Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
В Череповце в этом году откроют еще один завод
Предприятие по производству фибролитовых стеновых панелей и плит может заработать уже в декабре 2018. Запуск производства позволит открыть в городе порядка 138 новых рабочих мест.
Завод изнутри (Фото: Наталья Сурина)

Объем инвестиций составляет 2,4 млрд рублей, проект поддержал Фонд развития моногородов (льготный кредит под 5%). В апреле предприятие ООО «Фиброплит» получило статус резидента ТОСЭР.

По словам инвестора, на заводе будет выпускаться уникальная по свойствам продукция. Речь идет о различных видах плит.

«Плита на 60% состоит из древесины, 40% процентов составляет цемент, в той продукции, которая производилась ранее, было только 40% древесины. Плита полностью покрыта жидким стеклом, то есть волокно не подвержено влаге и гниению. Технология, разработанная голландцами, не предполагает большого количества отходов — производство будет практически безотходным. Основной материал — осина. Производственная мощность предприятия — 106 тысяч кубометров плит в год. Экспортировать продукцию мы планируем в страны Западной Европы, но рассматриваем и российский рынок», — рассказал директор ООО «Фиброплит» Александр Соколов.

По его словам, такие плиты могут прослужить около 150 лет.

«Предприятие для нас — якорный резидент Индустриального парка «Череповец», резидент ТОСЭР. Эта компания получила очень серьезную поддержку от Фонда моногородов, почти миллиард рублей кредита под маленький процент. Сейчас вместе с Ассоциацией деревянного домостроения прорабатывается возможность использования этих плит даже для строительства многоквартирных домов в регионе. Перспективы развития у этого производства, по моему мнению, есть», — говорит мэр Череповца Елена Авдеева.

Пуско-наладочные работы планируются уже на август. В октябре планируется тестирование процесса производства, а к концу года — работа по основным видам плит. Добавим, завод начали строить в прошлом году. На сегодня здание практически готова, большая часть оборудования уже поставлена.

Получить информацию по формам поддержки предпринимательства, в том числе налоговым льготам и преференциям, предусмотренным в рамках действия статуса ТОСЭР, можно в инвестиционном агентстве «Череповец». Сопровождение инвестиционных проектов проводится в режиме одного окна.