Лента новостей
Все новости Вологда
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Вологодская область, 19 июн, 17:39
0
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Такой вывод следует из изучения выводов исследования, проведённого экспертами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Фото: gr-sozidatel.ru

Аналитики АКРА в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» высчитали минимальный уровень зарплат, необходимый для причисления их получателей к среднему классу. Для жителей Вологодской области такая планка находится на уровне 60 тыс. рублей.

Для сравнения в Москве, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно зарабатывать 121,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока — от 72,7 до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Между тем средняя зарплата по Вологодской области в I квартале 2018 года составила 34 109 рублей, сообщает Вологдастат. Более 50 тыс. рублей получали в 2017 году 9,5% населения области. Большая часть — 33,9% — получают от 10 до 20 тыс. рублей. Зарплата 12,6% населения Вологодчины не превышает 10 тыс. рублей.

По данным НИУ ВШЭ, группа населения России, которую можно по величине доходов отнести к среднему классу составляла по состоянию на конец 2015 года порядка 30-32% всех жителей страны. Соответственно в Вологодской области эта группа занимает долю в населении региона более чем в 3 раза меньше среднероссийского уровня.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Важным отличием среднего класса Москвы и остальной России является структура потребления. Средний представитель этой группы населения большую часть средств расходует на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). И только в Москве у представителей среднего класса структура затрат в большей степени приближена к европейской или американской — значительную часть средств москвичи тратят на инвестиции и недвижимость.