В Вологде обсудили вопросы расширения кооперационных связей
Акцент на международную кооперацию
Международный совет по кооперации проводится на Вологодчине уже в третий раз. Такое внимание бизнес-сообщества к региону не случайно. В области создана мощная кооперационная база, развиваются новые производственные технологии по самым разным направлениям.
В этом году познакомиться с опытом Вологодчины приехали представители бизнеса из 15 регионов России и 11 иностранных государств. Одним из ключевых мероприятий форума стало пленарное заседание по теме «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт: внедрение в регионах». В числе обсуждаемых вопросов — поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, расширение кооперационных связей между промышленными предприятиями, импортозамещения.
По мнению зарубежных экспертов, одной из проблем, тормозящих, развитие межкооперационных связей в России, является недостаточная работа по замене части импортируемой продукции.
«Первое, с чего надо начать, это надо посмотреть, что можно производить в России из того, что вы покупаете за рубежом. К примеру, в Череповце работает крупнейшее предприятие «Северсталь», которое, уверен, может обеспечивать 30-40 процентов объема комплектующих для итальянских предприятий», — заметил вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.
Точки роста экспорта
Основная мысль Международного совета по кооперации, прозвучавшая на всех мероприятиях МСПК, — это поиск путей решения задачи по наращиванию объемов экспорта, особенно в несырьевой и неэнергетической сферах. Детально о системе поддержке экспортного направления говорили и на пленарном заседании. По словам директора по развитию бизнеса Московского региона и Центрального федерального округа АО «Российский экспортный центр» Григория Ладышева, сейчас работа ведется по пяти основным направлениям. Это, в частности, создание федеральной и региональной инфраструктуры, которая позволит компаниям в первую очередь малого и среднего бизнеса в полной мере пользоваться всеми работающими мерами господдержки. Это и совершенствование логистической инфраструктуры с модернизацией пунктов пропуска через государственную границу, изменениями в контейнерных перевозках. Как показывает практика, именно высокая себестоимость перевозок является одним из реально сдерживающих факторов роста объема экспорта.
«Из-за большой территории Вологодской области перевозки по региону обходятся недешево. При этом в ближайшей доступности находятся Москва и Санкт-Петербург», — отметил модератор дискуссии Виталий Тушинов.
Для снятия остроты вопроса планируется организовать прямые экспортные контейнерные поезда. Первый такой поезд в настоящее время уже запущен из Калужской области в Китай.
В числе других направлений работы — переформатирование работы с крупным бизнесом с внедрением различных преференций за наращивание объемов экспорта, а также актуализация системы субсидий.
«Например, по такому направлению как продукция агропромышленного комплекса большой фокус будет сделан на развитие агрологистики. Сегодня огромное количество проблем связано именно с логистикой, когда предприятия АПК просто физически не могут вывезти из удаленных районов России свою продукцию», — рассказал Григорий Ладышев.
«Мы системно оказываем меры поддержки малому и среднему бизнесу агропромышленной сферы. В частности, помочь им с позиционированием, брендингом и выходом на новые рынки призваны такие проекты как «Вологодские луга. Продукты от фермеров», «Хороший магазин». В районе создаются благоприятные условия для инвесторов. В настоящий момент сразу несколько агропромышленных предприятий реализуют у нас крупные инвестпроекты. Однако расширению географии поставок мешают особенности агрологистики: предприятиям сферы АПК непросто вывезти свою продукцию даже из домашнего региона», — отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.
Среди мер, которые реально должны помочь производителю с выходом на экспортный рынок, — внедрение единой системы в формате одного окна для всех процедур, связанных с экспортом. В таком случае экспортеру не надо будет обращаться в разные ведомства, а можно будет через одно окно осуществлять все процедуры, связанные с экспортом. В рамках этого же проекта планируется создание единого реестра экспортеров.
«Сейчас никто не понимает, кто действительно экспортирует, кто потенциально имеет хороший продукт, который можно экспортировать. При создании единого реестра у иностранных покупателей будет возможность напрямую обращаться к нашим экспортерам», — отмечает представитель РЭЦ.
Не будет забыт и финансовый инструментарий, планируется внедрение более быстрых и эффективных мер поддержки для некрупных корпораций.
Будь готов к конкуренции
Думая о росте экспорта товаров, нельзя забывать о готовности российских предприятий к конкуренции с зарубежными компаниями, — это еще одна мысль, прозвучавшая в ходе пленарного заседания. И в этой борьбе без технологической оснащенности не обойтись. Поэтому говоря о мерах поддержки малому и среднему бизнесу нельзя забывать и о поддержке с технологической оснащенностью предприятий.
«Для начала российские компании должны получить такую поддержку, благодаря которой у них появится возможность конкурировать с иностранными компаниями на технологическом уровне. А вот уже следующим шагом станет выход на международные рынки», — отметила председатель президиума НП МЦ Инжиниринга и инноваций» Наталья Кириллова.
После пленарного заседания в рамках Международного совета по кооперации были проведены четыре круглых стола по таким темам, как: экспорт, деревянное домостроение, туризм и обратный инжиниринг. Еще одним мероприятием форума стал трек «Реверсивный инжиниринг для производственных МСП Вологодской области».
Напомним, что генеральным партнером Международного форума выступило Региональное отделение работодателей — Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области.
Информационным партнером мероприятия выступил портал РБК-Вологодская область.