Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Начальник управления культуры не вписался в команду мэра Вологды
Вологодская область, 20 мар, 18:02
0
Начальник управления культуры не вписался в команду мэра Вологды
Сергей Воропанов уволил начальника Управления культуры и историко-культурного наследия областной столицы Николая Дьякова.
Фото: cultinfo.ru

Причиной, в том числе, стало неэффективное расходование бюджетных средств в рамках конкурсных процедур, которые проводили подведомственные Управлению культуры учреждения.

«Я внимательно наблюдаю за работой различных департаментов и управлений и отслеживаю выполнение ими задач. Я предупреждал, что кадровые изменения будут. Те, кто не вписывается в работу новой команды и не удовлетворяет новым требованиям, а это в первую очередь эффективное расходование бюджетных средств, открытый, честный диалог с людьми, с теми мы будем расставаться, — прокомментировал свое решение мэр Вологды Сергей Воропанов. 

— Сегодня я принял решение — Николай Алексеевич Дьяков с 26 марта не будет работать в Администрации. Ему предложено написать заявление об уходе. У меня очень много вопросов по работе Управления культуры и историко-культурного наследия. Это касается, в частности, аукциона на изготовление дорогостоящего чучела Масленицы. Тогда, напомню, благодаря активной общественной позиции, мы вовремя заметили и исправили ситуацию, отменив конкурсные процедуры и сэкономив бюджетные деньги. Не было выполнено поручение по размещению в новом здании Камерного театра. Есть вопросы по культурно-массовым мероприятиям, которые проводились и проводятся сегодня. Они касаются как организации, так и сметы».

Бюджет на ветер

Скандал с закупкой услуг на изготовление чучела к празднику Масленицы — 2018 разгорелся в январе этого года, когда подведомственное управлению культуры МАУК «Дирекция концертно — зрелищных представлений и праздников города Вологды» объявило конкурс стоимостью 410 660 рублей. По сути, это деньги на ветер, ведь по народному поверью, конструкция стоимостью почти полмиллиона тут же должна сгореть. В свете того, что на тот момент бюджетный долг Вологды составлял 2 миллиарда 48 миллионов рублей, эта закупка была настоящим расточительством. В итоге мэр города Сергей Воропанов отменил аукцион, и чучело Масленицы изготовили за счет внебюджетных средств.

Одновременно выяснилось, что в 2017 году таким же образом на масленичных гуляньях «сгорело» 298 тысяч бюджетных рублей, а в 2016 году чучело покупали и жгли за 373 тысяч рублей. Все это время Управление культуры возглавлял Николай Дьяков, который, по всей видимости, не мешал пускать деньги на ветер.

Бездомный театр

Еще одной претензией к начальнику Управления стала ситуация с Камерным театром. Театр — частный. Он работает в Вологде с 2000 года. В 2011 году с учреждением был заключен договор аренды здания на улице Ленина, 5 сроком на 49 лет с 90-процентной преференцией, что позволило коллективу сделать ремонт и приобрести оборудование. Однако в 2011 году здание на Ленина, 5, находящееся в собственности Правительства Вологодской области, было признано аварийным, и театр встал перед фактом — нужно переезжать.

В сентябре мэр Вологды Андрей Травников предложил вариант размещения театра в здании кинотеатра «Салют» на той же улице Ленина. Требовалось лишь согласовать цену аренды и условия размещения, поскольку здание «Салюта» находится в собственности ООО «Киноцентр «Вологда», и, как коммерческая организация, киноцентр не может предоставить театру льготную аренду. Таким образом, цена вопроса составляет порядка 500 тысяч рублей в год — сумма для небольшого театра очень серьезная. Можно и нужно было найти выход из ситуации, решить, каким образом можно снизить арендную плату, однако решение вопроса затянулось. На дворе уже март, а театр так и не получил ответа от Администрации города. И этот вопрос тоже курировал Николай Дьяков.

В результате чиновник лишился кресла.

Как пояснил Сергей Воропанов, на пост начальника Управления культуры и историко-культурного наследия уже есть несколько кандидатур.

«Я уверен, приход нового руководителя поможет Управлению заработать более эффективно, с новыми подходами, вдохнет в эту работу новую жизнь», — считает мэр Вологды.

Николай Дьяков проработал в Администрации Вологды 8 лет. Управление культуры и историко-культурного наследия он возглавлял последние 4,5 года.