Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
«Хороший повод сплотиться вокруг кандидата Путина»
Эксперт РБК Вологодская область прокомментировал стартовавшую президентскую кампанию 2018 года.
Фото: ТАСС

Кампания по выборам президента официально стартовала в России. С понедельника, 18 декабря, все кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать подавать документы в ЦИК. Дата выборов назначена на 18 марта 2018 года.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, о своем желании баллотироваться заявили уже 23 человека. Публично о решении стать кандидатом на предстоящих выборах и побороться за пост президента России объявил действующий глава государства Владимир Путин.

Предварительную расстановку сил стартовавшей компании и её особенности РБК прокомментировал вологодский политолог Андрей Патралов.

По словам эксперта, особых неожиданностей для вологодского региона от начавшихся выборов ожидать не стоит. Что касается федеральной повестки, то её отличает необычайно высокое единство избирателей в отношении кандидатуры Владимира Путина.

Это проявляется, в частности, в необычайно высоком рейтинге президента, у которого, полагает Патралов, «никогда не было такой единодушной поддержки».

Безусловно, уверен эксперт, на влияние на выборы будет оказывать жёсткая внешнеполитическая ситуация. К сожалению, не видно возможностей, которые бы позволили ей каким-то образом разрядиться к марту следующего года. Зато это хороший повод для избирателей сплотиться вокруг кандидата В.В. Путина.

Что касается его соперников, то, по мнению Андрея Патралова, у них существенно больше проблем и поводов для беспокойства. Так, например, традиционно на президентских выборах сложности испытывают партии парламентской оппозиции. В частности, КПРФ и «Справедливая Россия». Их проблемы связаны как с выдвижением кандидатов, так и с определением чётких задач, которые должны быть решены в ходе предвыборной работы.

Счастливым исключением Патралов считает ЛДПР и её лидера Владимира Жириновского, который «уверенно ведёт свою кампанию». В основе высокой мотивации Владимира Вольфовича, считает эксперт, лежит несколько причин. Во-первых, это желание реабилитироваться за «поражение» от КПРФ на последних парламентских выборах и всё-таки доказать обоснованность ЛДПР на место и звание «оппозиционной партии № 1». Во-вторых, сам Жириновский вступает в критический для политика возраст и готов воспользоваться хорошей возможностью, чтобы оставить партию на пике её популярности.

«Кроме того, сегодня накануне выборов в медиасреде появилось очень много «кандидатов в кандидаты», — говорит Андрей Патралов. — Но говорить о конкретных лицах можно будет только после того, как они подадут документы на регистрацию в Центризбирком.

Причем, очень многие этого делать просто не будут, поскольку ставят задачу использовать возможности бесплатного пиара. Такие персонажи просто не будут тратить силы на предвыборную борьбу».

Ксения Собчак — исключение из этого ряда, говорит политолог. Она готова и будет регистрироваться на выборы и участвовать в кампании.