Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Вологодская экономика оживляется вслед за российской, но очень осторожно
Вологодская область, 20 апр, 18:03
0
Вологодская экономика оживляется вслед за российской, но очень осторожно
Работодатели региона планируют точечное увеличение штатов и рост зарплат на величину инфляции.
Фото: phosagro.ru

На фоне возвращения экономики к росту российские работодатели в этом году планируют как увеличение штатов, так и рост зарплат своих сотрудников. И тот и другой показатель на российском рынке труда могут вырасти в пределах 10%. Другие направления для инвестиций работодателей — обучение персонала и автоматизация HR-сферы. Таковы выводы консалтинговой компании KPMG, сделанный на основании обзора 162 российских и иностранных компаний.

43% российских работодателей планируют в этом году увеличить штат сотрудников и их зарплаты. А 18% компаний намерены в будущем сокращать количество сотрудников.

В то же время работодатели планируют инвестировать средства в автоматизацию процессов управления персоналом и обучение сотрудников.

Авторы исследования отмечают, что если раньше штат рос у крупных и средних предприятий, то в этом году на увеличение штата рассчитывают компании с числом сотрудников менее 500 человек.

Наиболее оптимистично смотрят на события компании фармацевтической отрасли (77%), затем идут страховые компании (71%).

К сокращениям штатов готовятся предприятия розничной торговли (20%) и банковского сектора (29%). Они ожидают уменьшение численности сотрудников в 2018 году на 6–10%.

Увеличить размер заработной платы сотрудников собираются 87% респондентов. Среди них 62% отметили, что повышение зарплаты будет распространяться на всех сотрудников, 13% — на отдельные категории работников и четверть — точечно на отдельных сотрудников. В среднем ожидаемый процент повышения зарплат колеблется в пределах от 6% до 10%.

Схожие тенденции зафиксировала и рекрутинговая компания HeadHunter — она оценивает рост зарплат по итогам первого квартала 2018 года на 1–2%.

РБК Вологодская область попросил прокомментировать планы по динамике зарплаты и штата сотрудников представителей крупнейших компаний основных промышленных отраслей вологодской экономики.

На «Северстали» РБК заявили, что компания не планирует существенно увеличивать штат сотрудников. При этом, персонал принимается на вновь вводимые объекты. Кроме этого, продолжается развитие отдельных функциональных направлений, с увеличением численности их штата: маркетинг, продажи, инвестиции, техническое развитие.

«Северсталь» ежегодно повышает зарплату сотрудников на всех активов, ориентируясь на уровень инфляции в России и инициативности отдельных сотрудников. Так, по итогам 2017 года инфляция составила 2,5%.

Кроме этого, размер повышения зависит и от оценки работы каждого сотрудника в течение года. Сотрудники, показавшие в прошлом году хорошие результаты, смогут рассчитывать на больший рост зарплаты», — говорится в официальном ответе пресс-службы.

В АО «Апатит», объединяющем основные активы по производству минеральных удобрений «ФосАгро» на территории Вологодской области, РБК ответили, что также, как и на «Северстали» рассматривают точечное увеличение штатов. Наиболее востребованы такие специальности в таких сферах, как химическая технология, технологические машины и оборудование, техносферная безопасность, строительство, логистика. Что касается заработной платы сотрудников, по размеру которой, как уже отмечал РБК, химики активно соперничают с металлургами, то в «Апатите» тоже ориентируются на цифры инфляции.

«Действительно, мы заметили небольшой рост в первые три месяца года, — прокомментировал ситуацию на рынке деревообработки гендиректор АО «ЧФМК» Евгений Коротков. — Отчасти это связано с оживлением спроса, отчасти с тем, что некоторые из наших конкурентов в России вынуждены были временно остановить производство».

По словам Короткова, небольшой рост — ещё не повод для наращивания штата.

А рост зарплаты в компании идёт в плановом порядке — с 1 июня на комбинате запланировано повышение оплаты труда в размере, несколько превышающем плановые цифры инфляции.

Как сообщает Вологдастат, в марте 2018 года количество безработных в регионе увеличилось на 0,4% по сравнению с прошлым годом и составило 7598 человек. В то же время работодатели заявили, что им требуется 12680 новых работников.

По информации руководителя череповецкого Центра занятости населения Ольги Юрченковой, в Череповце увеличения активности работодателей в поиске новых работников не отмечена. «Радует, что уменьшается число сокращений на предприятиях»- отметила Ольга Юрченкова.