Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
«На потребительском рынке области произошла долгожданная «оттепель»
Рост покупательской активности вологжан Виталий Тушинов связывает с ростом зарплат и инициативой правительства области по «заморозке цен».
Фото: vologdazso.ru

Два заместителя губернатора Вологодской области — Виталий Тушинов и Валентина Артамонова выступили накануне в Законодательном Собрании на публичных слушаниях, посвященных исполнению областного бюджета за минувший год.

Доходы областного бюджета в минувшем году составили 60 млрд 133 млн рублей, что на 4 млрд 616 млн (8,3%) больше, чем в 2016 году. В 2017 году в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 50,6 млрд рублей с ростом к уровню предыдущего года на 15,7%. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов в минувшем году Вологодская область занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе и 15 место в Российской Федерации.

Всё это, по мнению представителей правительства области, свидетельствует о том, что, как отметил Виталий Тушинов, «регион занимает достойное место среди субъектов РФ по уровню развития». Он особо отметил, что впервые после падения в 2014-2016 году реальная заработная плата показала рост к уровню 2016 года на 3%.

«Среднемесячная зарплата работников организаций по итогам прошлого года составила 31636 рублей», — уточнил Тушинов.

Вторым отрадным достижением 2017 года заместитель губернатора назвал долгожданную «оттепель», начавшуюся на потребительском рынке области. Это подтверждается данными об обороте розничной торговли, выросшем в 2017 году до 172 млрд рублей, что выше уровня 2016 года на 3,6%.

При этом Виталий Тушинов полагает, что основными её драйверами стали ожидаемый рост зарплат и антикризисные меры правительства области, которое три года подряд «вело работу по «заморозке цен», что выразилось в более низкой по сравнению со среднероссийской продовольственной инфляцией — 2,6% против 3% по России в целом.

На третье место заместитель губернатора поставил снижение ключевой ставки и удешевлению кредитов. Хотя федеральные эксперты именно большую досутпность заёмных средств считают главной причиной роста покупательской активности россиян, уставших во всём себе отказывать на протяжении нескольких лет подряд.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с 2017 года неуклонно и высокими темпами растёт объём и сумма выдаваемых банками потребительских кредитов. В январе — мае 2018 года сумма кредитов, выданных в Вологодской области, выросла на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8 млрд 541 млн руб.

«На фоне стабилизации ситуации в экономике, банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования», — комментирует ситуацию генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Комментируя сравнительно небольшой рост (+1,5%) валового регионального продукта (ВРП), который в 2017 в сопоставимых ценах составил 519,2 млрд рублей, Виталий Тушинов отметил, что по-прежнему значительная часть валовой добавленной стоимости (более 40%) формируется за счет промышленности. Правда, индекс промышленного производства по сравнению с предыдущим годом вырос ещё меньше, чем ВРП — на 1%.

Основным драйвером в большей степени стала не «Северсталь», а химический комплекс «ФосАгро». Кроме того, рост был достигнут в производстве напитков, текстильных изделий, сфере деревообработки, производстве бумаги и бумажных изделий.

Несмотря на некоторые изменения в структуре и динамике промышленного роста, Виталий Тушинов отметил, что по-прежнему во главе угла экономической политики областного правительства стоит задача по диверсификации экономики региона.

«Поэтому по поручению губернатора области мы готовим серьезные изменения в подходах к основным региональным налоговым льготам, чтобы оказать поддержку малому и среднему бизнесу», — отметил Виталий Тушинов.

Заместитель губернатора не стал подробно останавливаться на вкладе МСБ в ВРП, отметив лишь, что к концу 2017 года в области насчитывалось 54,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, рост по сравнению с 2016 годом составил 4%. Доля занятых в этой отрасли жителей области составила 34%.

«Несмотря на то, что бюджет 2017 года — это уже история, задача публичных слушаний еще раз пройти по всем статьям, обратить внимание на узкие места, дать рекомендации, в том числе, и для разработки следующего года, и для понимания ситуации и депутатами, и общественностью», — подвёл итог обсуждения председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.