Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Нурмагомедов назвал «легендой» завоевавшего золото Олимпиады Угуева Спорт, 17:14 МОК обратился к вещателям в России из-за оскорблений в адрес трансгендера Спорт, 17:07 Что нужно знать инвестору о результатах «Ростелекома» Pro, 17:01 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Общество, 17:00 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 16:57 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 16:54 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:47  Россияне впервые вышли в финал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:45 Путин попросил министра «прямо сейчас» заехать в Кремль для разговора Политика, 16:45 Сколько компании теряют из-за скандалов сотрудников и как с этим бороться Pro, 16:42 Самые перспективные технологии 2020-х годов: прогнозы основателя Baidu Индустрия 4.0, 16:40 Бегунья Тимановская заявила о желании продолжить карьеру в Польше Спорт, 16:32 «Ростов» объявил о первом трансфере при Семине Спорт, 16:27 МИД заявил о выдохшемся наступлении талибов в Афганистане Политика, 16:23
Вологда ,  
0 

В Вологодской области появится центр опережающей профподготовки

Его откроют по национальному проекту «Образование» 1 сентября.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как сообщает правительство Вологодской области, ключевой принцип работы Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) — реагирование на запросы рынка труда и отдельных работодателей, формирование ускоренных программ обучения для взрослого населения. Обратившись в центр, дополнительные компетенции смогут получить и студенты, а для школьников здесь разработают профориентационные программы.

«Центры опережающей профессиональной подготовки создаются в регионах по поручению президента. До 2024 года в нашей стране будет создано 100 таких центров, один из которых откроется на Вологодчине уже в сентябре этого года. Сейчас в здании выполняются ремонтные работы системы отопления, устанавливается вентиляция, продолжаются отделочные работы помещений и фасада. Уже поступило серверное, компьютерное и презентационное оборудование, а также мебель. Утвержден штат центра, идет набор сотрудников», — рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

Центр опережающей профессиональной подготовки создается на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна, который выиграл конкурсный отбор Минпросвещения России. Колледж ведет работу по переобучению граждан в рамках работы Центра. Планируется, что к концу года получить новую профессию смогут четыре тысячи вологжан. Также у Центра появится своя цифровая платформа, которая поможет эффективно организовать его работу.

В ЦОППе будет собрана вся информация, связанная со сферой профподготовки в регионе, повышением квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс. У работодателей будет возможность сделать запрос на обучение и переподготовку своих сотрудников, в том числе по цифровым компетенциям и IT-технологиям. Сотрудники ЦОППа разработают программу, определят место обучения, составят удобное расписание, привлекут преподавателей. Здесь же будет организовано повышение профессионального мастерства педагогов колледжей и техникумов области.

Основной принцип деятельности ЦОПП — конструирование любых коротких программ под требования потенциального заказчика и с любым количеством обучающихся. Программы будут формироваться по принципу «конструктора компетенций», то есть создаваться из набора модулей. Будет предусмотрена максимально комфортная для работодателя форма реализации программ — с отрывом либо без отрыва от производства, с использованием технологий дистанционного и электронного обучения.

Для проведения лекций, практических занятий, семинаров и мастер-классов в центре будут подготовлены аудитории — трансформеры, оснащенные современным оборудованием, в том числе с использованием элементов виртуальной реальности, есть зона коворкинга.

ЦОПП станет площадкой-интегратором образовательных ресурсов профессионального образования региона по реализации программ профессиональной подготовки и переподготовки по профессиям, востребованным у работодателей.