Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Елена Авдеева познакомилась с резидентами ТОСЭР

Они готовы развивать производство и создавать рабочие места, но не хватает кадров и ясности с использованием привилегий, положенных за присутствие на территории опережающего развития.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В субботу в Череповце состоялось заседание рабочей группы по работе с инвесторами под председательством мэра Елены Авдеевой. Для знакомства с руководителем города пришли представители двух компаний, которые официально стали первыми резидентами череповецкой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Представляя гостей, заместитель мэра Михаил Ананьин с облегчением заметил, что они помогли городу выполнить, первое задание, выданное территории федеральным правительством — стали тми двумя резидентами ТОСЭР, которых нужно было привлечь в течение первого года по условиям Минэкономразвития.

«Юг-Финанс» и «Механика» — компании из совершенно разных отраслей. Первая представляет пищепром, вторая — машиностроение. И объединяет их помимо участия в ТОСЭР только общее череповецкое «происхождение».

Молочная булочка

«Юг-Финанс» — дочерняя компания череповецкой группы компаний «Русский Бисквит». Как рассказал РБК Вологодская область заместитель директор «Юг-Финанса» Сергей Матюшев, в своё время компания специализировалась на поставках оборудования для производств «Бисквита». И, в общем, эта компетенция пригодилась сегодня, когда «Юг-Финанс» начал реализовывать на территории города свой амбициозный проект европейского уровня по выпуску нового дрожжевого продукта.

Оборудование для нового производства, по словам Матюшева, в буквальном смысле собирали «с миру по нитке» — в поставках участвовали французские, итальянские, японские, австрийские и даже австралийские компании. А собирали все части общего производства и монтировали на месте российские подрядчики.

Сейчас новая линия находится в предпусковой стадии наладки и тестирования. С конца февраля Сергей Матюшев обещает начало серийного производства нового для предприятия и, во многом — для российского рынка продукта: дрожжевых молочных булочек.

Продукт и технология его производства, признаётся замдиректора «Юг-Финанса», были подсмотрены на одной из многочисленных европейских выставок.

Главной проблемой оказалось приспособить продукт к российским условиям по срокам хранения. Для сравнительно компактной, хорошо логистически оснащённой Европы хватает срока годности в 28 дней. Что совершенно не подходит для России с её неразвитой транспортной инфраструктурой и огромными расстояниями.

Но благодаря напряжённой работе с технологами компании удалось удлинить срок хранения до 4 месяцев.

Череповецкая линия относится к категории «средней мощности» производства, способна выпускать до 12 тыс. булочек в час или 280 тонн в месяц. Этого, полагают в компании, хватит для того, чтобы удовлетворить начальный спрос целевой аудитории — молодых российских семей с детьми. Кстати, для лучшего маркетингового продвижения компания собирается менять название — с «Юг-Финанс» на «Пекарня Счастливочная».

Интересной особенностью этого «пищевого» проекта является тот факт, что «Юг-Финанс» пришёл с ним в ТОСЭР самым последним, а запускается — первым из всех потенциальных резидентов территории.

И вездеход

ООО «Механика» занимается разработкой и производством вездеходной техники в Череповце с 1999 года. Однако постепенно, по мере развития компания столкнулась с особенностями города и региона, которые начали тормозить его развитие.

Это, по словам гендиректора управляющей компании «Тингер» Олега Кононова, всё та же оставляющего желать лучшего логистика и острый дефицит кадров — как инженеров-конструкторов, способных работать в машиностроении, так и квалифицированных рабочих (станочников, прежде всего).

Руководство «Механики», рассказал Кононов, всерьёз задумалось о смене череповецкой «прописки» компании на другой регион или даже государство (к примеру, динамичный Китай). Но создание в Череповце ТОСЭР с её льготными для инвесторов условиями кардинально изменили планы машиностроителей. Сегодня они готовы строить новое производство, которое, как планируется, будет запущено в начале 2019 года.

«Мы в своей работе никогда не планировали дальше, чем на три года. Но сейчас уже наш пакет заказов и планы развития производства позволяют заглянуть за десятилетний «горизонт», — заявил исполнительный директор ООО «Механика» Алексей Мирошниченко.

Основными проблемами, с которыми столкнулись оба инвестора, они называют недостаточную прояснённость применения льгот, полагающихся резидентам территорий опережающего развития. Особенно в части налогообложения. Компаниям нужна уверенность в том, что они со временем получат всё обещанное, а не столкнутся с какими-либо налоговыми претензиями. Пока, как показывает опыт общения с местными сотрудниками ФНС такой уверенности им не даёт.

Елена Авдеева дала поручение Михаилу Ананьину и директору Агентства городского развития Оксане Андреевой помочь инвесторам прояснить все волнующие их вопросы. А заодно в контакте с региональной властью заняться проблемой дефицита кадров. Без этого, полагает мэр, сложно будет решать задачу дальнейшего наполнения территории, которой в ближайший год нужно привлечь ещё не менее пяти резидентов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Вологда
Захарова ответила на претензии Бербок о поведении Лаврова на саммите ОБСЕ Политика, 10:34
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 10:30
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 10:29
В Москве прошел отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России» Отрасли, 10:26
Консульство Германии в Новосибирске прекратило работу Политика, 10:25
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Жертва ради криптомира. Почему уход CZ из Binance — это «конец эпохи» Pro, 10:20
Капризов набрал два очка и травмировал соперника в матче НХЛ Спорт, 10:18
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Спецтехника премиального уровня: в «МБ Вологда» появилась новинка SUNWARD РБК+, 10:09 
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04