Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Вологда ,  
0 

Губернатор Вологодской области объявил мораторий для малого бизнеса

Сегодня на заседании областного Государственного совета Олег Кувшинников пакет мер государственной поддержки граждан и предпринимателей.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

В первую очередь губернатор обратил внимание на строительную отрасль, которая, по его словам, в 2017 году столкнулась с колоссальными трудностями. Так, только за первое полугодие объемы вводимых площадей сократились вдвое.

При этом, отметил глава региона, из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.

«Мы понимаем, что ситуация по долевому строительству усугубляется, рынок жилья продолжает находиться в стагнации, поэтому было принято решение дополнительно изучить опыт других регионов страны по поддержке как инвесторов, так и пострадавших граждан, — подчеркнул Олег Кувшинников.

- Наиболее эффективные меры были рассмотрены, проработаны и предлагаются для включения в новую редакцию закона «О дольщиках», которую мы выносим на ближайшую сессию Законодательного Собрания».

Губернатор назвал основные механизмы, которые войдут в новый пакет мер государственной поддержки граждан и инвесторов:

Это предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, предусматривающий обеспечение прав пострадавших на жилые помещения;

Предоставление инвестору субсидий на возмещение затрат по процентным ставкам от кредитов, полученных для завершения строительства;

Предоставление субсидий местным бюджетам на подключение проблемных домов к инженерным сетям;

Проведение оценки и подготовка заключения о степени строительной готовности объекта;

Бесплатное предоставление в собственность земельных участков пострадавшим гражданам в случае отказа от других мер поддержки;

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, и ряд других.

«Можно долго рассуждать и искать дополнительные механизмы, но пострадавшие граждане и инвесторы ждут от нас реальной помощи. Поэтому считаю, что представленный пакет является оптимальным, — заявил Олег Кувшинников.

— Ряд инвесторов уже выразили готовность достроить проблемные объекты в случае принятия указанных мер».

Позицию главы региона поддержал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, который добавил, что представленный пакет мер государственной поддержки является крайне необходимым и будет рассмотрен депутатами уже завтра в ходе первой осенней сессии.

Важно, что в ходе совещания были озвучены механизмы поддержки муниципальных образований и субъектов малого предпринимательства. И те, и другие больше всего пострадали от экономического кризиса.

Глава региона предложил укрепить бюджетные системы крупнейших городов области — Вологды и Череповца — увеличив на 5% нормативы отчислений в местные бюджеты от НДФЛ. По оценкам экспертов, это позволит городам в 2018 году увеличить доходную базу на 300 млн рублей и направить дополнительные средства на программы социально-экономического развития, а также выполнение «майских» указов президента.

В целях создания максимально комфортных условий для развития хозяйствующих субъектов Олег Кувшинников предложил ввести мораторий сроком на 1 год на повышение имущественных налоговых ставок в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса: малом бизнесе и строительстве. РБК Вологодская область неоднократно озвучивал эту проблему, чрезвычайно острую для представителей не только малого, но и среднего бизнеса.

Кроме того, для безусловного выполнения «зарплатных» Указов Президента глава региона выступил с инициативой о дополнительном выделении из областного бюджета свыше 900 млн рублей на обеспечение выплат работникам бюджетной сферы и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения или коммунальных услуг.

Планируется, что все озвученные сегодня инициативы будут рассмотрены депутатами областного парламента уже завтра и в случае одобрения будут реализованы в ближайшее время.

Авторы