Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Вологда ,  
0 
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Такой вывод следует из изучения выводов исследования, проведённого экспертами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Фото: gr-sozidatel.ru

Аналитики АКРА в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» высчитали минимальный уровень зарплат, необходимый для причисления их получателей к среднему классу. Для жителей Вологодской области такая планка находится на уровне 60 тыс. рублей.

Для сравнения в Москве, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно зарабатывать 121,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока — от 72,7 до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Между тем средняя зарплата по Вологодской области в I квартале 2018 года составила 34 109 рублей, сообщает Вологдастат. Более 50 тыс. рублей получали в 2017 году 9,5% населения области. Большая часть — 33,9% — получают от 10 до 20 тыс. рублей. Зарплата 12,6% населения Вологодчины не превышает 10 тыс. рублей.

По данным НИУ ВШЭ, группа населения России, которую можно по величине доходов отнести к среднему классу составляла по состоянию на конец 2015 года порядка 30-32% всех жителей страны. Соответственно в Вологодской области эта группа занимает долю в населении региона более чем в 3 раза меньше среднероссийского уровня.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Важным отличием среднего класса Москвы и остальной России является структура потребления. Средний представитель этой группы населения большую часть средств расходует на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). И только в Москве у представителей среднего класса структура затрат в большей степени приближена к европейской или американской — значительную часть средств москвичи тратят на инвестиции и недвижимость.