Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
«Всё ещё «моногород» — предпринимателям напомнили о мерах поддержки
В Череповце прошло заседание Координационного совета по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства под председательством мэра города.
Фото: РБК Вологодская область

По словам Елены Авдеевой, такая форма общения городской власти и бизнеса, которой в этом году исполняется 10 лет, сумела доказать свою необходимость и эффективность.

Доказательством стали итоги работы Координационного совета в 2017 году, когда был завершён процесс введения налоговых льгот для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занятых в 42 видах деятельности. Кроме того, отметила директор Агентства городского развития Оксана Андреева, удалось существенно сократить сроки согласования проектов и выдачи разрешений в управлении градостроительства и архитектуры. Городская администрация по просьбе бизнеса согласилась не повышать, оставить без изменения ставку налога на коммерческую недвижимость для малых и средних предприятий. А благодаря инициативной поддержке муниципалитета в переговорах с «Северсталью» удалось сократить срок отсрочки платежей для контрагентов металлургической компании, представляющих МСБ.

Таким образом практически все инициативы предпринимателей Череповца были приняты и реализованы, отметила Андреева.

Новые проблемы, с которыми на встречу с мэром пришли представители городского бизнеса, касаются применения онлайн-касс, санитарных правил и норм в летних городских лагерях, а также правил благоустройства города.

Как отметила директор АГР, первые два вопроса требуют решений на федеральном уровне и предварительные переговоры с депутатами Государственной Думы от Вологодской области по этому поводу уже проведены.

Речь идёт, во-первых, об освобождении ряда категорий субъектов малого предпринимательства от обязательного применения онлайн-касс — в льготную категорию предлагается включить предпринимателей, не имеющих в штате работников и находящихся на патентной системе налогообложения. Это могут быть, например, предприниматели, занимающиеся продажей газет и журналов, пассажирскими перевозками, розничной и разносной торговлей на ярмарках, выполняющие ремонтно-строительные работы, парикмахеры и т.п.

Вторая проблема касается порядка, регламентирующего деятельность по организации летних городских лагерей дневного пребывания — по мнению рабочей группы, действующие в стране санитарные нормы и правила (СанПиН), утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ, нуждаются в срочном изменении. Необходимо, во-первых, точно классифицировать различные типы, виды и модели лагерей для детского отдыха. А, во-вторых, дифференцировать предъявляемые к ним санитарно-гигиенические требования. Сейчас, как считают инициаторы изменений, эти требования часто избыточны и лишь затрудняют организацию городского летнего отдыха детей.

Елена Авдеева поддержала обе инициативы и идею обращения с ними к депутатам Законодательного Собрания и Госдумы.

Руководитель городского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Игорь Истомин проинформировал мэра о претензиях, которые появились у представителей череповецкого бизнеса к проекту изменений в правила благоустройства города. Изменения касаются исторической части Череповца и ужесточают требования к внешнему виду зданий. Елена Авдеева попросила предпринимателей подготовить письмо с изложением своих соображений по поводу проекта.

В заключение участники совета ещё раз обсудили меры поддержки предпринимательства, доступные сейчас на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В том числе и специфических:

«Не забывайте, — отметила Оксана Андреева, — что формально Череповец всё ещё моногород, что открывает возможность использования в том числе средств Фонда развития моногородов».

Реальным примером, когда таким способом было получено льготное финансирование, стал проект строительства в Индустриальном парке завода фибролитовых плит, которое сейчас завершает Череповецкий фанерный комбинат.

Но и помимо Фонда моногородов есть множество других источников получения финансовой поддержки, напомнила Андреева. Правда, череповецкий бизнес пока не очень активно пользуется этими возможностями. С одной стороны, участники совета объясняют это недостаточной информированностью бизнес-сообщества. А, с другой, — его скептическим отношениям к эффективности бюрократических процедур.

И директор АГР признала, что в предлагаемых малому и среднему бизнесу программах поддержки очень много нюансов и препон, о которых не говорится открыто.