Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Илья Коротков: «С определением дефектов может справиться только человек»

Заместитель гендиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината рассказал РБК Вологодская область, почему роботы пока не могут заменить людей в производстве фанеры.
Илья Коротков
Илья Коротков (Фото: РБК Вологодская область)

Сегодня много написано о том, как в жёстких условиях рынка решая проблему роста конкурентоспособности крупные компании вынуждены модернизировать свои бизнес-системы. Достаточно вспомнить большую статью владельца «Северстали» Алексея Мордашова, опубликованную в январе в «Harvard Business Review — Россия», где он изложил свои мысли по поводу ближайшего будущего российской (и не только) промышленности.

Мордашов безусловно верит, что ключ к глобальной конкурентоспособности лежит в оцифрованной, автоматизированной, умеющей оперировать большими данными «Индустрии 4.0». Которая, к тому же, будет весьма малолюдной — останутся лишь самые верные, способные, «вовлечённые» и не боящиеся перемен работники.

Между тем в родном для Мордашова Череповце работает целый ряд значимых для региона предприятий, которым тоже приходится искать свои ключи повышения эффективности.

Насколько для них актуальны идеи Мордашова. С этим вопросом РБК обратился к заместителю гендиректора АО «ЧФМК» по развитию Илье Короткову.

— ЧФМК работает в не менее жёсткой международной конкурентной среде, чем «Северсталь». Но у ЧФМК — особый путь: в чём-то существенно отличающийся от того, что делают череповецкие металлурги, в чём-то — использующий этот опыт.

— В чём, например, проявляются сходства подходов?

— Мы тоже хотим видеть у себя бережливое производство, хотим поднять культуру работников в отношении к своему труду и, главное, к продукту своего труда. Один из элементов такого движения — инновации. Они у нас есть. И нам бы хотелось показать своим работникам, что рядом есть творческие, креативные люди, которые могут что-то изменить на рабочем месте. Даже если с помощью организационно и технически незначительных усилий и инвестиций. Самый хороший результат, если мы получаем экономический эффект. Вторая важная вещь — человек может улучшить условия своего труда.

— Есть ли с этим проблемы?

— Есть. Самое интересное начинается тогда, когда то, что сделал один человек, можно тиражировать на другие рабочие места. Сегодня это наше слабое место.

Люди могут заниматься инновациями, менять отношение к труду и продукту у себя на узлах, но не могут это тиражировать.

Это не их задача. Но мы можем взять это на себя. Поэтому мы хотим акцентировать на этом внимание всех наших работников: посмотрите, так можно делать, люди делают это и получают материальное поощрение. Особенно, если есть экономический эффект».

Фото: РБК Вологодская область

— На комбинате довольно высокий уровень автоматизации. С другой стороны — на некоторых участках поразительно много ручного труда. Например, шпон, который идёт с автоматизированной линии лущения, работницы сортируют вручную…

— Да, у нас в деревообработке, в чём мы уступаем металлургам и химикам, много ручного труда. Тут можно говорить про современное оборудование. Но плотник работает с деревом вручную.

А любой работник деревообрабатывающей отрасли — и есть в той или иной степени такой «плотник». И машинами его не заменить. Или это может быть очень дорого.

Кстати, сейчас у нас есть предложение одной питерской компании, которая занимается роботами, собрать в Вологде деревообработчиков и показать свои возможности… Но пока нет технологии, чтобы робот мог лучше человека отбирать нужные деревяшки.

— Оказывается это тоже весьма высокоинтеллектуальная работа…

— Она нудная и монотонная. Может речь идёт всего об одной из функций мозга, и ее возможно заложить в машину, но пока только человек решает по дефектам. Мы также, как и металлурги боремся с себестоимостью. Пытаемся оптимизироваться, снижать издержки. Иначе нас выкинут с рынка, и мирового — в том числе. Нужно повышать производительность.

Фото: РБК Вологодская область

— Есть какой-то радикальный способ сделать это?

— Я считаю, в России производительность можно резко поднять только одним способом — изменить наш трудовой кодекс в пользу работодателя, точнее увеличить его свободу выбора работников.

— А технологии?

— Повторюсь: в деревообработке, наверное, тяжело говорить о какой-то промышленной революции, поскольку технологии того же прессования за 100 лет практически не изменились. Модернизировались — да, скорости поменялись, оборудование. Лущение за доли секунды происходит, когда бревно освобождается с сумасшедшей скоростью в пласты. А технологии — нет, не поменялись, пока нет качественного скачка. Поэтому надо заниматься производственной культурой и бережливым производством, отношением людей к работе.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Вологда
В Новой Москве уволили директора школы, где избили восьмиклассникаГород, 22:36
Летевший в Киров борт «Победы» сел в Москве из-за неисправностиОбщество, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Один из боеприпасов при взрыве в Киржачском районе упал на частный домОбщество, 22:09
Кремль ответил на данные FT о предложении Путина заморозить линию фронтаПолитика, 22:05
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59