Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21
Вологда ,  
0 

Доклад вологодского губернатора в Сколково вызвал споры экспертов

Олег Кувшинников 17 декабря выступил на международном форуме по улучшению качества атмосферного воздуха.
Фото:пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодчины рассказал о результатах, достигнутых череповецкими металлургами и химиками, и о том, как город перешел от бурого снега к чистому воздуху.

Правда, почему-то очевидные для большинства авторитетных экспертов экологические успехи Череповца попыталось нивелировать руководство Росприроднадзора. Кто прав в этой истории? Разбирались корреспонденты РБК.

Дышать становится легче

Реализация национальных проектов в стране набирает обороты. Средства на строительство дорог и больниц, школ и детских садов, демографические и природоохранные мероприятия в федеральном бюджете заложены колоссальные, поэтому именно нацпроекты должны в ближайшие пять лет стать драйверами развития российской экономики, социальной сферы, дать толчок к инфраструктурному рывку для всех без исключения регионов.

Хоть программы и были запущены сравнительно недавно, но уже сегодня можно подводить первые итоги их реализации. Во вторник в столице на международном форуме «Чистая страна» федеральные чиновники, представители регионов, крупный бизнес, общественные активисты и эксперты обсудили, насколько эффективно в России стартовал нацпроект «Экология».

На одной из панельных сессий жаркие споры вызвало выступление вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Доклад главы Вологодчины был посвящен проектам, реализуемым в Череповце в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

И если многие промышленные центры российских регионов только в последние несколько лет вспомнили об ответственности за здоровье жителей, начав потихоньку вкладывать средства в воздухоохранные мероприятия, то череповецкие власти совместно с ведущими предприятиями города - ПАО «Северсталь», АО «Апатит», компаниями машиностроительного кластера - запустили инвестиционные мероприятия по снижению антропогенного воздействия на атмосферный воздух и здоровье населения еще в далеком 1996 году.

За 20 с лишним лет в экологические мероприятия вложено более 11,5 млрд рублей. Череповчане еще помнят тот самый бурый снег и дни, когда по утрам от выбросов ЧерМК, особенно в Индустриальной части города, было практически нечем дышать. И хоть экологическая нагрузка на Череповец по-прежнему велика, страшилки из девяностых и двухтысячных с коптящими трубами и черными подоконниками остались в городских легендах.

«Результат за этот период: выброс загрязняющих веществ в атмосферу в целом по городу уменьшился на 116 тысяч тонн, или 27%, а уровень загрязнения воздуха снизился с «очень высокого» до «низкого» в 2018 году», - сказал Олег Кувшинников.

Он подчеркнул, что применяемые ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» стандарты по удельным выбросам загрязняющих веществ на единицу продукции соответствуют наилучшим доступным технологиям. У химиков абсолютно по всем загрязняющим веществам, у металлургов - за исключением удельного показателя по оксиду углерода. Но и он будет достигнут к 2024 году.

Город не собирается останавливаться на достигнутом: в конце прошлого года на уровне правительства РФ утвержден «Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Череповце». В него входят как мероприятия, которые будут реализованы на промышленных предприятиях, так и снижение нагрузки на экологию постоянного растущего парка автомобильного транспорта. Общий объем финансирования до 2024 года составит 15,6 млрд руб., причем только 122 млн из городского бюджета, остальное – средства бизнеса: ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», МУП «Водоканал», ОАО «Северсталь-Метиз».

Для достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Чистый воздух» утвержден паспорт аналогичного регионального проекта. Согласно ему, в Череповце совокупный объем выбросов снизится на 22%, а использование природного газа в качестве моторного топлива для транспорта увеличится 14 млн. кубометров. Все это – в ближайшую пятилетку. А уже к 2021 году выбросы в атмосферу снизятся на 5% (17,7 тыс. тонн к уровню 2017 года). А к 2025 году общее снижение выбросов по городу составит 31,3 % (1345,4 тысячи тонн). Правда, в этом объеме – и работа, проведенная ранее.

«Все мы готовы к тому, чтобы добиться поставленных в национальных проектах показателей. Когда я говорю «все», то имею в виду и губернаторов регионов, и мэров крупных городов, и ведущие промышленные предприятия страны. Мы все понимаем свою ответственность перед страной, населением крупных промышленных центров. Мы будем делать все возможное, чтобы все усилия направить на достижение ключевых показателей эффективности. Но мы за дифференцированный подход и реализацию природоохранных мероприятий без остановки производства наших крупных компаний», - сказал Олег Кувшинников.

На языке чиновников

В общем, цифры говорят сами за себя. Можно разве что похвалить власти Череповца и крупнейшие предприятия города за проделанную за последние годы колоссальную работу. Что, собственно, губернатор Вологодчины в своем докладе и сделал, отметив огромный вклад тех же ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» в улучшение экологии в родном для него городе.

Но чиновники всегда остаются чиновниками, и здравый смысл порой в их картине мира заменяют цифры, достаточно сильно оторванные от реальной ситуации на местах. Этот тезис становится понятен, если посмотреть на реакцию, которую вызвал доклад Кувшинникова на панельной сессии форума.

«Зачем вы говорите нам, что сделано за 20, 30 лет? Указ президента для всех одинаков: пять лет – снижение на 20% от итоговой цифры! Давайте не будем вспоминать все, что было до Мамаева нашествия, когда деревья были большими и никого не было. 20 % - и ни шагу назад. Все, что больше, засчитывается и вам, и мне… А все, что меньше – не дай Боже ни вам, ни мне…Понятно, что предприятие должно быть, что его нельзя останавливать», - сказала губернатору Вологодчины глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Вроде и есть в словах главы Росприроднадзора определенная логика, но если ее принять, то получается, что все сделанное до запуска нацпроектов нужно обесценить? Разве снижение выбросов и борьба за чистый воздух началась только с запуском национальных проектов? Да, в некоторых регионах, возможно, так и есть. Но причем тогда тут идущий по этому пути уже не одно десятилетие Череповец? И вполне понятно, что губернатор Вологодской области вступается в вопросах экологии.

У экспертов форума возник вполне резонный вопрос: если на той же «Северстали» уже достигнуты такие колоссальные результаты, то надо ли равнять череповецких металлургов, и так инвестирующих в экологические проекты чуть ли не больше всех в стране, с другими крупными промышленными предприятиями РФ? Может, лучше не причесывать всех под одну гребенку, а применить дифференциальный подход? Тем более он уже существует и выработан с учетом мнения ведущих экспертов в области природоохранной деятельности и экологов.

Речь идет о предложении подгруппы «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», сформированной 19 февраля 2019 года. Руководителем, к слову, как раз и является вологодский губернатор. Специалисты считают необходимым предусмотреть тот самый дифференцированный подход к городам-участникам проекта, определив целевой показатель снижения выбросов с учетом качества воздуха с возможной корректировкой как в большую, так и в меньшую сторону от базового значения 20%.