Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце будущие повара показали свое мастерство

Второй областной юношеский кулинарный фестиваль «Портфолио для работодателя» прошел в череповецком Центре социального питания.
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Студенты-кулинары продемонстрировали свое мастерство профессиональному жюри, выполняя практически задания – приготовление сложного салата из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и приготовление горячего блюда из мелкокускового мяса свинины или птицы с гарниром в индивидуальной подаче.

Участникам необходимо было приготовить по две порции блюд европейской или русской кухни.

В первую очередь специалисты оценивали органолептику блюда, то воспринимали с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса, затем обращали внимание на современные требования приготовления и подачи блюд.

Корреспондент РБК пообщался с заместителем директора по производству МАУ «Центр социального питания» Людмилой Касаткиной и выяснил, что причиной проведения фестиваля стало не только желание продемонстрировать мастерство будущих профессионалов, но и дефицит кадров на предприятиях общественного питания.

«В общественном питании с кадрами очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже. Группы выпускаются из училищ, колледжей, но ребята ищут себя – им иногда не хватает опыта, знаний, чтобы понять, что они в этой профессии готовы развиваться. Для того, чтобы показать все многообразие профессии, приглашены специалисты, практики, которые помогают ребятам осознать, что в этом направлении можно самореализоваться. Этот фестиваль – дополнительный опыт в копилочку ребят, когда они начнут трудоустраиваться».

Блюдо, приготовленное студенткой 4 курса Череповецкого многопрофильного колледжа Александрой Бандиной, очень понравилось экспертам – микс-салат с морковью и цукини, нарезанным болгарским перцем двух видов, чипсами из лимона и жидкого теста, помидорами черри, водрослями из зеленого лука под горчино-оливковой заправкой. Профессионалы дали несколько советов по усовершенствованию блюда и поставили девушке высший балл.

«Мне предложили участвовать в конкурсе и я согласилась попробовать свои силы. С точки зрения профессионалов они оценивают работу, обоснованно критикуют. Я, в свою очередь, отдаюсь, насколько хватает опыта», - говорит Александра.

Партнер фестиваля – известная череповецкая сеть общественного питания, включающая в себя сети кафе, ресторанов, точки быстрого питания, провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению тартара из лосося с соусом из авокадо.

В конкурсе участвовали восемь студентов из колледжей Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Завтра областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром», который состоится в СКЗ «Алмаз». Ученики череповецких школ снова будут готовить полезную еду.

По итогам конкурса 1 место заняла воспитанница Череповецкого многопрофильного колледжа Бандина Александра, 2 – Новикова Валерия из Череповецкого металлургического колледжа, 3 место занял Олег Ямщиков, студент Череповецкого металлургического колледжа.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Вологда
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работуPro, 09:43
ФСИН начала тестировать в СИЗО «интеллектуальное блокирование» связиТехнологии и медиа, 09:36
Овечкин установил рекорд НХЛ по числу сезонов с 35 голамиСпорт, 09:30
Россияне назвали размер комфортной пенсииОбщество, 09:27
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок в новостройках в февралеНедвижимость, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
«Ядерная латентность»: почему в Германии отказываются демонтировать АЭСPro, 09:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лавров получил высшую награду РоссииПолитика, 09:12
«Да, я не рокерша»: Елизавета Боярская — о театре, кино и себе настоящейLife, 09:00
El Pais узнала о поддержке прекращения огня некоторыми военными ВСУПолитика, 08:59
NYT узнала о брифинге для Маска о планах США на случай войны с КитаемПолитика, 08:56
Один из резервуаров нефтебазы в Краснодарском крае полностью выгорелОбщество, 08:45
Почему мир помешался на высокобелковых продуктах — The EconomistPro, 08:35
Кнайсль вспомнила, как Лавров с юмором отреагировал на колкость в АвстрииПолитика, 08:33