Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» сообщила финансовые результаты работы за первое полугодие

Сегодня «Северсталь» обнародовала финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2017 года.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Квартал

Выручка группы компаний за второй квартал выросла на 9.3% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $1,931 млн. Результат достигнут благодаря росту объемов реализации и относительно высоким средним ценам на продукцию дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс» в течение второго квартала 2017 года.

С ростом выручки связано и увеличение группового показателя EBITDA* на 8.8% по сравнению с предыдущим кварталом — до $629 млн. Правда, рост EBITDA, как отмечается в отчёте, был отчасти нивелирован ростом операционных затрат дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Из-за этого, в том числе, практически не изменился показатель рентабельности EBITDA — снизившись на 0.1 п.п. к предыдущему кварталу он составил 32.6%. При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли.

Зато почти в три раза по сравнению с первым кварталом года снизилась во втором квартале чистая прибыль «Северстали» — с $359 млн. до $136 млн. В отчёте компании такое падение объясняют включением в состав показателя прибыли от курсовых разниц в размере $31 млн., а также резервов курсовых разниц по пересчету в валюту представления, относящегося к иностранным подразделениям, которые были ликвидированы или находятся в процессе ликвидации и были признаны в составе неоперационных расходов в размере $343 млн. во 2 кв. 2017 года.

«Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2017 года составила бы $448 млн. (1 кв. 2017: $340 млн.)», — говорится в релизе «Северстали».

Свободный денежный поток значительно, в 5,5 раз вырос и достиг $382 млн. (1 кв. 2017: $70 млн.), что финансисты компании объясняют ростом операционной прибыли при незначительном изменении оборотного капитала. При этом в отчёте подчёркивается, что «стабильный положительный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов «Северстали».

Чистый долг компании вырос на 4.9% до $827 млн. на конец 2 кв. 2017 на фоне уменьшения баланса денежных средств и их эквивалентов.

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившиеся 30 июня 2017 года, составляют 22.28 рублей на акцию.

Полугодие

Что касается полугодовых результатов работы «Северстали», то в отчёте компании отмечается, что выручка группы за первые 6 месяцев 2017 года выросла на 38.1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла $3,698 млн. из-за более высоких цен реализации в течение всего первого полугодия.

Существенный рост выручки позволил «Северстали» почти вполовину увеличить показатель EBITDA — на 51.1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до $1,207 млн.

За полгода благоприятная ценовая конъюктура позволила компании сгенерировать $452 млн. свободного денежного потока, что существенно больше показателя аналогичного периода прошлого года (6 мес. 2016: $310 млн.).

Капитальные инвестиции составили $277 млн., увеличившись на 17.4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что было вызвано укреплением российской валюты по сравнению с предыдущим годом.

Денежные средства и их эквиваленты на конец второго квартала 2017 года составили $1,895 млн. (1 кв. 2017: $1,939 млн.), ввиду роста свободного денежного потока, который был отчасти нивелирован дивидендными выплатами во 2 кв. 2017.

Общий долг группы практически не изменился, снизившись на 0.2% на конец 2 кв. 2017 до $2,722 млн. А вот чистый долг «Северстали» вырос на 4.9% до $827 млн. на конец второго квартала 2017, что отражает уменьшение баланса денежных средств и их эквивалентов.

Коэффициент чистый долг/EBITDA остался на уровне 0.4x на конец второго квартала (1 кв. 2017: 0.4x).

Коэффициент чистый долг/EBITDA остаётся одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что, как отмечается в отчёте, позволяет «Северстали» «сохранять баланс между низким уровнем долговой нагрузки и дальнейшим стремлением руководства повышать акционерную стоимость «Северстали».

Комментируя финансовые результаты компании, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв отметил устойчивые результаты компании, несмотря на постепенное снижение в результате переизбытка рыночного предложения цен на сырьё и сталь после пиковых значений первого квартала года.

Как отметил Шевелёв, компания продолжит фокусироваться на достижении качественно нового уровня своих производственных процессов, а также продолжает работу по повышению эффективности и минимизации негативного влияния на окружающую среду:

«Эксперты ожидают продолжения роста глобальной экономики. Мы ожидаем дальнейшую стабилизацию на рынках стали и сырья в течение 2017 года, чему будет способствовать закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае, а также политика по стимулированию роста китайской экономики. Ожидается, что спрос на сталь в России вырастет примерно на 1.5-2% по итогам 2017 года, вслед за ростом ВВП».

Гендиректор уверен, что «Северсталь» сумеет воспользоваться этой возможностью благодаря «гибкости своих каналов сбыта и своевременной способности распределять продукцию между внутренними и экспортными рынками, реагируя на изменения ценовой конъюнктуры».

*Показатель EBITDA представляет собой сумму прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов (с учетом доли Группы в амортизации ассоциированных компаний и совместных предприятий), скорректированную на величину прибыли /(убытков) от реализации основных средств и нематериальных активов, а также на долю в неоперационных доходах/(расходах) ассоциированных компаний и совместных предприятий.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Вологда
Макдэвид первым в XXI веке сделал пять передач в матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:44
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz Pro, 10:40
Угрожавшему устроить взрыв в посольстве Ирана в Париже дали условный срок Общество, 10:40
КХЛ вернула СКА ₽500 тыс. за штраф Романа Ротенберга Спорт, 10:35
В Химках произошел пожар на территории склада с материалами из карбоната Общество, 10:35
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55