Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце будущие повара показали свое мастерство

Второй областной юношеский кулинарный фестиваль «Портфолио для работодателя» прошел в череповецком Центре социального питания.
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Студенты-кулинары продемонстрировали свое мастерство профессиональному жюри, выполняя практически задания – приготовление сложного салата из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и приготовление горячего блюда из мелкокускового мяса свинины или птицы с гарниром в индивидуальной подаче.

Участникам необходимо было приготовить по две порции блюд европейской или русской кухни.

В первую очередь специалисты оценивали органолептику блюда, то воспринимали с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса, затем обращали внимание на современные требования приготовления и подачи блюд.

Корреспондент РБК пообщался с заместителем директора по производству МАУ «Центр социального питания» Людмилой Касаткиной и выяснил, что причиной проведения фестиваля стало не только желание продемонстрировать мастерство будущих профессионалов, но и дефицит кадров на предприятиях общественного питания.

«В общественном питании с кадрами очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже. Группы выпускаются из училищ, колледжей, но ребята ищут себя – им иногда не хватает опыта, знаний, чтобы понять, что они в этой профессии готовы развиваться. Для того, чтобы показать все многообразие профессии, приглашены специалисты, практики, которые помогают ребятам осознать, что в этом направлении можно самореализоваться. Этот фестиваль – дополнительный опыт в копилочку ребят, когда они начнут трудоустраиваться».

Блюдо, приготовленное студенткой 4 курса Череповецкого многопрофильного колледжа Александрой Бандиной, очень понравилось экспертам – микс-салат с морковью и цукини, нарезанным болгарским перцем двух видов, чипсами из лимона и жидкого теста, помидорами черри, водрослями из зеленого лука под горчино-оливковой заправкой. Профессионалы дали несколько советов по усовершенствованию блюда и поставили девушке высший балл.

«Мне предложили участвовать в конкурсе и я согласилась попробовать свои силы. С точки зрения профессионалов они оценивают работу, обоснованно критикуют. Я, в свою очередь, отдаюсь, насколько хватает опыта», - говорит Александра.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Партнер фестиваля – известная череповецкая сеть общественного питания, включающая в себя сети кафе, ресторанов, точки быстрого питания, провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению тартара из лосося с соусом из авокадо.

В конкурсе участвовали восемь студентов из колледжей Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Завтра областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром», который состоится в СКЗ «Алмаз». Ученики череповецких школ снова будут готовить полезную еду.

По итогам конкурса 1 место заняла воспитанница Череповецкого многопрофильного колледжа Бандина Александра, 2 – Новикова Валерия из Череповецкого металлургического колледжа, 3 место занял Олег Ямщиков, студент Череповецкого металлургического колледжа.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 100,27 (-0,14)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 92,59 (+0,02)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Все новости Вологда
Детокс — это бессмыслица. Но какие 8 научных способов помогут иммунитету Pro, 15:59
В «Синаре» предсказали выплату в апреле-августе дивидендов на ₽3,5 трлн Инвестиции, 15:55
С 15 по 18 апреля пройдет международная выставка «Нефтегаз-2024» Пресс-релиз, 15:53
Пашинян исключил признание правительства Нагорного Карабаха в изгнании Политика, 15:51
В Германии назвали экс-тренера «Спартака» кандидатом на пост в «Баварии» Спорт, 15:49
Хинштейн предложил обязать ЧОПы обеспечивать вооруженную охрану объектов Политика, 15:45
Getmobit новый стандарт управляемого доступа к цифровому рабочему месту Отрасли, 15:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ремонт Октябрьского моста в Череповце может вызвать транспортный коллапс Вологда, 15:44 
Как правильно планировать — 9 советов от экспертов Тренды, 15:38
В Турции заявили о причастности зарубежной разведки к теракту в «Крокусе» Политика, 15:36
Продукты лесохимии Сокольского ЦБК востребованы в России и за рубежом Пресс-релиз, 15:34 
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 15:33
МИД Швеции не увидел нарушений закона в участии граждан в боях на Украине Политика, 15:29
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе» Финансы, 15:25