Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
Начальник управления культуры не вписался в команду мэра Вологды
Сергей Воропанов уволил начальника Управления культуры и историко-культурного наследия областной столицы Николая Дьякова.
Фото: cultinfo.ru

Причиной, в том числе, стало неэффективное расходование бюджетных средств в рамках конкурсных процедур, которые проводили подведомственные Управлению культуры учреждения.

«Я внимательно наблюдаю за работой различных департаментов и управлений и отслеживаю выполнение ими задач. Я предупреждал, что кадровые изменения будут. Те, кто не вписывается в работу новой команды и не удовлетворяет новым требованиям, а это в первую очередь эффективное расходование бюджетных средств, открытый, честный диалог с людьми, с теми мы будем расставаться, — прокомментировал свое решение мэр Вологды Сергей Воропанов. 

— Сегодня я принял решение — Николай Алексеевич Дьяков с 26 марта не будет работать в Администрации. Ему предложено написать заявление об уходе. У меня очень много вопросов по работе Управления культуры и историко-культурного наследия. Это касается, в частности, аукциона на изготовление дорогостоящего чучела Масленицы. Тогда, напомню, благодаря активной общественной позиции, мы вовремя заметили и исправили ситуацию, отменив конкурсные процедуры и сэкономив бюджетные деньги. Не было выполнено поручение по размещению в новом здании Камерного театра. Есть вопросы по культурно-массовым мероприятиям, которые проводились и проводятся сегодня. Они касаются как организации, так и сметы».

Бюджет на ветер

Скандал с закупкой услуг на изготовление чучела к празднику Масленицы — 2018 разгорелся в январе этого года, когда подведомственное управлению культуры МАУК «Дирекция концертно — зрелищных представлений и праздников города Вологды» объявило конкурс стоимостью 410 660 рублей. По сути, это деньги на ветер, ведь по народному поверью, конструкция стоимостью почти полмиллиона тут же должна сгореть. В свете того, что на тот момент бюджетный долг Вологды составлял 2 миллиарда 48 миллионов рублей, эта закупка была настоящим расточительством. В итоге мэр города Сергей Воропанов отменил аукцион, и чучело Масленицы изготовили за счет внебюджетных средств.

Одновременно выяснилось, что в 2017 году таким же образом на масленичных гуляньях «сгорело» 298 тысяч бюджетных рублей, а в 2016 году чучело покупали и жгли за 373 тысяч рублей. Все это время Управление культуры возглавлял Николай Дьяков, который, по всей видимости, не мешал пускать деньги на ветер.

Бездомный театр

Еще одной претензией к начальнику Управления стала ситуация с Камерным театром. Театр — частный. Он работает в Вологде с 2000 года. В 2011 году с учреждением был заключен договор аренды здания на улице Ленина, 5 сроком на 49 лет с 90-процентной преференцией, что позволило коллективу сделать ремонт и приобрести оборудование. Однако в 2011 году здание на Ленина, 5, находящееся в собственности Правительства Вологодской области, было признано аварийным, и театр встал перед фактом — нужно переезжать.

В сентябре мэр Вологды Андрей Травников предложил вариант размещения театра в здании кинотеатра «Салют» на той же улице Ленина. Требовалось лишь согласовать цену аренды и условия размещения, поскольку здание «Салюта» находится в собственности ООО «Киноцентр «Вологда», и, как коммерческая организация, киноцентр не может предоставить театру льготную аренду. Таким образом, цена вопроса составляет порядка 500 тысяч рублей в год — сумма для небольшого театра очень серьезная. Можно и нужно было найти выход из ситуации, решить, каким образом можно снизить арендную плату, однако решение вопроса затянулось. На дворе уже март, а театр так и не получил ответа от Администрации города. И этот вопрос тоже курировал Николай Дьяков.

В результате чиновник лишился кресла.

Как пояснил Сергей Воропанов, на пост начальника Управления культуры и историко-культурного наследия уже есть несколько кандидатур.

«Я уверен, приход нового руководителя поможет Управлению заработать более эффективно, с новыми подходами, вдохнет в эту работу новую жизнь», — считает мэр Вологды.

Николай Дьяков проработал в Администрации Вологды 8 лет. Управление культуры и историко-культурного наследия он возглавлял последние 4,5 года.