Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
«Всё ещё «моногород» — предпринимателям напомнили о мерах поддержки
Вологодская область, 20 июн, 14:06
0
«Всё ещё «моногород» — предпринимателям напомнили о мерах поддержки
В Череповце прошло заседание Координационного совета по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства под председательством мэра города.
Фото: РБК Вологодская область

По словам Елены Авдеевой, такая форма общения городской власти и бизнеса, которой в этом году исполняется 10 лет, сумела доказать свою необходимость и эффективность.

Доказательством стали итоги работы Координационного совета в 2017 году, когда был завершён процесс введения налоговых льгот для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занятых в 42 видах деятельности. Кроме того, отметила директор Агентства городского развития Оксана Андреева, удалось существенно сократить сроки согласования проектов и выдачи разрешений в управлении градостроительства и архитектуры. Городская администрация по просьбе бизнеса согласилась не повышать, оставить без изменения ставку налога на коммерческую недвижимость для малых и средних предприятий. А благодаря инициативной поддержке муниципалитета в переговорах с «Северсталью» удалось сократить срок отсрочки платежей для контрагентов металлургической компании, представляющих МСБ.

Таким образом практически все инициативы предпринимателей Череповца были приняты и реализованы, отметила Андреева.

Новые проблемы, с которыми на встречу с мэром пришли представители городского бизнеса, касаются применения онлайн-касс, санитарных правил и норм в летних городских лагерях, а также правил благоустройства города.

Как отметила директор АГР, первые два вопроса требуют решений на федеральном уровне и предварительные переговоры с депутатами Государственной Думы от Вологодской области по этому поводу уже проведены.

Речь идёт, во-первых, об освобождении ряда категорий субъектов малого предпринимательства от обязательного применения онлайн-касс — в льготную категорию предлагается включить предпринимателей, не имеющих в штате работников и находящихся на патентной системе налогообложения. Это могут быть, например, предприниматели, занимающиеся продажей газет и журналов, пассажирскими перевозками, розничной и разносной торговлей на ярмарках, выполняющие ремонтно-строительные работы, парикмахеры и т.п.

Вторая проблема касается порядка, регламентирующего деятельность по организации летних городских лагерей дневного пребывания — по мнению рабочей группы, действующие в стране санитарные нормы и правила (СанПиН), утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ, нуждаются в срочном изменении. Необходимо, во-первых, точно классифицировать различные типы, виды и модели лагерей для детского отдыха. А, во-вторых, дифференцировать предъявляемые к ним санитарно-гигиенические требования. Сейчас, как считают инициаторы изменений, эти требования часто избыточны и лишь затрудняют организацию городского летнего отдыха детей.

Елена Авдеева поддержала обе инициативы и идею обращения с ними к депутатам Законодательного Собрания и Госдумы.

Руководитель городского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Игорь Истомин проинформировал мэра о претензиях, которые появились у представителей череповецкого бизнеса к проекту изменений в правила благоустройства города. Изменения касаются исторической части Череповца и ужесточают требования к внешнему виду зданий. Елена Авдеева попросила предпринимателей подготовить письмо с изложением своих соображений по поводу проекта.

В заключение участники совета ещё раз обсудили меры поддержки предпринимательства, доступные сейчас на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В том числе и специфических:

«Не забывайте, — отметила Оксана Андреева, — что формально Череповец всё ещё моногород, что открывает возможность использования в том числе средств Фонда развития моногородов».

Реальным примером, когда таким способом было получено льготное финансирование, стал проект строительства в Индустриальном парке завода фибролитовых плит, которое сейчас завершает Череповецкий фанерный комбинат.

Но и помимо Фонда моногородов есть множество других источников получения финансовой поддержки, напомнила Андреева. Правда, череповецкий бизнес пока не очень активно пользуется этими возможностями. С одной стороны, участники совета объясняют это недостаточной информированностью бизнес-сообщества. А, с другой, — его скептическим отношениям к эффективности бюрократических процедур.

И директор АГР признала, что в предлагаемых малому и среднему бизнесу программах поддержки очень много нюансов и препон, о которых не говорится открыто.