Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Начальник управления культуры не вписался в команду мэра Вологды
Вологодская область, 20 мар, 18:02
0
Начальник управления культуры не вписался в команду мэра Вологды
Сергей Воропанов уволил начальника Управления культуры и историко-культурного наследия областной столицы Николая Дьякова.
Фото: cultinfo.ru

Причиной, в том числе, стало неэффективное расходование бюджетных средств в рамках конкурсных процедур, которые проводили подведомственные Управлению культуры учреждения.

«Я внимательно наблюдаю за работой различных департаментов и управлений и отслеживаю выполнение ими задач. Я предупреждал, что кадровые изменения будут. Те, кто не вписывается в работу новой команды и не удовлетворяет новым требованиям, а это в первую очередь эффективное расходование бюджетных средств, открытый, честный диалог с людьми, с теми мы будем расставаться, — прокомментировал свое решение мэр Вологды Сергей Воропанов. 

— Сегодня я принял решение — Николай Алексеевич Дьяков с 26 марта не будет работать в Администрации. Ему предложено написать заявление об уходе. У меня очень много вопросов по работе Управления культуры и историко-культурного наследия. Это касается, в частности, аукциона на изготовление дорогостоящего чучела Масленицы. Тогда, напомню, благодаря активной общественной позиции, мы вовремя заметили и исправили ситуацию, отменив конкурсные процедуры и сэкономив бюджетные деньги. Не было выполнено поручение по размещению в новом здании Камерного театра. Есть вопросы по культурно-массовым мероприятиям, которые проводились и проводятся сегодня. Они касаются как организации, так и сметы».

Бюджет на ветер

Скандал с закупкой услуг на изготовление чучела к празднику Масленицы — 2018 разгорелся в январе этого года, когда подведомственное управлению культуры МАУК «Дирекция концертно — зрелищных представлений и праздников города Вологды» объявило конкурс стоимостью 410 660 рублей. По сути, это деньги на ветер, ведь по народному поверью, конструкция стоимостью почти полмиллиона тут же должна сгореть. В свете того, что на тот момент бюджетный долг Вологды составлял 2 миллиарда 48 миллионов рублей, эта закупка была настоящим расточительством. В итоге мэр города Сергей Воропанов отменил аукцион, и чучело Масленицы изготовили за счет внебюджетных средств.

Одновременно выяснилось, что в 2017 году таким же образом на масленичных гуляньях «сгорело» 298 тысяч бюджетных рублей, а в 2016 году чучело покупали и жгли за 373 тысяч рублей. Все это время Управление культуры возглавлял Николай Дьяков, который, по всей видимости, не мешал пускать деньги на ветер.

Бездомный театр

Еще одной претензией к начальнику Управления стала ситуация с Камерным театром. Театр — частный. Он работает в Вологде с 2000 года. В 2011 году с учреждением был заключен договор аренды здания на улице Ленина, 5 сроком на 49 лет с 90-процентной преференцией, что позволило коллективу сделать ремонт и приобрести оборудование. Однако в 2011 году здание на Ленина, 5, находящееся в собственности Правительства Вологодской области, было признано аварийным, и театр встал перед фактом — нужно переезжать.

В сентябре мэр Вологды Андрей Травников предложил вариант размещения театра в здании кинотеатра «Салют» на той же улице Ленина. Требовалось лишь согласовать цену аренды и условия размещения, поскольку здание «Салюта» находится в собственности ООО «Киноцентр «Вологда», и, как коммерческая организация, киноцентр не может предоставить театру льготную аренду. Таким образом, цена вопроса составляет порядка 500 тысяч рублей в год — сумма для небольшого театра очень серьезная. Можно и нужно было найти выход из ситуации, решить, каким образом можно снизить арендную плату, однако решение вопроса затянулось. На дворе уже март, а театр так и не получил ответа от Администрации города. И этот вопрос тоже курировал Николай Дьяков.

В результате чиновник лишился кресла.

Как пояснил Сергей Воропанов, на пост начальника Управления культуры и историко-культурного наследия уже есть несколько кандидатур.

«Я уверен, приход нового руководителя поможет Управлению заработать более эффективно, с новыми подходами, вдохнет в эту работу новую жизнь», — считает мэр Вологды.

Николай Дьяков проработал в Администрации Вологды 8 лет. Управление культуры и историко-культурного наследия он возглавлял последние 4,5 года.