Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Главные должники за электроэнергию силовики и управляющие компании
Вологодская область, 20 июл 2017, 12:44
0
Главные должники за электроэнергию силовики и управляющие компании
Именно они, как отмечает Вологдаэнергосбыт, быстрыми темпами наращивают задолженность за электроэнергию с начала 2017 года.
Фото: РБК Вологодская область

По мнению аналитиков энергокомпании, на лицо изменение тренда. Муниципальные бюджеты, которые прежде были в числе злостных неплательщиков, в этом году стали ускоренными темпами погашать долги. По данным областного энергосбыта, задолженность организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов с начала года существенно снизилась — на 75% до 13 млн руб. В первую очередь гасятся долги учреждений образования — школ, детских садов, ДЮСШ и администраций муниципальных образований области.

Одновременно не менее быстрыми темпами растут долги организаций, финансируемых из федерального бюджета. С начала года рост составил уже 45,2 млн рублей.

В частности, на 8,7 млн рублей не рассчитались за потребленную электроэнергию региональные учреждения МВД России (рост 64,4%), на 4,75 млн рублей — УВД по Вологодской области (рост 82,7%), на 10,9 млн рублей учреждения УФСИН (рост 19%), на 37,4 млн рублей — структуры Министерства обороны РФ. К примеру, Центральное ЖКУ Министерства обороны РФ, которое на 1.01.2017 года вообще не имело долгов, сумело за шесть месяцев нарастить задолженность до 31,5 млн рублей.

Самый большой долг в регионе — у управляющих компаний, долг УК по оплате за электроэнергию на 1 июля долг составляет 446,5 млн. рублей. Рост задолженности с начала года составил 60,7 млн.

Недавно глава Минстроя Михаил Мень в интервью «Российской газете» озвучил общую сумму задолженности в ЖКХ — 1,34 триллиона рублей. Он сообщил, что половину долгов в российском ЖКХ накопили управляющие компании. Другая половина из этой суммы — долги жильцов, то есть физических лиц.

Минстрой намерен убрать управляющие компании из цепочки расчетов. И напрямую направить средства, которые перечисляют жильцы в компании, снабжающие дома электроэнергией, водой, теплом.

«Мы надеемся, что решим проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», — сказал Мень.

Минстрой подготовил законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже этой осенью.

Принятия закона, кстати с нетерпением ждут не только энергетики, но и ответственные управляющие компании. С тем, что корневая причина неплатежей лежит именно в законодательной сфере, согласен, к примеру, и директор Системы УК «Олимп» Сергей Васюнов:

«Признаюсь, меня убивает, когда чиновники на всех уровнях говорят: надо забрать деньги у УК за электроэнергию, за другие ресурсы. Мы все время говорим в ответ: да заберите их поскорее, нам эти деньги не нужны. Нам только спокойней будет!».