Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Общество, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37 Владелица «АндерСон» подала заявку на регистрацию своего имени как бренда Бизнес, 17:34 Глава Минздрава заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 Общество, 17:33 Погиб 18-летний сын бывшего капитана сборной Германии по футболу Спорт, 17:30
Вологда ,  
0 

В Череповце появятся два новых завода

Оба строятся на территории Индустриального парка «Череповец». Одно предприятие возводят инвесторы из Москвы, второе – из Санкт-Петербурга.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Сегодня на строительных площадках побывал депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Московский завод «Нартис» будет производить в Череповце интеллектуальные приборы учета. Как сообщил сегодня главный инженер компании Николай Швецов, новейшие приборы позволяют дистанционно контролировать расход электроэнергии.

Предприятие в январе 2019 года получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, но к активной фазе приступило в конце 2020 года, что было связано и с пандемией, и с недостаточной нормативной базой по требованиям к приборам учета.

Сейчас здесь уже открыто 70 рабочих мест, объем вложений составил 190 млн руб. Изначально в соглашении о строительстве завода значились 368, 7 млн рублей капитальных вложений и 178 рабочих мест. Потом эти цифры пересмотрели в сторону увеличения - до 592 млн руб и 249 мест соответственно.

«Мы пересмотрели бизнес-план, финансовую модель, расширили номенклатуру. Кроме счетчиков, будем выпускать шлюзы, роутеры – необходимые компоненты для создания полной инфраструктуры. И уже сейчас на арендованных площадях мы собираем в Череповце тестовые партии приборов учета из укрупненных компонентов. А здесь будет полный комплекс, включая пайку плат и литье корпусов», - говорит Николай Швецов.

Второй объект индустриального парка «Череповец», где сейчас также идет стройка - завод паровых и водогрейных котлов «Норд». Подрядчик - ООО «Северная компания».

«Мы идем в графике, закончить должны к концу этого года, а начали в сентябре 2020 года. Здесь будут собираться котлы мощностью от 75 киловатт до 30 мегаватт. Это промышленные объекты, изготавливаются они под заказ и применяются для отопления целых микрорайонов», - сказал производитель работ Андрей Жуковский.

Объем инвестиций в этот завод составит порядка 200 миллионов рублей, будет создано более 100 новых рабочих мест. Оба завода планируют запустить в этом году.

Кроме того, в Индустриальный парк зайдут еще два производства. «Череповецкая энергетическая компания» намерена строить здесь сервисный центр, а инвестор из Архангельска - производство набивки для тепловых агрегаторов.

«Он зайдет на эту площадку в сентябре. Вся территория индустриального парка составляет 57 гектаров, все инвестиции частные, а за счет федерального бюджета были построены сети. Все предприятия являются резидентами ТОСЭР и имеют преференции – частичное освобождение от налогов», - сказала директор Агентства городского развития Череповца Оксана Андреева.

Вся инфраструктура Индустриального парка, которого 5 лет назад еще не было, создана за счет федерального бюджета. Сейчас здесь уже запущены 4 предприятия. Еще 5 – на подходе, в том числе 2 уже строятся. Свободных участков нет.

«На 1030 рабочих мест, которые были в плане, мы выходим. Вся продукция – высокотехнологичная. Здесь самые современные технологии в разных отраслях. Спрос на продукцию существенный, инвесторы охотно вкладывают средства и создают новые предприятия. Именно такую цель мы перед собой и ставили. Это еще один немалый шаг в диверсификации экономики города. Основная проблема у инвесторов – удорожание стройматериалов. Но это явление цикличное. И многие инвесторы предпочитают стройку не останавливать, потому что спрос на их продукцию превышает возможности производителей. И они предпочитают максимально быстро, пусть и с более высокими издержками, запустить производства», - говорит депутат Госдумы Алексей Канаев.

«Всего предприятий 7, на сегодня 5 из них получили статус резидентов ТОСЭР. Еще 2 строятся. И на один участок подбираем инвестора. Всего у нас 9 участков, и это предел», - сказала РБК Вологда директор АГР Оксана Андреева.

Всего индустриальный парк «Череповец» должен дать 1030 новых рабочих мест, общий объем инвестиций составит 5,8 млрд руб.