Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Вологда ,  
0 
Банк «Югра»: выплаты начались вопреки требованию Генпрокуратуры
Вкладчики «Югры» начали получать выплаты в дальневосточных и сибирских отделениях ВТБ 24 и Сбербанка вопреки протесту Генпрокуратуры. Информации о начале выплат в Вологодской области пока нет.
Генеральный прокурор Юрий Чайка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: Коммерсант)

Между тем сегодня «Коммерсант» со ссылкой на данные собственных источников в Агентстве по страхованию вкладов сообщил, что АСВ разослало банкам-агентам письмо о срочной приостановке выплат.Помимо «Коммерсанта» о том, что Генпрокуратура направила в ЦБ протест на его приказы о введении в банк «Югра» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, накануне поздно вечером сообщило несколько СМИ.

Это первый случай открытого протеста ГП против введения ЦБ в банк временной администрации. По мнению экспертов, демарш вряд ли развернет ситуацию, но может обеспечит владельцам банка окно для «решения других вопросов», в частности, временный доступ к его активам.

По мнению Генеральной прокуратуры, законных оснований (ст. 189.10 закона «О банкротстве») для действий регулятора не было — банк не допустил снижения капитала более чем на 30% в сравнении с предыдущими 12 месяцами, не нарушил обязательные нормативы и комитет банковского надзора ЦБ не утверждал план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по предупреждению банкротства банка. Такие выводы содержатся в письмах, направленных 19 июля главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за подписью заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского и опубликованных в тот же день сообщениях Генпрокуратуры.

Ведомство потребовала от ЦБ отменить приказ о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком и на период рассмотрения протеста приостановить ее полномочия и отменить страховые выплаты, которые были назначены на сегодня.

По закону о прокуратуре (ст. 23) протест подлежит обязательному рассмотрению в течение десяти дней, однако в исключительных случаях срок может быть сокращен. На ответ ЦБ прокуроры отвели два дня — до 21 июля.

Впрочем, по закону АСВ и ЦБ могли не приостанавливать выплаты, считают юристы. А Генпрокуратура может подать на них в суд.

В ЦБ в ответ на запрос «Коммерсанта» подтвердили получение документов:

«В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — говорится в официальном ответе Центрального банка.

Как выяснил «Коммерсант», реакция на протесты оказалась незамедлительной: уже поздно вечером 19 июля банки-агенты получили срочное письмо от АСВ (за три часа до начала первых выплат). В нем сказано, что страховые выплаты вкладчикам «Югры», назначенные на 20 июля (на четыре дня раньше традиционного срока), приостанавливаются из-за предписаний Генпрокуратуры в адрес ЦБ. В результате 260 тыс. вкладчиков, объем страховой ответственности перед которыми достигает 173 млрд руб., ожидает неприятный сюрприз. Официально о приостановке выплат объявлено не было.

Эксперты считают, что в ситуации с «Югрой» немаловажную роль мог сыграть денежный вопрос — выплаты должны стать крупнейшим страховым случаем в истории российского рынка. Однако вмешательство Генпрокуратуры сделало ситуацию вокруг «Югры» еще более неопределенной.

Накануне, по данным РБК Вологодская область, в череповецком отделении «Югры» не могли назвать ни точный срок начала выплат, ни конкретные банки из 5 уже названных, где будут выдавать деньги местным вкладчикам. Сегодня стало известно, что для Вологодской области это банк ВТБ 24 (ПАО) . Телефон «горячей линии» банка — 8-800-505-24-24

Подробную информацию вкладчики могут получить на сайте АСВ.

Как уточняют в АСВ, для получения возмещения вкладчику надо представить в банк-агент только паспорт и заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме.