Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Доля среднего класса на Вологодчине в 3 раза меньше среднероссийской
Такой вывод следует из изучения выводов исследования, проведённого экспертами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Фото: gr-sozidatel.ru

Аналитики АКРА в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» высчитали минимальный уровень зарплат, необходимый для причисления их получателей к среднему классу. Для жителей Вологодской области такая планка находится на уровне 60 тыс. рублей.

Для сравнения в Москве, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно зарабатывать 121,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока — от 72,7 до 96,9 тыс. рублей. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Между тем средняя зарплата по Вологодской области в I квартале 2018 года составила 34 109 рублей, сообщает Вологдастат. Более 50 тыс. рублей получали в 2017 году 9,5% населения области. Большая часть — 33,9% — получают от 10 до 20 тыс. рублей. Зарплата 12,6% населения Вологодчины не превышает 10 тыс. рублей.

По данным НИУ ВШЭ, группа населения России, которую можно по величине доходов отнести к среднему классу составляла по состоянию на конец 2015 года порядка 30-32% всех жителей страны. Соответственно в Вологодской области эта группа занимает долю в населении региона более чем в 3 раза меньше среднероссийского уровня.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Важным отличием среднего класса Москвы и остальной России является структура потребления. Средний представитель этой группы населения большую часть средств расходует на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%). И только в Москве у представителей среднего класса структура затрат в большей степени приближена к европейской или американской — значительную часть средств москвичи тратят на инвестиции и недвижимость.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК