«Мы в истерике»: ресторанный бизнес Вологодчины находится на грани
Череповецкие рестораторы и предприниматели заявили, что находятся на грани разорения. Нелегкая пандемийная ситуация обострилась после введения ограничительных мер «второй волны» и отмены корпоративов, служивших финансовой подушкой в безлюдных январе-феврале. Опрошенные Gorodche.ru бизнесмены сообщили о серьезном падении выручки, некоторые из них уже лишились нескольких заведений.
Все рестораторы, как один, заявляют о «зверских» условиях работы, в которые их поставили коронавирусные ограничения, отмечая, что таких жестких мер не было даже в мегаполисах, а для Вологодской области они как минимум неоправданны. Речь идет об ограничении времени работы общепита с 8 утра до 22 часов вечера с загрузкой не более 1 человека на 4 кв.м. Эти меры ввели в период второго подъема заболеваемости коронавирусом, 25 ноября, вдобавок к действующим требованиям Роспотребнадзора. Вскоре, уже 16 декабря, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о выходе на плато. Тем не менее на данный момент речи о введении послаблений не идет, а крайним сроком снятия режима повышенной готовности значится 1 февраля 2021 года.
«[Новые ограничения] ударили по предприятиям. Выручка упала на 50% в среднем. Это значит, что ты не можешь платить зарплату работникам, начинаются проблемы с оплатой поставщикам продукции, а еще надо возвращать кредит, который государство же в виде помощи выдало весной [государство выдало предпринимателям займы на выплату заработной платы сотрудникам. При сохранении 90% штата кредит можно не возвращать, но если выполнить условия не удалось — положен возврат средств в полном объеме и проценты по кредиту по рыночной ставке. Субсидией воспользовались 932 заведения общественного питания на территории региона, — прим. ред.]. Таких ограничений — привязки к площади — ни в одном регионе СЗФО и близлежащих регионах нет. В Москве и Санкт-Петербурге действует ограничение по работе общепита — разрешено до 23:00 и всё. Складывается впечатление, что причина возникновения и распространения болезни связана с нашим областным общепитом, как бы это смешно не звучало. Данные ограничительные меры ничем не обоснованы, а степень их эффективности не соответствует тем проблемам, которые они создают. Более того если вы ограничиваете деятельность бизнеса, то окажите поддержку, снизьте налоги, дайте кредиты под низкий процент из Фонда ресурсной поддержки, разработайте с бизнесом стратегию введения ограничений и их постепенного ослабления. Мы просим всего лишь сделать ограничительные меры такими же, как и по всей стране, и оказать поддержку — не более. Всю тревожную информацию мы получаем через комитет, в который вошли руководители предприятий общественного питания региона», — поделился председатель Череповецкого городского отделения «Деловой России» Дмитрий Монахов.
О том, что кафе и рестораны Вологодской области выставляют «сосредоточением зла», заявили и другие рестораторы:
«Статистика, на мой взгляд, никак не привязана к ограничениям в ресторанах. После введения этих мер ничего не поменялось, отсюда логичный вывод — не с тем борются. Люди ежедневно ездят в автобусах, сидят в поликлиниках и посещают продовольственные гиганты, которые с самого начала никак не ограничивались. Это катастрофа, люди носят маски на ушах, на ртах или вообще не носят, везде одно и то же. Абсолютное нарушение всех норм», — отметил владелец ресторана «Tomas» Артем Кашпер. Он также заявил о падении выручки в своем заведении на 35–40%.
«Есть регионы типа Казани, Ижевска, где такие запреты — правда, до 23 часов — ввели раньше Вологодской области. Они отработали так месяц. Потом губернатор посмотрел статистику — улучшилось ли положение благодаря введенным мерам? Увидел, что ничего не поменялось. С 10 декабря сделали работу до 1:00, а это, на самом деле, меняет вообще всё — большинство ресторанов, пабов, баров могут работать. А с 25 декабря, после очередного просмотра статистики, в которой также ничего не поменялось, запрет на работу общепита ввели с 4 до 7 утра. Каких-то новостей о всплеске заболеваемости в Удмуртии не было, хотя целые новогодние праздники там гуляли. У нас пока смотрят на то, что делает Москва, а не на свою статистику и опыт других регионов», — рассказал владелец сети пабов «Центр Занятости» Александр Логинов.
Одна из самых заметных потерь — по крайней мере для молодежи — закрытие популярного клуба «Платина». В день, когда объявили о введении ограничительных мер второй волны, заведение заявило о приостановке деятельности, в том числе об отмене новогодних корпоративов.
«Я не могу понять, почему отыгрываются все время на рестораторах. Автобусы битком — нормально, в бассейнах плавают — нормально, в ресторанах люди сидят с полной санобработкой, дистанцией, в масках, перчатках — плохо. Почему нас еще и по времени «прижимают»? Таким образом отняли 15–20% прибыли. Для рестораторов это просто шок. Индустрию совсем хотят загубить? Логика работы до 22:00 непонятна. Пришли, посидели, встали и вышли, ведь после десяти нельзя, коронавирус. Молодежь тоже скучает, дайте хоть сколько-нибудь человек запустить в «Платину» потанцевать. Если бы «Платина была у нас не в собственности, а в аренде…. «Коммуналку» мы худо-бедно покрываем, персоналу плачу за счет других работающих заведений», — говорит владелец ГК «Платина» Николай Похабин. В
том, что «вторая волна» с дополнительными ограничениями убивает бизнес, признался гендиректор ГК «Морсен» Олег Баринский. По его словам, в Вологде ему пришлось закрыть 2 точки общепита, в Череповце — 4, две из которых–за минувшую неделю. Еще два объекта плодят большие убытки.
«Если раньше у нас прибыльными были 80% предприятий, то сейчас у нас убыточны порядка 70%. Сейчас уже идет вопрос о выживании, вторая волна просто добивает, причем больше психологически. У нас истерика. Дело жизни рушится прямо на глазах и ты ничего не можешь сделать, потому что все накопленные «на черный день» деньги уходят на выплату одной зарплаты. Многие наши сотрудники уже устали от нестабильности, у многих обязательства: семья, ипотека, дети, родителям надо помогать — всё — люди встают и уходят в Центр занятости или искать себя. У меня шеф-повар ушел на «Северсталь» работать, потому что там — стабильность. Он 16 лет работал в компании, достиг успеха, курировал 3 ресторана. Остаемся без профессионалов своего дела», — подчеркнул бизнесмен.
«Ситуация не движется в худшую сторону несмотря на большие праздники и скопление людей. Все стабилизируется. Вообще, если посмотреть что творилось перед новогодними праздниками в супермаркетах... Народу было пруд пруди, а мы работать не можем. Почему большим можно, а маленьким — нельзя?», — поинтересовался Сергей Мадей, владелец ресторана «Перец».
Он, кстати, тоже лишился одного заведения — «Черный перец» пришлось закрыть, 10 человек остались без работы.
Помимо обременений в виде выплат поставщикам и зарплат работникам, на рестораторах, как и на всех других, сказалось общее повышение цен на продукты, ЖКХ и аренду, что делает положение бизнеса совсем плачевным.
«Для нас сейчас любой день на вес золота. Если завтра нас откроют — как глоток свежего воздуха, мы сможем вернуть людей в нормальный режим работы, сможем строить программу развития, а сейчас мы в режиме выживания», — добавил Олег Баринский.
«Каждый день как на фронте и я не могу быть уверен в завтрашнем дне. Если раньше я мог планировать на месяц, полгода, год, то сейчас не могу даже на неделю», — отметил Сергей Мадей.
Пока кто-то пытается работать честно, соблюдая все ограничения и меры предосторожности, время расцвета наступило у маленьких заведений, подпольно работающих в обход запретов. Рестораторы выразили обеспокоенность, во-первых, неконтролируемой деятельностью таких предприятий, во-вторых — нечестной конкуренцией и потерей постоянных гостей, а в-третьих — некачественным и, вероятно, опасным сервисом.
«Некоторые работают после 22:00, проводят закрытые вечеринки, мероприятия. Эффективность мер нулевая. Те, кто раньше ходил к нам, идут сейчас туда, где уровень ниже, и к тем, кто с точки зрения здоровой конкуренции всегда проигрывал. А за счет нарушений эти предприятия получают преимущество. Итого: страдает нормальный бизнес», — сказала управляющая «BBQBARRIBS» Александра Никифорова.
«Есть в каждом городе заведения, которые, за счет того, что находятся в подвале, на втором этаже, либо не на проходной улице, будут работать после 22:00 с закрытым входом. Люди пойдут туда, потому что им без разницы — они как хотели собраться с друзьями и посидеть в заведении, которое после 22:00 не попросит их уйти — так и пойдут. А честные рестораны теряют аудиторию, которая возможно, даже не вернется», — добавляет Александр Логинов.
Среди возможных путей нормализации работы отрасли рестораторы называют отмену ограничения 1 посетитель на 4 кв.м. заведения и продление часов работы до 23:00, иначе к февралю еще часть заведений может попросту не открыться.
Обращение с аналогичной просьбой ресторанное бизнес-сообщество региона направило на имя губернатора Олега Кувшинникова еще в середине декабря (имеется в распоряжении РБК). Указывается, что общее снижение выручки в секторе находится на уровне 40–60%, причем не к прошлому году, а к октябрю 2020. Кроме того, ограничения создают для предпринимателей риск невыполнения условий по получению господдержки, что, в свою очередь, приведет к банкротству предприятий.
«Мы не понимали, почему ввели ограничение 4 кв.м. на человека, а потом нам объяснили, что эта мера была применена к магазинам, но в магазине, вроде, человек вошел-вышел, а в ресторане такого не происходит, там сидят продолжительное время. Тем более меры Роспотребнадзора и так достаточно жесткие и эффективные. У нас большие вопросы, почему общепит посчитали источником распространения коронавирусной инфекции. Поднимая статистику, мы не нашли цифр о том, что хоть где-то именно из-за работы общепита произошло ухудшение эпидемиологической ситуации», — отметил один из инициаторов обращения, руководитель Череповецкого отделения объединения предпринимателей «Опора России», заместитель председателя Череповецкого отделения РСПП Игорь Истомин.
Пока в области не объявлено о досрочном прекращении ограничительных мер для заведений общепита.