Лента новостей
Все новости Вологда
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа
Тепличный комплекс «Новый» заработает в Череповце в 2019 году
Вологодская область, 20 июл, 09:14
0
Тепличный комплекс «Новый» заработает в Череповце в 2019 году
Часть объекта строители сдадут в декабре, окончательно строительство завершат к августу следующего года. Прошлым летом подрядчик не смог плодотворно работать из-за проливных дождей.
Под тепличный комплекс пришлось делать высокую насыпь (Фото: Наталья Сурина)

Как рассказали мэру Череповца Елене Авдеевой на месте стройки, первую очередь тепличного комплекса «Новый», расположенного на Кирилловском шоссе, планируется закончить уже к зиме текущего года. По словам начальника участка компании «ГринТех Констракшн» Владислава Ходынюка, в прошлом сезоне работы фактически сорвались из-за постоянных осадков. Почвы на территории глинистые, что значительно усложняло работу.

«Нам пришлось завозить грунт и делать насыпь в 2,5 метра, а техника просто тонула, люди не могли выйти на площадку», — рассказал Владислав Ходынюк.

Сейчас на площадке сделали ливневую канализацию и смонтировали систему отопления. Уже проведен газ, сделан прокол под Кирилловском шоссе. Строители забили больше 3000 свай. Начат и монтаж теплиц, причем их высота достигает около 6 метров. Как пояснили строители, такие теплицы больше подходят для выращивания овощей, так как в них формируется определенный микроклимат.

«Очень большое внимание уделяем обогреву, так как в ваших условиях севера овощи должны находиться в тепле. На стройке работают сейчас 30 человек, некоторые из них занимаются строительством теплиц более 20 лет, некоторые еще в советские времена работали», — говорит Ходынюк.

К слову, на стройку периодически поступает новое оборудование, и требуются новые специалисты. Сейчас нужны сварщики и электрики. Всего планируется открыть около 100 рабочих мест.

«Это один из ключевых инвестиционных проектов, реализуемый без финансовой поддержки. Это резидент ТОСЭР, и мы заинтересованы в том, чтобы эта площадка заработала, было создано новое производство. Погодные условия 2017 года не позволили работать по графику, его пришлось сдвинуть. В этом году откорректированный график выполняется. Представитель подрядчика заверил нас в том, что первая очередь тепличного комплекса будет сдана в декабре», — говорит мэр Череповца Елена Авдеева.

В комплексе планируют выращивать томаты, огурцы и салат. Кстати, в этом году строители планируют завершить работы по цеху огурцов и салат. Ожидаемая производительность — 6 тысяч тонн овощей в год.

«Для нас очень важно, что на территории Череповца развивается сектор по производству пищевых продуктов. Томаты и огурцы востребованы у населения, мы видим спрос людей на свежую и качественную продукцию. Строители вышли в график, уже идет монтаж теплиц. Резидент приобрел участок на торгах, он оплачивает аренду, уже создаются новые рабочие места. Мы рассчитываем, что льготы резидента ТОСЭР позволят в дальнейшем выйти на снижение сроков окупаемости проекта. Важно, что новые технологии выращивания плодоовощной продукции пришли в регион, так как это и свежие продукты на столах наших жителей, и новые рабочие места для череповчан и жителей Череповецкого района», — отметил заместитель мэра Михаил Ананьин.

Инвестиции в проект составят около 2,3 млрд рублей, уже вложено 700 миллионов. Инвестор арендует земельный участок в 15,8 гектара, годовая аренда обходится ему в 2,5 млн рублей.