Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине определили инвестиционную политику на 2021 год

Планируется создание новых механизмов поддержки, инвестиции в инфраструктуру и формирование благоприятного инвестиционного климата.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Об этом было заявлено сегодня на подведении итогов конкурса «Инвестор региона». Церемония состоялась в областном правительстве, сообщает пресс-служба губернатора. Глава региона Олег Кувшинников выступил с инвестиционным посланием к уже состоявшимся и потенциальным партнерам Вологодчины, обозначил достижения в сфере инвестиционного развития области за 2020 год и планы на 2021-й. Мероприятие состоялось в комбинированном формате, транслировалось на официальных ресурсах правительства области и Инвестиционном портале.

По словам главы региона, экономическое развитие региона, как и страны в целом, в прошлом году определялось эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а введение ограничительных мероприятий наложило отпечаток практически на все сферы деятельности.

«Вынужденная приостановка деятельности ряда отраслей негативно отразилась на стабильности бизнеса, доходах жителей области, что объективно привело к сокращению инвестиционной активности в регионе. Несмотря на это индекс промышленного производства за 11 месяцев 2020 года составил 101,8%, что выше показателя в целом по России (РФ - 97,4%). По итогам 2020 года мы прогнозируем значение данного показателя на уровне 100,9%. (2019 год - 103,9%.) По итогам внешнеторговой деятельности Вологодская область за первые девять месяцев 2020 года занимает 4-е место по товарообороту и объемам импорта, 3-е место по объемам экспорта и входит в 20-ку крупнейших регионов-экспортеров России. Стоит отметить, что развиваются и внешнеторговые отношения области с иностранными государствами. Регион сотрудничает с 118 странами мира», — подчеркнул губернатор.

Среди крупнейших промышленных инвестиционных проектов, реализованных на территории Вологодской области в 2020 году, Олег Кувшинников отметил строительство ПАО «Северсталь» коксовой батареи и доменной печи, реконструкцию оборудования коксоаглодоменного производства, реализацию проектов по развитию предприятия АО «Апатит», проекты Группы компаний «Газпром».

В сфере лесного комплекса - строительство Группой компаний «Сегежа» завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей, строительство НАО «Свеза Новатор» в Великом Устюге и ООО «Плитвуд» в поселке Вохтога высокотехнологичного производства по выпуску большеформатной фанеры, запуск на ПАО «Сокольский ЦБК» нового производства технических порошкообразных лингосулфонатов, модернизация на ЗАО «Суда» в Бабаевском районе имеющегося оборудования и запуск нового производства по выпуску пеллет, древесного угля, клин-комплектов и мебельной заготовки.

В сельском хозяйстве и переработке продукции - создание животноводческого комплекса ООО «Авнежское» в Междуреченском районе, комплексная реконструкция молочного завода ОАО «Северное молоко» в Грязовце и реконструкция фабрики по производству молочной основы для сухих молочных смесей компанией «Нестле».

«Компания «Нестле» представлена на вологодской площадке уже больше 15 лет. За это время реализовано два крупнейших инвестиционных проекта, а в 2020 году «Нестле» заявило об очередных инвестициях в размере более 3,5 миллиардов рублей на строительство фабрики детских смесей полного цикла, что позволит нам локализовать производство сухих детских смесей в России. Вологодская область остается для нас стратегическим партнёром, который нас поддерживает в развитии и успешном продвижении локального производства. В тесном сотрудничестве с Правительством области мы создаем рабочие места, стимулируем локальных поставщиков и реализуем проекты для местных организаций. Мы благодарим Правительство региона и Губернатора Олега Кувшинникова за продвижение наших инвестиционных проектов», – говорит менеджер проекта по процессу производств ООО «Нестле Россия» (г. Вологда) Евгений Беляков.

С 2013 по 2020 годы всеми организациями, включенными в перечень, вложено 163,7 миллиарда рублей инвестиций. Только в 2020 году эта сумма составляет 20,5 миллиарда рублей. За 8 лет создано почти две тысячи рабочих мест, объем полученных налоговых льгот составил около 5 миллиардов рублей, а объем налоговых поступлений за данный период превысил 66 миллиардов рублей.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов включены 13 проектов: АО «Апатит» (2 проекта), ПАО «Северсталь» (3 проекта), ООО «Нестле Россия», АО «Белозерский леспромхоз», ООО «Белозерсклес», ООО «Русджам Стеклотара холдинг», ООО «Сокол СиЭлТи», ООО «Маслозавод Тотемский», ООО «ВохтогаЛесДрев», НАО «СВЕЗА Новатор».

Олег Кувшинников в своем послании выделил три ключевых направления, на которых должна быть сконцентрирована инвестиционная политика в 2021 году: создание новых условий и механизмов поддержки реализации инвестиционных проектов, инвестиции в инфраструктуру и формирование благоприятного инвестиционного климата.

«Инвестиционный климат в области должен стать более комфортным и дружелюбным – как для внутренних проектов, реализуемых вологодскими инвесторами, так и для приходящих извне. Условия должны быть равными и для крупных проектов, и для малых», — сказал Олег Кувшинников.

Глава региона наградил победителей рейтинга инвестиционной активности районов области за 2019 год и IV областного конкурса «Инвестор региона». Ежегодный областной конкурс правительства является престижной формой признания заслуг инвесторов, осуществивших наибольший вклад в социально-экономическое развитие Вологодской области. В 2020 году участниками конкурса стало 31 предприятие из 13 районов области, Вологды и Череповца.

Основные направления работы для поддержки инвестиционного климата в регионе отметил и спикер регионального парламента Андрей Луценко. Законотворчество осуществлялось с учетом эпидемиологической ситуации, изменившихся условий работы производственных предприятий, необходимости поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, малого и среднего бизнеса.

«Ежегодный конкурс «Инвестор региона» – это возможность для бизнеса заявить о себе, а также обсудить и донести до власти те проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов, а для органов власти – это возможность рассказать инвесторам о том, какие меры поддержки принимаются в регионе. Региональным парламентом были законодательно закреплены на областном уровне поручения президента РФ и инициативы губернатора области по стабилизации экономики и обеспечению занятости населения», – сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Спикер ЗСО вручил награды компаниям, одержавшим победу в пяти номинациях. Лучших инвесторов отметили в сферах культуры и туризма, физкультуры и спорта, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, в IT-сфере.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 21 сен, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 21 сен, 22:46
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21 сен, 22:39
Путин объяснил низкую безработицу эффективной экономической политикой Политика, 21 сен, 22:36