Дорогой уголь помогает «Северстали»
В ситуации существенного подорожания коксующегося угля и падения мировых цен на сталь в лучших условиях оказываются отечественные металлургические компании, имеющие интеграцию в угольные активы. «Северсталь» — в их числе.
«Ведомости», отмечают рост цены на коксующийся уголь, используемый в металлургическом производстве, которая уже побила четырехлетние рекорды, достигнув $200 за тонну.
Уголь стремительно дорожал с начала августа — к началу сентября цены выросли вдвое. В качестве основных причин наблюдатели отмечают последствия наводнений в Китае и Австралии, которые нанесли серьезный ущерб транспортной инфраструктуре. Впрочем, как отмечает гендиректор «Мечела» Олег Коржов, сказалось и сокращение собственного производства угля в Китае, где было объявлено о планах закрыть в 2016 году до 250 млн т нерентабельных производств угля и к концу первого полугодия производство сократилось примерно на 80 млн т.
Правда, аналитики и представители меткомпаний полагают, что рост угольных цен — явление временное. Источник «Ведомостей» на «Северстали» считает, что высокие цены сохранятся в течение одного-двух месяцев, затем снизятся примерно до $110/т.
Тем не менее нынешняя высокая цена оказывает влияние на рентабельность российских компаний. Выигрывают те из них, кто имеет крупнейшие собственные угольные активы.
Это, прежде всего, «Мечел» и Evraz: на долю первого в 2015 году пришлось 16,7% производства металлургического угля, второй произвел его в объеме 24,9% общего выпуска. Не внакладе оказывается и «Северсталь» — ее самообеспеченность углем остается высокой, несмотря на снижение с 96 до 77% из-за остановки после аварии шахты «Северная».
В худшем положении оказывается НЛМК, у которого нет собственных угольных активов. Но в Липецке, как заявил изданию представитель НЛМК, используют технологические решения, позволяющие снижать потребление дороги марок угля на 20-30%.