Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской

Такой вывод следует из изучения выводов исследования, проведённого экспертами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Фото: gr-sozidatel.ru
Фото: gr-sozidatel.ru

Аналитики АКРА в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» высчитали минимальный уровень зарплат, необходимый для причисления их получателей к среднему классу. Для жителей Вологодской области такая планка находится на уровне 60 тыс. рублей.

Для сравнения в Москве, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно зарабатывать 121,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока — от 72,7 до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Между тем средняя зарплата по Вологодской области в I квартале 2018 года составила 34 109 рублей, сообщает Вологдастат. Более 50 тыс. рублей получали в 2017 году 9,5% населения области. Большая часть — 33,9% — получают от 10 до 20 тыс. рублей. Зарплата 12,6% населения Вологодчины не превышает 10 тыс. рублей.

По данным НИУ ВШЭ, группа населения России, которую можно по величине доходов отнести к среднему классу составляла по состоянию на конец 2015 года порядка 30-32% всех жителей страны. Соответственно в Вологодской области эта группа занимает долю в населении региона более чем в 3 раза меньше среднероссийского уровня.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Важным отличием среднего класса Москвы и остальной России является структура потребления. Средний представитель этой группы населения большую часть средств расходует на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). И только в Москве у представителей среднего класса структура затрат в большей степени приближена к европейской или американской — значительную часть средств москвичи тратят на инвестиции и недвижимость.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Вологда
В Генштабе ВСУ назвали сложной ситуацию на фронтеПолитика, 13:21
Взятого в плен в Курской области наемника из Колумбии арестовалиОбщество, 13:11
В Ираке приняли поправки, разрешающие браки с 9-летними девочкамиПолитика, 13:08
НХЛ обновила прогноз по срокам рекордной шайбы ОвечкинаСпорт, 13:07
Цена квартир в новостройках бизнес-класса Москвы превысила ₽30 млнНедвижимость, 13:06
Таможенники в аэропорту Грозного нашли у пассажирок золотые цепи по 1 кгОбщество, 13:04
Как новые препараты появляются в аптекахРБК Компании, 13:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Президент Финляндии заявил об эпохе неопределенности из-за ТрампаПолитика, 12:54
Drinks Internationals назвал самые продаваемые марки водки в миреВино, 12:51
Замглавы МИД России увидел «окно возможностей» из-за ТрампаПолитика, 12:47
Число закрытых автосалонов китайских брендов увеличилось более чем вдвоеБизнес, 12:47
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В рыбе из Черного и Азовского морей не обнаружили загрязненийОбщество, 12:44
Кейс рентного дохода: как заработать на недвижимости через акции и арендуPro, 12:44