Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце будущие повара показали свое мастерство

Второй областной юношеский кулинарный фестиваль «Портфолио для работодателя» прошел в череповецком Центре социального питания.
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Студенты-кулинары продемонстрировали свое мастерство профессиональному жюри, выполняя практически задания – приготовление сложного салата из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и приготовление горячего блюда из мелкокускового мяса свинины или птицы с гарниром в индивидуальной подаче.

Участникам необходимо было приготовить по две порции блюд европейской или русской кухни.

В первую очередь специалисты оценивали органолептику блюда, то воспринимали с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса, затем обращали внимание на современные требования приготовления и подачи блюд.

Корреспондент РБК пообщался с заместителем директора по производству МАУ «Центр социального питания» Людмилой Касаткиной и выяснил, что причиной проведения фестиваля стало не только желание продемонстрировать мастерство будущих профессионалов, но и дефицит кадров на предприятиях общественного питания.

«В общественном питании с кадрами очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже. Группы выпускаются из училищ, колледжей, но ребята ищут себя – им иногда не хватает опыта, знаний, чтобы понять, что они в этой профессии готовы развиваться. Для того, чтобы показать все многообразие профессии, приглашены специалисты, практики, которые помогают ребятам осознать, что в этом направлении можно самореализоваться. Этот фестиваль – дополнительный опыт в копилочку ребят, когда они начнут трудоустраиваться».

Блюдо, приготовленное студенткой 4 курса Череповецкого многопрофильного колледжа Александрой Бандиной, очень понравилось экспертам – микс-салат с морковью и цукини, нарезанным болгарским перцем двух видов, чипсами из лимона и жидкого теста, помидорами черри, водрослями из зеленого лука под горчино-оливковой заправкой. Профессионалы дали несколько советов по усовершенствованию блюда и поставили девушке высший балл.

«Мне предложили участвовать в конкурсе и я согласилась попробовать свои силы. С точки зрения профессионалов они оценивают работу, обоснованно критикуют. Я, в свою очередь, отдаюсь, насколько хватает опыта», - говорит Александра.

Партнер фестиваля – известная череповецкая сеть общественного питания, включающая в себя сети кафе, ресторанов, точки быстрого питания, провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению тартара из лосося с соусом из авокадо.

В конкурсе участвовали восемь студентов из колледжей Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Завтра областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром», который состоится в СКЗ «Алмаз». Ученики череповецких школ снова будут готовить полезную еду.

По итогам конкурса 1 место заняла воспитанница Череповецкого многопрофильного колледжа Бандина Александра, 2 – Новикова Валерия из Череповецкого металлургического колледжа, 3 место занял Олег Ямщиков, студент Череповецкого металлургического колледжа.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 21 сен, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 21 сен, 22:46
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21 сен, 22:39
Путин объяснил низкую безработицу эффективной экономической политикой Политика, 21 сен, 22:36
На митинге против Пашиняна в Ереване задержали 46 человек Политика, 21 сен, 22:34