Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Банк «Югра»: выплаты начались вопреки требованию Генпрокуратуры

Вкладчики «Югры» начали получать выплаты в дальневосточных и сибирских отделениях ВТБ 24 и Сбербанка вопреки протесту Генпрокуратуры. Информации о начале выплат в Вологодской области пока нет.
Генеральный прокурор Юрий Чайка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Генеральный прокурор Юрий Чайка и глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: Коммерсант)

Между тем сегодня «Коммерсант» со ссылкой на данные собственных источников в Агентстве по страхованию вкладов сообщил, что АСВ разослало банкам-агентам письмо о срочной приостановке выплат.Помимо «Коммерсанта» о том, что Генпрокуратура направила в ЦБ протест на его приказы о введении в банк «Югра» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, накануне поздно вечером сообщило несколько СМИ.

Это первый случай открытого протеста ГП против введения ЦБ в банк временной администрации. По мнению экспертов, демарш вряд ли развернет ситуацию, но может обеспечит владельцам банка окно для «решения других вопросов», в частности, временный доступ к его активам.

По мнению Генеральной прокуратуры, законных оснований (ст. 189.10 закона «О банкротстве») для действий регулятора не было — банк не допустил снижения капитала более чем на 30% в сравнении с предыдущими 12 месяцами, не нарушил обязательные нормативы и комитет банковского надзора ЦБ не утверждал план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по предупреждению банкротства банка. Такие выводы содержатся в письмах, направленных 19 июля главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за подписью заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского и опубликованных в тот же день сообщениях Генпрокуратуры.

Ведомство потребовала от ЦБ отменить приказ о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком и на период рассмотрения протеста приостановить ее полномочия и отменить страховые выплаты, которые были назначены на сегодня.

По закону о прокуратуре (ст. 23) протест подлежит обязательному рассмотрению в течение десяти дней, однако в исключительных случаях срок может быть сокращен. На ответ ЦБ прокуроры отвели два дня — до 21 июля.

Впрочем, по закону АСВ и ЦБ могли не приостанавливать выплаты, считают юристы. А Генпрокуратура может подать на них в суд.

В ЦБ в ответ на запрос «Коммерсанта» подтвердили получение документов:

«В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — говорится в официальном ответе Центрального банка.

Как выяснил «Коммерсант», реакция на протесты оказалась незамедлительной: уже поздно вечером 19 июля банки-агенты получили срочное письмо от АСВ (за три часа до начала первых выплат). В нем сказано, что страховые выплаты вкладчикам «Югры», назначенные на 20 июля (на четыре дня раньше традиционного срока), приостанавливаются из-за предписаний Генпрокуратуры в адрес ЦБ. В результате 260 тыс. вкладчиков, объем страховой ответственности перед которыми достигает 173 млрд руб., ожидает неприятный сюрприз. Официально о приостановке выплат объявлено не было.

Эксперты считают, что в ситуации с «Югрой» немаловажную роль мог сыграть денежный вопрос — выплаты должны стать крупнейшим страховым случаем в истории российского рынка. Однако вмешательство Генпрокуратуры сделало ситуацию вокруг «Югры» еще более неопределенной.

Накануне, по данным РБК Вологодская область, в череповецком отделении «Югры» не могли назвать ни точный срок начала выплат, ни конкретные банки из 5 уже названных, где будут выдавать деньги местным вкладчикам. Сегодня стало известно, что для Вологодской области это банк ВТБ 24 (ПАО) . Телефон «горячей линии» банка — 8-800-505-24-24

Подробную информацию вкладчики могут получить на сайте АСВ.

Как уточняют в АСВ, для получения возмещения вкладчику надо представить в банк-агент только паспорт и заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Вологда
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:09
В Госдепе сочли, что Украина не возобновит транзит газа из РоссииПолитика, 09:07
Российская компания запустила криптовалютного брокера в БелоруссииФинансы, 09:00
«Мост Хемингуэя»: как раскрыть свой творческий потенциал на 100%Pro, 09:00
Тушить нефтебазу в Воронежской области отправили два поездаПолитика, 08:48
«Коммерсантъ» сообщил о схеме закупок газа для Приднестровья через ЕвропуПолитика, 08:34
В Думе предложили увеличить выплату из остатков маткапитала до ₽20 тыс.Общество, 08:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Самолет» купил часть бывшего IT-актива ВТБТехнологии и медиа, 08:30
Три сценария для экономики России в 2025-м: сохранятся ли темпы ростаPro, 08:23
В России третий год подряд снизилось производство алкоголяВино, 08:00
Трассу на украинско-белорусской границе завалили валунамиПолитика, 07:58
WSJ узнала, чем Байден огорчил Харрис в последние дни срокаПолитика, 07:41
Минобороны сообщило об уничтожении 27 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:33
Инвесторы пожаловались в Минфин из-за повышенного налога по акциям X5Инвестиции, 07:30