЦ.

Еще раз подтвердилась важность импортозамещения – когда границы закрыты, рассчитывать приходится только на внутренние ресурсы страны. Так, в администрацию Вологды пришло письмо от мэра одного из городов, в котором действует предприятие химической промышленности непрерывного цикла, с просьбой срочно выдать пропуска сотрудникам вологодской фирмы, производящей бочки. Поставки тары из-за рубежа были сорваны, и производителю была необходима тара из Вологды.

Получив пропуска, предприятия города продолжили функционировать. Осознавая свою ответственность перед сотрудниками и городом, работодатели старались строго выполнять все антикоронавирусные предписания. Предприятия вводили график в несколько смен, чтобы люди меньше пересекались как в самом учреждении, так и общественном транспорте.

Сотрудников старше 65 лет перевели на дистанционную работу. Термометрия стала ежедневным ритуалом, при выявлении работников с повышенной температурой их выводили с предприятия.

Так, на АО «ВОМЗ» люди приходили на производство в 8 разных потоков. Проводили обеззараживание всех поверхностей, устанавливали локтевые дозаторы, позволяющие делать манипуляции, на касаясь аппарата ладонями. В помещениях устанавливали обеззараживатели воздуха, которые производили здесь же, на заводе. «Кроме того, компании начали прорабатывать ряд направлений, которые раньше были только в зачаточном состоянии. Например, задумываться об эффективности не только доходов, но и расходов. Многие предприятия начали создавать программы энергоэффективности, разрабатывать проекты по здоровьесбережению. Полисы ДМС, корпоративные программы здоровья, спортзалы для работников - одна из традиций советского периода, которую стоит перенять. Пандемия стала поводом включить режим дополнительной заботы о людях, коллективах, и это безусловный плюс в работе на будущее», - отметила заместитель Мэра Вологды, начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Урок третий. Поддержка инвесторов.

Несмотря на пандемию, в городе продолжается реализация 16 инвестпроектов. Крупнейший из них – проект компании «Нестле». Швейцарская корпорация работает в Вологде с 2003 года. В 2014 году в городе открыли фабрику «Нестле» по производству детских каш, в 2019 году компания запустила фабрику по производству сухих детских смесей.

Сейчас фирма планирует вложить 3,5 млрд. рублей в расширение производства сухих молочных смесей в Вологде. В областной столице будут производить смеси для детей раннего возраста под брендом «NESTOGEN».

«За последнее десятилетие мы инвестировали более 7 млрд рублей и создали более 300 постоянных рабочих мест на вологодской фабрике, которая производит продукцию как для российских потребителей, так и для экспортных рынков. Мы постоянно стремимся к долгосрочному и успешному сотрудничеству с региональной и городской властью, которая поддерживает наши инициативы по общественной деятельности, развитию поставщиков, трудоустройству молодежи и устойчивому экологическому развитию. Хочу выразить искреннюю благодарность руководству области и города за постоянное сотрудничество и поддержку!» - сказал директор фабрики «Нестле» в Вологде Сами Вараич.

С запуском новой фабрики в Вологде дополнительно создадут 60 рабочих мест, увеличится доля использования отечественного сырья. Пандемия – не повод останавливаться в развитии.

Урок четвертый. Подставить плечо

Коронавирусный кризис спровоцировал рост числа потерявших работу людей по всей России, Вологда не стала исключением. В период пандемии в 2020 году безработица в областной столице выросла в пять раз – до 6,2%.

Для потерявших работу продумали комплекс мер поддержки – от увеличенных пособий по безработице до общественных работ. Кроме того, более крупные городские предприятия трудоустраивали потерявших работу сотрудников мелких компаний. Например, ООО «Иммид», занимающееся производством полиэтиленовых труб, во время пандемии приняло на работу около 20 человек. Это электромонтеры, электросварщики, разнорабочие, слесари-ремонтники, помощники оператора, водители автопогрузчика и ряд других специальностей.

«Работа идет, и в пандемию она не останавливалась. Наше предприятие входит в перечень системообразующих предприятий региона. Мы набирали людей под наши существующие мощности, среди них были те, кто остался без работы ранее. С радостью их брали и давали работу, платили зарплату», - сказал гендиректор ООО «Иммид» Константин Шепель.

В целом количество работников крупных и средних предприятий в городе в 2020 году увеличилось на полторы тысячи человек. Так что пандемия дала возможность пересмотреть приоритеты рынка труда.

Урок пятый. Помощь бизнесу – рост налоговых сборов.

В городе реализовывались и федеральные, и местные меры поддержки пострадавших от пандемии отраслей. Всего в 2020 году поддержку государства на общую сумму 3,2 млрд рублей в Вологде получили около 1500 объектов малого и среднего бизнеса. Это безвозвратные субсидии и кредиты, беспроцентные кредиты, кредиты по сниженной ставке, кредитные каникулы, причем в большинстве случаев бизнесу выставляли одно ключевое условие- сохранить рабочие места. Городские власти также предоставили бизнесу льготы по имущественному налогу, общая сумма которых составила около 70 млн рублей. Кроме того, в областной столице продлили действие льготы на аренду для владельцев уличных павильонов, оформленных в «вологодском» стиле.

В Центре содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды была открыта горячая линия - предпринимателей консультировали, объясняли, на какие меры поддержки они могут претендовать и как их получить. Организация даже проводила антикризисные вебинары. И эта всесторонняя помощь бизнесу, и финансовая, и организационная, окупила себя полностью.

«Несколько неожиданным оказался финансовый итог года. Мы вполне логично ждали снижения налоговых поступлений. Но они оказались выше и в консолидированный, и в городской бюджеты. Причем вырос ключевой для нашего города НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работников», - рассказал Сергей Воропанов.

Собранный в 2020 году в Вологде НДФЛ вырос на 8,1% и составил 1,753 млрд рублей. На 3% вырос объем собранных налогов в консолидированный бюджет, он составил 18,5 млрд рублей.

Эксперты, комментируя итоги года, отметили, что результат объясняется не только грамотными решениями в сложный период, но и тем заделом, который был создан ранее.

«Команда Вологды очень достойно и последовательно работает над формированием стратегии развития экономики и социальной сферы. Курс, который они взяли, то есть устойчивое развитие и экологичный город (не только в плане городской среды, но и в плане экологичной экономики), мне кажется очень перспективным. Поддержка инновационных предприятий кажется важной частью развития, в принципе, развития любого города, но здесь точно совершенно городская команда видит их, ищет, выходит на диалог», - сказал руководитель проектной работы МШУ «Сколково» Дмитрий Набиров.

Мир, кардинально изменившийся с наступлений пандемии, продолжает диктовать свои требования. Но эти уроки – не сиюминутные и, по мнению Мэра Вологды Сергея Воропанова, не потеряют актуальности еще долгое время: «Каждый из них, будь то умение перестраивать производство с учетом ситуации в стране и в мир, расставлять приоритеты с учетом здоровьесбережения людей, организовывать процесс, очень важен. Этот опыт будет использован в городе и в будущем. Мы убедились, как важно заботиться о энергоэффективности производства, быть рачительными хозяевами и в то же время не экономить на том, на чем экономить нельзя – на здоровье и безопасности сотрудников. Это требует затрат, которые финансово окупаются не так быстро, но зато формируют здоровую экологическую ситуацию, а это уже вклад в будущее города в целом и каждого его жителя в частности».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Вологда
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 15:49
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21