Лента новостей
Все новости Вологда
В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Вологодская область, 19 июн, 17:39
0
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Такой вывод следует из изучения выводов исследования, проведённого экспертами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Фото: gr-sozidatel.ru

Аналитики АКРА в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» высчитали минимальный уровень зарплат, необходимый для причисления их получателей к среднему классу. Для жителей Вологодской области такая планка находится на уровне 60 тыс. рублей.

Для сравнения в Москве, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно зарабатывать 121,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока — от 72,7 до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Между тем средняя зарплата по Вологодской области в I квартале 2018 года составила 34 109 рублей, сообщает Вологдастат. Более 50 тыс. рублей получали в 2017 году 9,5% населения области. Большая часть — 33,9% — получают от 10 до 20 тыс. рублей. Зарплата 12,6% населения Вологодчины не превышает 10 тыс. рублей.

По данным НИУ ВШЭ, группа населения России, которую можно по величине доходов отнести к среднему классу составляла по состоянию на конец 2015 года порядка 30-32% всех жителей страны. Соответственно в Вологодской области эта группа занимает долю в населении региона более чем в 3 раза меньше среднероссийского уровня.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Важным отличием среднего класса Москвы и остальной России является структура потребления. Средний представитель этой группы населения большую часть средств расходует на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). И только в Москве у представителей среднего класса структура затрат в большей степени приближена к европейской или американской — значительную часть средств москвичи тратят на инвестиции и недвижимость.