Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Тепличный комплекс «Новый» заработает в Череповце в 2019 году
Часть объекта строители сдадут в декабре, окончательно строительство завершат к августу следующего года. Прошлым летом подрядчик не смог плодотворно работать из-за проливных дождей.
Под тепличный комплекс пришлось делать высокую насыпь (Фото: Наталья Сурина)

Как рассказали мэру Череповца Елене Авдеевой на месте стройки, первую очередь тепличного комплекса «Новый», расположенного на Кирилловском шоссе, планируется закончить уже к зиме текущего года. По словам начальника участка компании «ГринТех Констракшн» Владислава Ходынюка, в прошлом сезоне работы фактически сорвались из-за постоянных осадков. Почвы на территории глинистые, что значительно усложняло работу.

«Нам пришлось завозить грунт и делать насыпь в 2,5 метра, а техника просто тонула, люди не могли выйти на площадку», — рассказал Владислав Ходынюк.

Сейчас на площадке сделали ливневую канализацию и смонтировали систему отопления. Уже проведен газ, сделан прокол под Кирилловском шоссе. Строители забили больше 3000 свай. Начат и монтаж теплиц, причем их высота достигает около 6 метров. Как пояснили строители, такие теплицы больше подходят для выращивания овощей, так как в них формируется определенный микроклимат.

«Очень большое внимание уделяем обогреву, так как в ваших условиях севера овощи должны находиться в тепле. На стройке работают сейчас 30 человек, некоторые из них занимаются строительством теплиц более 20 лет, некоторые еще в советские времена работали», — говорит Ходынюк.

К слову, на стройку периодически поступает новое оборудование, и требуются новые специалисты. Сейчас нужны сварщики и электрики. Всего планируется открыть около 100 рабочих мест.

«Это один из ключевых инвестиционных проектов, реализуемый без финансовой поддержки. Это резидент ТОСЭР, и мы заинтересованы в том, чтобы эта площадка заработала, было создано новое производство. Погодные условия 2017 года не позволили работать по графику, его пришлось сдвинуть. В этом году откорректированный график выполняется. Представитель подрядчика заверил нас в том, что первая очередь тепличного комплекса будет сдана в декабре», — говорит мэр Череповца Елена Авдеева.

В комплексе планируют выращивать томаты, огурцы и салат. Кстати, в этом году строители планируют завершить работы по цеху огурцов и салат. Ожидаемая производительность — 6 тысяч тонн овощей в год.

«Для нас очень важно, что на территории Череповца развивается сектор по производству пищевых продуктов. Томаты и огурцы востребованы у населения, мы видим спрос людей на свежую и качественную продукцию. Строители вышли в график, уже идет монтаж теплиц. Резидент приобрел участок на торгах, он оплачивает аренду, уже создаются новые рабочие места. Мы рассчитываем, что льготы резидента ТОСЭР позволят в дальнейшем выйти на снижение сроков окупаемости проекта. Важно, что новые технологии выращивания плодоовощной продукции пришли в регион, так как это и свежие продукты на столах наших жителей, и новые рабочие места для череповчан и жителей Череповецкого района», — отметил заместитель мэра Михаил Ананьин.

Инвестиции в проект составят около 2,3 млрд рублей, уже вложено 700 миллионов. Инвестор арендует земельный участок в 15,8 гектара, годовая аренда обходится ему в 2,5 млн рублей.