Лента новостей
Все новости Вологда
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Вологодская экономика оживляется вслед за российской, но очень осторожно
Вологодская область, 20 апр, 18:03
0
Вологодская экономика оживляется вслед за российской, но очень осторожно
Работодатели региона планируют точечное увеличение штатов и рост зарплат на величину инфляции.
Фото: phosagro.ru

На фоне возвращения экономики к росту российские работодатели в этом году планируют как увеличение штатов, так и рост зарплат своих сотрудников. И тот и другой показатель на российском рынке труда могут вырасти в пределах 10%. Другие направления для инвестиций работодателей — обучение персонала и автоматизация HR-сферы. Таковы выводы консалтинговой компании KPMG, сделанный на основании обзора 162 российских и иностранных компаний.

43% российских работодателей планируют в этом году увеличить штат сотрудников и их зарплаты. А 18% компаний намерены в будущем сокращать количество сотрудников.

В то же время работодатели планируют инвестировать средства в автоматизацию процессов управления персоналом и обучение сотрудников.

Авторы исследования отмечают, что если раньше штат рос у крупных и средних предприятий, то в этом году на увеличение штата рассчитывают компании с числом сотрудников менее 500 человек.

Наиболее оптимистично смотрят на события компании фармацевтической отрасли (77%), затем идут страховые компании (71%).

К сокращениям штатов готовятся предприятия розничной торговли (20%) и банковского сектора (29%). Они ожидают уменьшение численности сотрудников в 2018 году на 6–10%.

Увеличить размер заработной платы сотрудников собираются 87% респондентов. Среди них 62% отметили, что повышение зарплаты будет распространяться на всех сотрудников, 13% — на отдельные категории работников и четверть — точечно на отдельных сотрудников. В среднем ожидаемый процент повышения зарплат колеблется в пределах от 6% до 10%.

Схожие тенденции зафиксировала и рекрутинговая компания HeadHunter — она оценивает рост зарплат по итогам первого квартала 2018 года на 1–2%.

РБК Вологодская область попросил прокомментировать планы по динамике зарплаты и штата сотрудников представителей крупнейших компаний основных промышленных отраслей вологодской экономики.

На «Северстали» РБК заявили, что компания не планирует существенно увеличивать штат сотрудников. При этом, персонал принимается на вновь вводимые объекты. Кроме этого, продолжается развитие отдельных функциональных направлений, с увеличением численности их штата: маркетинг, продажи, инвестиции, техническое развитие.

«Северсталь» ежегодно повышает зарплату сотрудников на всех активов, ориентируясь на уровень инфляции в России и инициативности отдельных сотрудников. Так, по итогам 2017 года инфляция составила 2,5%.

Кроме этого, размер повышения зависит и от оценки работы каждого сотрудника в течение года. Сотрудники, показавшие в прошлом году хорошие результаты, смогут рассчитывать на больший рост зарплаты», — говорится в официальном ответе пресс-службы.

В АО «Апатит», объединяющем основные активы по производству минеральных удобрений «ФосАгро» на территории Вологодской области, РБК ответили, что также, как и на «Северстали» рассматривают точечное увеличение штатов. Наиболее востребованы такие специальности в таких сферах, как химическая технология, технологические машины и оборудование, техносферная безопасность, строительство, логистика. Что касается заработной платы сотрудников, по размеру которой, как уже отмечал РБК, химики активно соперничают с металлургами, то в «Апатите» тоже ориентируются на цифры инфляции.

«Действительно, мы заметили небольшой рост в первые три месяца года, — прокомментировал ситуацию на рынке деревообработки гендиректор АО «ЧФМК» Евгений Коротков. — Отчасти это связано с оживлением спроса, отчасти с тем, что некоторые из наших конкурентов в России вынуждены были временно остановить производство».

По словам Короткова, небольшой рост — ещё не повод для наращивания штата.

А рост зарплаты в компании идёт в плановом порядке — с 1 июня на комбинате запланировано повышение оплаты труда в размере, несколько превышающем плановые цифры инфляции.

Как сообщает Вологдастат, в марте 2018 года количество безработных в регионе увеличилось на 0,4% по сравнению с прошлым годом и составило 7598 человек. В то же время работодатели заявили, что им требуется 12680 новых работников.

По информации руководителя череповецкого Центра занятости населения Ольги Юрченковой, в Череповце увеличения активности работодателей в поиске новых работников не отмечена. «Радует, что уменьшается число сокращений на предприятиях»- отметила Ольга Юрченкова.