Лента новостей
Все новости Вологда
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшего игрока из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
Главные должники за электроэнергию силовики и управляющие компании
Вологодская область, 20 июл 2017, 12:44
0
Главные должники за электроэнергию силовики и управляющие компании
Именно они, как отмечает Вологдаэнергосбыт, быстрыми темпами наращивают задолженность за электроэнергию с начала 2017 года.
Фото: РБК Вологодская область

По мнению аналитиков энергокомпании, на лицо изменение тренда. Муниципальные бюджеты, которые прежде были в числе злостных неплательщиков, в этом году стали ускоренными темпами погашать долги. По данным областного энергосбыта, задолженность организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов с начала года существенно снизилась — на 75% до 13 млн руб. В первую очередь гасятся долги учреждений образования — школ, детских садов, ДЮСШ и администраций муниципальных образований области.

Одновременно не менее быстрыми темпами растут долги организаций, финансируемых из федерального бюджета. С начала года рост составил уже 45,2 млн рублей.

В частности, на 8,7 млн рублей не рассчитались за потребленную электроэнергию региональные учреждения МВД России (рост 64,4%), на 4,75 млн рублей — УВД по Вологодской области (рост 82,7%), на 10,9 млн рублей учреждения УФСИН (рост 19%), на 37,4 млн рублей — структуры Министерства обороны РФ. К примеру, Центральное ЖКУ Министерства обороны РФ, которое на 1.01.2017 года вообще не имело долгов, сумело за шесть месяцев нарастить задолженность до 31,5 млн рублей.

Самый большой долг в регионе — у управляющих компаний, долг УК по оплате за электроэнергию на 1 июля долг составляет 446,5 млн. рублей. Рост задолженности с начала года составил 60,7 млн.

Недавно глава Минстроя Михаил Мень в интервью «Российской газете» озвучил общую сумму задолженности в ЖКХ — 1,34 триллиона рублей. Он сообщил, что половину долгов в российском ЖКХ накопили управляющие компании. Другая половина из этой суммы — долги жильцов, то есть физических лиц.

Минстрой намерен убрать управляющие компании из цепочки расчетов. И напрямую направить средства, которые перечисляют жильцы в компании, снабжающие дома электроэнергией, водой, теплом.

«Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», — сказал Мень.

Минстрой подготовил законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже этой осенью.

Принятия закона, кстати с нетерпением ждут не только энергетики, но и ответственные управляющие компании. С тем, что корневая причина неплатежей лежит именно в законодательной сфере, согласен, к примеру, и директор Системы УК «Олимп» Сергей Васюнов:

«Признаюсь, меня убивает, когда чиновники на всех уровнях говорят: надо забрать деньги у УК за электроэнергию, за другие ресурсы. Мы все время говорим в ответ: да заберите их поскорее, нам эти деньги не нужны. Нам только спокойней будет!».