Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Елена Авдеева познакомилась с резидентами ТОСЭР

Они готовы развивать производство и создавать рабочие места, но не хватает кадров и ясности с использованием привилегий, положенных за присутствие на территории опережающего развития.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В субботу в Череповце состоялось заседание рабочей группы по работе с инвесторами под председательством мэра Елены Авдеевой. Для знакомства с руководителем города пришли представители двух компаний, которые официально стали первыми резидентами череповецкой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Представляя гостей, заместитель мэра Михаил Ананьин с облегчением заметил, что они помогли городу выполнить, первое задание, выданное территории федеральным правительством — стали тми двумя резидентами ТОСЭР, которых нужно было привлечь в течение первого года по условиям Минэкономразвития.

«Юг-Финанс» и «Механика» — компании из совершенно разных отраслей. Первая представляет пищепром, вторая — машиностроение. И объединяет их помимо участия в ТОСЭР только общее череповецкое «происхождение».

Молочная булочка

«Юг-Финанс» — дочерняя компания череповецкой группы компаний «Русский Бисквит». Как рассказал РБК Вологодская область заместитель директор «Юг-Финанса» Сергей Матюшев, в своё время компания специализировалась на поставках оборудования для производств «Бисквита». И, в общем, эта компетенция пригодилась сегодня, когда «Юг-Финанс» начал реализовывать на территории города свой амбициозный проект европейского уровня по выпуску нового дрожжевого продукта.

Оборудование для нового производства, по словам Матюшева, в буквальном смысле собирали «с миру по нитке» — в поставках участвовали французские, итальянские, японские, австрийские и даже австралийские компании. А собирали все части общего производства и монтировали на месте российские подрядчики.

Сейчас новая линия находится в предпусковой стадии наладки и тестирования. С конца февраля Сергей Матюшев обещает начало серийного производства нового для предприятия и, во многом — для российского рынка продукта: дрожжевых молочных булочек.

Продукт и технология его производства, признаётся замдиректора «Юг-Финанса», были подсмотрены на одной из многочисленных европейских выставок.

Главной проблемой оказалось приспособить продукт к российским условиям по срокам хранения. Для сравнительно компактной, хорошо логистически оснащённой Европы хватает срока годности в 28 дней. Что совершенно не подходит для России с её неразвитой транспортной инфраструктурой и огромными расстояниями.

Но благодаря напряжённой работе с технологами компании удалось удлинить срок хранения до 4 месяцев.

Череповецкая линия относится к категории «средней мощности» производства, способна выпускать до 12 тыс. булочек в час или 280 тонн в месяц. Этого, полагают в компании, хватит для того, чтобы удовлетворить начальный спрос целевой аудитории — молодых российских семей с детьми. Кстати, для лучшего маркетингового продвижения компания собирается менять название — с «Юг-Финанс» на «Пекарня Счастливочная».

Интересной особенностью этого «пищевого» проекта является тот факт, что «Юг-Финанс» пришёл с ним в ТОСЭР самым последним, а запускается — первым из всех потенциальных резидентов территории.

И вездеход

ООО «Механика» занимается разработкой и производством вездеходной техники в Череповце с 1999 года. Однако постепенно, по мере развития компания столкнулась с особенностями города и региона, которые начали тормозить его развитие.

Это, по словам гендиректора управляющей компании «Тингер» Олега Кононова, всё та же оставляющего желать лучшего логистика и острый дефицит кадров — как инженеров-конструкторов, способных работать в машиностроении, так и квалифицированных рабочих (станочников, прежде всего).

Руководство «Механики», рассказал Кононов, всерьёз задумалось о смене череповецкой «прописки» компании на другой регион или даже государство (к примеру, динамичный Китай). Но создание в Череповце ТОСЭР с её льготными для инвесторов условиями кардинально изменили планы машиностроителей. Сегодня они готовы строить новое производство, которое, как планируется, будет запущено в начале 2019 года.

«Мы в своей работе никогда не планировали дальше, чем на три года. Но сейчас уже наш пакет заказов и планы развития производства позволяют заглянуть за десятилетний «горизонт», — заявил исполнительный директор ООО «Механика» Алексей Мирошниченко.

Основными проблемами, с которыми столкнулись оба инвестора, они называют недостаточную прояснённость применения льгот, полагающихся резидентам территорий опережающего развития. Особенно в части налогообложения. Компаниям нужна уверенность в том, что они со временем получат всё обещанное, а не столкнутся с какими-либо налоговыми претензиями. Пока, как показывает опыт общения с местными сотрудниками ФНС такой уверенности им не даёт.

Елена Авдеева дала поручение Михаилу Ананьину и директору Агентства городского развития Оксане Андреевой помочь инвесторам прояснить все волнующие их вопросы. А заодно в контакте с региональной властью заняться проблемой дефицита кадров. Без этого, полагает мэр, сложно будет решать задачу дальнейшего наполнения территории, которой в ближайший год нужно привлечь ещё не менее пяти резидентов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Вологда
В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула Спорт, 16:53
Гильдия вологодских маслоделов выявила подделку знаменитого бренда Вологда, 16:45 
Следствие назвало взятку, в которой обвинили замглавы УФСИН Подмосковья Общество, 16:44
В Калуге частный самолет из Белоруссии съехал со взлетной полосы Общество, 16:43
В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела Общество, 16:38
Правительство области намерено обустроить подъезды и парковки у храмов Вологда, 16:35 
Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» Спорт, 16:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе Технологии и медиа, 16:32
СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест Политика, 16:31
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Аurus Политика, 16:29
Организаторы сети подпольных казино задержаны в Череповце Вологда, 16:28 
Замглавы Генштаба арестовали за взятку от гендиректора телефонного завода Политика, 16:28
Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей Бизнес, 16:22
Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену Общество, 16:16