Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце усилили подготовку специалистов для РЖД

Сегодня в городе подписали соглашение о создании на базе череповецкого химико-технологического колледжа образовательного полигона в области железнодорожного транспорта.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Цель создания полигонов - профессиональная подготовка квалифицированных кадров для нужд предприятий. Сегодня было подписано соглашение о создании полигона по подготовке кадров для отрасли железнодорожного транспорта. По словам заместителя мэра по вопросам социально-экономического развития Михаила Ананьина, в таком сотрудничестве заинтересованы и город, и работодатель.

В Череповце усилили подготовку специалистов для РЖД

«Работодатель в рамках полигона научился формулировать задания для подготовки кадров. Новый формат диктуется повышенными требованиями и вызовами, и мы научились работать в связке. Город же заинтересован в подготовке высококвалифицированных кадров. Череповец – город промышленный. Опорой нашего бытия является наличие крупных промышленных предприятий, и мы не можем уйти от темы кооперации. Еще один элемент, который нас очень радует, это наставничество: контакт будущего работника с действующим – это профориентация, прямая передача навыков и умений», - сказал Михаил Ананьин. 

Кооперация, по его словам, выражается, в том числе, в практикоориентированности учебного процесса, а именно в постепенном уходе от теории и наращивании практических знаний студентов. Опытный наставник может предоставить учебному заведению необходимое оборудование и дать ученикам необходимые ему, как будущему работнику, умения.

В Череповце усилили подготовку специалистов для РЖД

Созданием образовательного полигона в Череповце заинтересовалась такая крупная государственная компания, как ОАО «Российские железные дороги».

«Отчасти это есть оценка успехов, которых мы достигли, отчасти – это большой задел на будущее. Сейчас промышленные предприятия в Череповце проходят мощнейшую модернизацию, объемы производства увеличиваются на треть. Железнодорожный узел Череповца проходит большую реконструкцию, и мы рады, что сотрудничество с РЖД может вывести нас на принципиально другой уровень», - добавил Михаил Ананьин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам заместителя начальника Северной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Натальи Жованик, РЖД является одним из крупнейших работодателей в России, это более 900 тысяч сотрудников, более 800 наименований должностей, самая высокая доля которых связана с инженерно-техническим мышлением и навыками сотрудников.

В Череповце усилили подготовку специалистов для РЖД

«Сегодня, подписывая соглашение о сотрудничестве, мы надеемся, что откроем для себя новые перспективы в обучении квалифицированных кадров для Северной железной дороги, как филиала ОАО «Российские железные дороги». Мы предварительно изучали базу колледжа. Особо хочу отметить команду профессионалов и руководителей, возглавляющих колледж, потому что это люди, которые абсолютно неравнодушны и заинтересованы в том, чтобы каждый выпускник образовательного учреждения был успешным и востребованным в своей профессиональной деятельности. Это самое важное, поэтому сегодня мы находимся здесь», - сказала Наталья Жованик. 

Директор Череповецкого химико-технологического колледжа Елена Быкова поблагодарила коллег за поддержку проекта и за возможность дальнейшего развития ЧХТК.

«Хотелось бы отметить, что РЖД единственные, кто три года принимает к себе на работу 100%, всех до единого, выпускников. Это высокая оценка и серьезная работа. Мы же от подписания соглашения ожидаем не только возможность юридически заходить на учебно-производственный полигон, но и на более глубокие отношения, а именно: поддержку студентов стипендиями, рассчитываем, что сотрудники компании будут участвовать в наших конференциях, смогут просматривать научно-технические работы студентов, будут давать предметные заказы на дипломы. Мы готовы расширять спектр профессий», - рассказала Елена Быкова.

На данный момент колледж обучает только по специальности «Машинист локомотива». Директор колледжа также добавила, что предварительно оговаривается открытие на базе колледжа таких направлений подготовки, как «Специалист путевого комплекса» и «Специалист вагонного комплекса».

Это уже восьмой образовательный полигон, созданный в Череповце. Семь полигонов действуют в сферах машиностроения и металлообработки, транспорта, ЖКХ, электроэнергетики, строительства, химической промышленности и общественного питания. В ближайшей перспективе состоится подписание соглашения о создании учебно-производственного полигона в области лесозаготовки и деревообработки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Вологда
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28